Лекарств:9 388

Артрокер и Драполен

Результат проверки совместимости препаратов Артрокер и Драполен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Артрокер

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Артрокер
  • Действующее вещество (МНН): диацереин
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Драполен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Драполен
  • Действующее вещество (МНН): бензалкония хлорид, цетримид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Артрокер и Драполен

Сравнение препаратов Артрокер и Драполен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Артрокер
Драполен
Показания
  • первичный и вторичный остеоартроз.
  • профилактика и лечение пеленочного дерматита;
  • в качестве средства первой помощи при легких повреждениях кожи (небольшие ожоги, порезы, царапины и солнечные ожоги).
Режим дозирования

Стандартный прием по 1 капсуле 2 раза /сут (утром и вечером) после еды. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая, и запивать водой.

Эффект от лечения следует ожидать через 2-4 недели.

Артрокер применяется непрерывно длительно или курсами продолжительностью не менее 4 месяцев. Длительность перерыва между курсами лечения устанавливает врач.

Препарат предназначен только для наружного применения.

Пеленочная сыпь у детей с грудного возраста

Перед применением препарата следует вымыть и высушить пораженную область.

Для лечения при появлении первых признаков дерматита (покраснения, опрелости или небольшого раздражения кожи) крем наносят 3 или более раз в сутки, по мере необходимости, обычно при любой смене пеленок (подгузников, памперсов).

С целью профилактики наносят на кожу, покрываемую пеленками или подгузниками (памперсами), особенно перед сном, когда ребенок может долгое время находиться в мокрых пеленках (подгузниках).

Порезы, царапины и солнечные ожоги

Крем наносят тонким слоем, при необходимости накладывают марлевую повязку.

Наносят только на поверхностные и неинфицированные поражения

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата или высокая чувствительность к антрахиноновым препаратам (например, слабительным средствам);
  • детский возраст (до 18 лет);
  • беременность;
  • период лактации;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью: пациентам с раздражением нижних отделов кишечника препарат назначается только в особых случаях.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

При повышенной чувствительности к компонентам препарата могут отмечаться аллергические реакции различной степени, сыпь, зуд. В начальном периоде приема препарата временно могут иметь место явления со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе. В этом случае доза должна быть снижена до 1 капс./сут.

Может иметь место интенсивное окрашивание мочи от желтого до коричневого цвета (в зависимости от pH), что не требует снижения дозы (отмены) препарата.

При повышенной чувствительности возможно развитие аллергических реакций.
Фармакологическое действие
Диацереин ингибирует синтез и активность интерлейкина-1 (ИЛ-1), который играет важную роль в развитии воспаления, деградации и последующем разрушении хряща при остеоартрозе. Диацереин также замедляет образование металлопротеиназ (коллагеназа), которые участвуют в процессе повреждения хрящевой ткани. При длительном применении диацереин стимулирует синтез протеогликанов и не влияет на синтез простагландинов/

Антисептик комбинированного состава для наружного применения. Активные компоненты препарата - бензалкония хлорид и цетримид - являются четвертичными аммониевыми соединениями.

Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие.

Препарат обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени - в отношении грамотрицательных бактерий. Не активен в отношении кислотоустойчивых бактерий и спор бактерий.

Фармакокинетика

После приема внутрь диацереин быстро абсорбируется в ЖКТ и полностью деацетилируется до реина. Одновременный прием препарата с пищей увеличивает биодоступность на 25%. Cmax реина в плазме достигается через 144 минуты. T1/2 из плазмы составляет 255 минут. Связь реина с альбумином практически 100%. При однократном приеме 50 мг Cmax достигает 3.15 мг/л. При многократном приеме препарата Cmax повышается в связи с кумуляцией препарата. Реин выводится почками в неизмененном виде (20%) и в виде глюкуронида (60%) и сульфата (20%). Реин проникает через плацентарный барьер и ГЭБ.

Данные о фармакокинетике не предоставлены.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности и в период лактации.
Данные о применении препарата при беременности и в период лактации не предоставлены.
Применение у детей
Противопоказание: детский возраст (до 18 лет).

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Особые указания

Продолжительность лечения в зависимости от достигнутого результата может быть длительной. В период, предшествующий развитию терапевтического эффекта, Артрокер можно принимать одновременно с ненаркотическими анальгетиками и другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Необходим периодический контроль показателей крови, активности печеночных ферментов, мочи.

При ухудшении функции почек врач должен принять решение о снижении дозы препарата или его отмене.

Не допускать попадания препарата в глаза.

Если сыпь не исчезает в течение 48-72 ч, необходимо обратиться к врачу.

Крем не следует наносить на инфицированные кожные покровы с нарушением их целостности.

Лекарственное взаимодействие

Артрокер не рекомендуется принимать вместе с препаратами, оказывающими влияние на консистенцию содержимого кишечника (например, большое количество клетчатки).

Антациды уменьшают абсорбцию препарата.

При одновременном приеме с антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами, влияющими на микрофлору кишечника, может повыситься частота нежелательных явлений со стороны кишечника.

Мыло и анионовые сурфактанты снижают эффективность препарата.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: возможна диарея, слабость.

Лечение: в случае передозировки или случайного приема лекарств детьми необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Неизвестно.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.