Лекарств:9 388

Розекс и Ферроплекс

Результат проверки совместимости препаратов Розекс и Ферроплекс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Розекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Розекс
  • Действующее вещество (МНН): метронидазол
  • Группа: Антибиотики; Нитроимидазолы; Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4

Взаимодействие не обнаружено.

Ферроплекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ферроплекс
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, железа сульфат
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Розекс и Ферроплекс

Сравнение препаратов Розекс и Ферроплекс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Розекс
Ферроплекс
Показания

Розовые угри (в т.ч. постстероидные); вульгарная угревая сыпь; жирная себорея, себорейный дерматит; трофические язвы нижних конечностей (на фоне варикозного расширения вен, сахарного диабета); плохо заживающие раны; пролежни; геморрой, трещины заднего прохода.

Железодефицитная анемия (лечение и профилактика), вызванная различными причинами: повышенная потребность в железе при беременности и в период лактации, в период интенсивного роста и реконвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; длительные кровотечения (в т.ч. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); снижение всасывания железа при хронической диарее; неполноценное и несбалансированное питание.

Режим дозирования

Применяют наружно 2 раза/сут, утром и вечером, в течение 3-9 недель.

Продолжительность лечения составляет 3-4 месяца, терапевтический эффект обычно отмечается уже после 3 недель лечения.

Внутрь. Обычная доза в пересчете на элементарное железо взрослым при лечении - 100-200 мг/сут, при профилактике и поддерживающей терапии - 100 мг/сут.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к метронидазолу.

Повышенное содержание железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз); нарушение утилизации железа (апластическая анемия); состояние после резекции желудка; кровотечения; детский возраст до 12 лет; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

C осторожностью

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочное действие

Аллергические реакции: редко - крапивница, кожная сыпь.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: редко - гиперемия, шелушение, легкая сухость и жжение кожи, слезотечение (при нанесении близко к глазам).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запор, диарея, боль в животе, язвенное поражение пищевода, стеноз пищевода.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, гиперемия кожных покровов.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Прочие: слабость.

Фармакологическое действие

Противопротозойное средство с антибактериальной активностью широкого спектра действия из группы имидазолов.

Активен в отношении анаэробов (Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Mobiluncus spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Bacteroides fragilis, Prevotella spp.) и простейших (Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica).

При местном применении оказывает противоугревое действие, механизм которого точно неизвестен (не связано с действием на клеща Demodex folliculorum, обнаруживаемого в волосяных фолликулах и секрете сальных желез, и каким-либо влиянием на продукцию этого секрета).

Метронидазол для наружного применения, возможно, обладает антиоксидантной активностью. Установлено, что он значительно снижает продукцию нейтрофилами активного кислорода, гидроксильных радикалов и водорода пероксида, которые являются потенциальными оксидантами, способными вызывать повреждение тканей в месте воспаления. Метронидазол для наружного применения не эффективен в отношении телеангиэктазий, отмечаемых при розовых угрях.

Антианемическое средство пролонгированного действия.

Железо, входя в состав многочисленных клеточных структур и участвуя в деятельности многих ферментативных систем (цитохромы, каталазы), играет весьма важную роль в транспорте кислорода и окислительных метаболических процессах, а также является важным элементом организма человека, который особенно необходим для образования гемоглобина. Препарат применяется для устранения дефицита железа.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа, превращение Fe3+ в Fe2+.

Фармакокинетика

При наружном применении всасывание минимальное, в плазме крови обнаруживаются лишь следовые количества препарата. Всосавшийся метронидазол проходит через плацентарный барьер и через ГЭБ. Cmax в крови - до 66 нг/мл.

Железо всасывается, главным образом, из двенадцатиперстной и тощей кишки. Максимальное всасывание наблюдается при приеме железа натощак. Всасывание варьирует в значительной степени и зависит от запасов железа в организме и физиологических потребностей. При железодефицитных состояниях его абсорбция усиливается. Общее количество ассимилированного железа в организме возрастает с увеличением его дозы. Тmax в крови составляет 1-2 ч. После всасывания основная часть железа связывается с трансферрином и транспортируется в костный мозг, где захватывается эритроидными клетками костного мозга для синтеза гемоглобина; остальная часть содержится в крови и депонируется в органах в виде ферритина, гемосидерина или миоглобина. Незначительное количество железа выводится из организма после циклического разрушения молекулы гемоглобина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
С осторожностью применять в I триместре беременности, в период грудного вскармливания.

Показанием к применению является повышенная потребность в железе при беременности и в период лактации.

Применение у детей
Противопоказание — детский возраст до 12 лет.
Применение у пожилых
Указаний на ограничение применения метронидазола наружно у пациентов пожилого возраста в настоящее время не имеется.
Особые указания

Избегать попадания в глаза. В случае попадания препарата, содержащего метронидазол, в глаза их следует незамедлительно промыть большим количеством воды.

Эффективен только при железодефицитных анемиях и неэффективен при анемиях другой этиологии.

Избегать одновременного назначения с другими железосодержащими лекарственными средствами (риск передозировки).

Окрашивание кала в темный (черный) цвет на фоне приема железосодержащих препаратов не имеет клинического значения.

Лекарственное взаимодействие

Следует с осторожностью применять одновременно с варфарином и другими непрямыми антикоагулянтами (увеличивает протромбиновое время).

Взаимно уменьшают всасывание при совместном применении тетрациклины, D-пеницилламин, чай, яичный желток.

Антациды, содержащие соли алюминия, магния и кальция снижают всасывание препаратов железа.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.