Лекарств:9 388

Ропивабин и Эпикур

Результат проверки совместимости препаратов Ропивабин и Эпикур. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Ропивабин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ропивабин
  • Действующее вещество (МНН): ропивакаин
  • Группа: Анестетики

Взаимодействие не обнаружено.

Эпикур

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эпикур
  • Действующее вещество (МНН): лансопразол
  • Группа: Ингибиторы протонной помпы; Антисекреторные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Ропивабин и Эпикур

Сравнение препаратов Ропивабин и Эпикур позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Ропивабин
Эпикур
Показания

Анестезия при хирургических вмешательствах: эпидуральная блокада при хирургических вмешательствах, включая кесарево сечение; блокада крупных нервов и нервных сплетений; блокада отдельных нервов и местная инфильтрационная анестезия.

Купирование острого болевого синдрома: длительная эпидуральная инфузия или периодическое болюсное введение, например, для устранения послеоперационной боли или обезболивания родов; блокада отдельных нервов и местная инфильтрационная анестезия.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • эрозивно-язвенный эзофагит;
  • эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВС;
  • стрессовые язвы;
  • эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori;
  • синдром Золлингера-Эллисона.
Режим дозирования
Дозу устанавливают индивидуально в зависимости от показаний, клинической ситуации, состояния пациента.

Капсулы следует принимать внутрь, проглатывая целиком, не разжевывая.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в фазе обострения назначают по 30 мг/сут в течение 2-4 недель (в резистентных случаях - до 60 мг/сут).

При язвенной болезни желудка в фазе обострения и при эрозивно-язвенном эзофагите назначают по 30-60 мг/сут в течение 4-8 недель.

При эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, вызванных приемом НПВС, - по 30 мг/сут в течение 4-8 недель.

Для эрадикации Helicobacter pylori - по 30 мг 2 раза/сут в течение 10-14 дней в сочетании с антибактериальной терапией.

Для противорецидивного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - по 30 мг/сут.

Для противорецидивного лечения рефлюкс-эзофагита - по 30 мг/сут в течение длительного времени (до 6 мес).

При синдроме Золлингера-Эллисона доза подбирается индивидуально до достижения уровня базальной секреции <10 ммоль/ч.

Противопоказания
Детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к местным анестетикам амидного типа.
  • злокачественные новообразования ЖКТ;
  • I триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при печеночной/почечной недостаточности, во II и III триместре беременности, у пациентов пожилого возраста.

Побочное действие

Аллергические реакции: кожные проявления, анафилактический шок.

Большинство побочных эффектов, возникающих при анестезии, связаны не с воздействием используемого анестетика, а с техникой проведения регионарной анестезии. Наиболее часто (более 1%) отмечались следующие неблагоприятные эффекты, которые были расценены как имеющие клиническое значение вне зависимости от того, была ли установлена причинно-следственная связь с применением анестетика.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, артериальная гипотензия, брадикардия, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, парестезии.

Невропатия и нарушения функции спинного мозга (синдром передней спинальной артерии, арахноидит) обычно связаны с техникой проведения регионарной анестезии, а не с действием ропивакаина.

Прочие: повышение температуры тела, озноб, задержка мочеиспускания.

Со стороны ЦНС: головная боль; редко - недомогание, головокружение, сонливость, депрессия, тревога.

Со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, тошнота, боли в животе; редко - диарея, запор; в единичных случаях - язвенный колит, кандидоз ЖКТ, повышение активности трансаминаз печени, гипербилирубинемия.

Со стороны дыхательной системы: редко - кашель, фарингит, ринит, инфекция верхних отделов дыхательных путей, гриппоподобный синдром.

Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения (с геморрагическими проявлениями); в отдельных случаях - анемия.

Аллергические реакции: кожная сыпь; в отдельных случаях - фотосенсибилизация, многоформная эритема.

Прочие: крайне редко - миалгия, алопеция.

Фармакологическое действие

Местный анестетик амидного типа. Вызывает анестезию и оказывает анальгезирующее действие. В высоких дозах вызывает хирургическую анестезию, в более низких дозах - блокаду чувствительности с ограниченной непрогрессирующей двигательной блокадой.

Механизм действия связан с обратимым уменьшением проницаемости мембраны нервного волокна для ионов натрия. Вследствие этого происходит уменьшение скорости деполяризации и увеличение порога возбудимости, что приводит к местной блокаде нервных импульсов.

При значительно повышенной дозе оказывает угнетающее действие на ЦНС и миокард (снижает возбудимость и автоматизм, ухудшает проводимость). Ропивакаин характеризуется длительным действием. Продолжительность анестезии зависит от дозы и пути введения, но не зависит от присутствия вазоконстриктора.

Противоязвенный препарат. Специфический ингибитор протонового насоса (Н++-АТФ-азы).

Метаболизируется в париетальных клетках слизистой оболочки желудка до активных сульфонамидных производных, которые ингибируют сульфгидрильные группы Н++-АТФ-азы. Блокирует заключительную стадию синтеза соляной кислоты, снижая базальную и стимулированную секрецию, независимо от природы раздражителя.

Применение препарата в дозе 30 мг вызывает снижение желудочной секреции соляной кислоты на 80-97%. Ингибирующий эффект нарастает в течение 4 дней. После прекращения приема препарата кислотность сохраняется ниже 50% базального уровня в течение 39 ч, "рикошетного" увеличения секреции не отмечается.

Секреторная активность восстанавливается через 3-4 дня после окончания приема препарата.

Препарат не оказывает влияния на моторику ЖКТ.

У пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона препарат действует более продолжительно.

Фармакокинетика

После эпидурального введения ропивакаин полностью абсорбируется из эпидурального пространства. Абсорбция носит двухфазный характер. Концентрация ропивакаина в плазме крови зависит от дозы, пути введения и васкуляризации области инъекции.

Фармакокинетика ропивакаина линейная, Cmax в плазме крови пропорциональна дозе.

Vd ропивакаина составляет 47 л. Связывание в плазме крови происходит в основном с α1-кислыми гликопротеинами, несвязанная фракция составляет около 6%.

Длительное эпидуральное введение ропивакаина приводит к повышению общего содержания ропивакаина в плазме крови, что обусловлено послеоперационным увеличением уровня α1-кислых гликопротеинов в крови. При этом концентрация несвязанного, фармакологически активного ропивакаина меняется в гораздо меньшей степени, чем его общая концентрация в плазме крови.

Активно метаболизируется в организме, главным образом путем гидроксилирования. Основной метаболит - 3-гидрокси-ропивакаин.

T1/2 в начальной и терминальной фазах составляет, соответственно, 14 мин и 4 ч. Общий плазменный клиренс - 440 мл/мин. После в/в введения около 86% дозы выводится с мочой, главным образом в виде метаболитов, и только около 1% дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Около 37% 3-гидрокси-ропивакаина выводится с мочой в основном в виде конъюгатов.

Всасывание и распределение

После приема препарата внутрь ланзопразол хорошо абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 80%. Прием препарата одновременно с пищей снижает абсорбцию и биодоступность на 50%, но тормозящее влияние на желудочную секрецию остается одинаковым. После приема внутрь в дозе 30 мг Cmax достигается через 1.5-2 ч и составляет 0.75-1.15 мг/л.
Связывание с белками плазмы - 97.7-99.4%.

Метаболизм и выведение

Активно биотрансформируется при "первом прохождении" через печень. T1/2 составляет 1.3-1.7 ч. Почками (в виде метаболитов) выводится 14-23% от принятой дозы, остальное - через кишечник.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При печеночной недостаточности и у лиц пожилого возраста выведение ланзопразола замедляется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение при беременности возможно в случаях, когда потенциальная польза терапии матери превышает существующий риск для плода. Имеются данные об отсутствии отрицательных эффектов при применении ропивакаина в акушерстве для анестезии или анальгезии. Ропивакаин хорошо проникает через плацентарный барьер. Связывание с белками плазмы крови у плода ниже, чем у матери.

При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что ропивакаин в небольшом количестве выделяется с грудным молоком.

Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Во II и III триместрах беременности препарат назначают с осторожностью.
Применение у детей
Противопоказан в детском возрасте до 12 лет.
Протиовопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет.
Применение у пожилых

С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Процедуру регионарной анестезии должен проводить опытный специалист при наличии оборудования и лекарственных препаратов для проведения реанимационных мероприятий. До начала выполнения больших блокад должны быть установлены в/в катетеры.

С осторожностью следует вводить ропивакаин пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (в т.ч. с частичной или полной блокадой сердца, прогрессирующим циррозом печени, значительным нарушением функции почек). Для снижения риска развития тяжелых побочных эффектов необходимо предварительное лечение сопутствующих заболеваний перед проведением больших блокад, а также коррекция используемой дозы анестетика. У больных с тяжелыми заболеваниями печени из-за нарушения элиминации может возникнуть необходимость уменьшения дозы ропивакаина при повторных введениях. Обычно у больных с нарушениями функции почек при однократном введении или при кратковременной инфузии не требуется коррекции доз. Однако при хронической почечной недостаточности часто наблюдаются ацидоз и гипопротеинемия, что повышает риск системного токсического действия ропивакаина. В таких случаях дозы ропивакаина следует уменьшить.

При случайном внутрисосудистом введении ропивакаина возможно развитие симптомов интоксикации, проявляющихся немедленно или в отсроченный период.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Применение ропивакаина может приводить к временному нарушению двигательных функций, координации движений и скорости психомоторных реакций. Период времени, через который можно заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания, устанавливают индивидуально.

Перед началом лечения препаратом Эпикур следует исключить возможность злокачественного новообразования в верхних отделах ЖКТ, поскольку прием препарата может маскировать симптомы и отсрочить правильную постановку диагноза.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении ропивакаина с другими местными анестетиками или препаратами, структурно схожими с местными анестетиками амидного типа, возможна суммация эффектов.

Ланзопразол замедляет выведение лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (в т.ч. диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты).

Ланзопразол снижает клиренс теофиллина на 10%.

Ланзопразол замедляет рН-зависимую абсорбцию лекарственных средств, относящихся к группам слабых кислот, и ускоряет рН-зависимую абсорбцию лекарственных средств, относящихся к группам оснований.

При одновременном применении сукральфат снижает биодоступность ланзопразола на 30%, поэтому интервал между приемом этих препаратов должен составлять 30-40 мин.

Антациды замедляют и снижают абсорбцию ланзопразола, поэтому их следует назначать за 1 ч до или через 1-2 ч после приема ланзопразола.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные о передозировке препарата не предоставлены.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.