Лекарств:9 388

Сангвиритрин и Силкарен

Результат проверки совместимости препаратов Сангвиритрин и Силкарен. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сангвиритрин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сангвиритрин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Силкарен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Силкарен
  • Действующее вещество (МНН): мометазон
  • Группа: Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сангвиритрин и Силкарен

Сравнение препаратов Сангвиритрин и Силкарен позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сангвиритрин
Силкарен
Показания

Для приема внутрь

В составе комплексной терапии острых и хронических гнойно-воспалительных заболеваний: острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции); раневые инфекции и различные инфекционные осложнения, обусловленные патогенной микрофлорой (реконвалесцентное бактерионосительство); заболевания, связанные с нарушением нормальной микрофлоры (дисбактериозы), а также заболевания, вызванные патогенными грибами (фарингомикоз, кандидоз, микроспория).

Для наружного и местного применения

Для лечения: инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек бактериальной и грибковой этиологии, включая Candida albicans; в стоматологии при афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивостоматите; в хирургии - при инфицированных ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах; в гинекологии - эндоцервицит, кольпит, вагинит, эрозия шейки матки; в дерматологии - пиодермия, поверхностный бластомикоз, дерматомикоз, неосложненные формы грибкового поражения гладкой кожи без явлений экзематизации; в ЛОР-практике - тонзиллит, наружный отит, хронический гнойный средний отит.

Для профилактики гнойно-воспалительных заболеваний кожи у новорожденных; раневой инфекции в хирургии.

Воспалительные реакции и зуд при дерматозах, поддающихся терапии ГКС.
Режим дозирования

Таблетки принимают внутрь (не разжевывая!) после приема пищи.

Взрослым обычно назначают по 2 (10 мг) таблетки 3-4 раза в день (при необходимости суточная доза может быть повышена до 9 таблеток).

Детям 10-15 лет назначают 1-2 (5 - 10 мг) таблетки 3 раза в день (максимальная суточная доза - до 6 таблеток).

Детям 5-10 лет - по 1 таблетке (5 мг) 3-4 раза в день (максимальная суточная доза - до 4 таблеток).

Детям 3-5 лет - по 1 таблетке (5 мг) 2-3 раза в день (максимальная суточная доза -до 3 таблеток).

Продолжительность курса лечения зависит от нозологической формы и тяжести заболевания и составляет, в среднем:

  • при острых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции) - 5-7 дней (при необходимости до 10 дней);
  • при дисбактериозах - до 10-14 дней;
  • при бактерионосительстве (бактериовыделении) - 7-14 дней;
  • при фарингомикозе и кандидозе - до 14 дней;
  • при микроспории - 4-5 недель.

Проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Применяют наружно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента, применяемой лекарственной формы.

Противопоказания

Эпилепсия; гиперкинезы; бронхиальная астма; ИБС; тяжелые заболевания печени и/или почек с нарушением функции; грибковые поражения кожи с явлениями экзематизации; детский возраст до 3 лет (для приема внутрь); повышенная чувствительность к активному веществу.

Повышенная чувствительность к мометазону; розовые угри; периоральный дерматит; бактериальная, вирусная (Herpes simplex, Нerpes zoster, ветряная оспа), грибковая инфекция кожи; туберкулез; сифилис; поствакцинальные реакции; беременность (применение на обширных участках кожи, длительное лечение); период лактации (применение в высоких дозах и/или в течение длительного времени); детский возраст до 2 лет.

С осторожностью следует наносить на кожу лица и интертригинозную кожу, использовать окклюзионные повязки, а также применять на больших участках кожи и/или в течение длительного времени (особенно у детей).

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: при приеме внутрь возможны тошнота, рвота, диарея, боль в животе.

При наружном и местном применении: возможны аллергические реакции и жжение в месте нанесения, ощущение горечи при обрабатывании полости рта.

Инфекции и инвазии: редко - фолликулит, вторичная инфекция.

Со стороны кожных покровов и подкожных тканей: редко - раздражение и сухость кожи, ощущение жжения, зуд, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, присоединение вторичной инфекции, мацерация кожи, признаки атрофии кожи, стрии, потница, образование папул, пустул.

Со стороны нервной системы: частота не установлена - парестезии.

При применении наружных форм ГКС в течение длительного времени и/или для лечения больших участков кожи, или с использованием окклюзионных повязок, особенно у детей и подростков, могут возникнуть побочные эффекты, характерные для ГКС системного действия, включая надпочечниковую недостаточность и синдром Кушинга.

Фармакологическое действие

Сангвиритрин получают из травы маклейи сердцевидной (Macleaya cordata (Willd.) R.Br.) и маклейи мелкоплодной (Macleaya microcarpa (Maxim.) Fedde) семейства маковые - Papaveraceae. Сангвиритрин представляет собой смесь бисульфатов двух близких по структуре и свойствам четвертичных бензофенантридиновых алкалоидов сангвинарина и хелеритрина.

Препарат обладает широким спектром антимикробной активности, действуя на грамположительные и грамотрицательные бактерии, патогенные грибы, дрожжеподобные грибы рода Candida, в т.ч. полирезистентные штаммы микроорганизмов, а также актиномицеты и некоторые патогенные простейшие. В основе механизма противомикробного действия препарата лежит подавление бактериальной нуклеазы, нарушение процессов проницаемости клеточных стенок. Препарат обладает также слабым антихолинэстеразным действием.

ГКС для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действие. ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2, и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.
Фармакокинетика
Абсорбция лекарственного средства при наружном применении незначительна. Через 8 ч после нанесения на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается 0.7% мометазона.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода/ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказано применение при беременности на обширных участках кожи, в течение длительного времени; в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение внутрь у детей в возрасте до 3 лет.

Противопоказание: детский возраст до 2 лет.
Применение у пожилых
С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста во избежание обострения хронических заболеваний.
Особые указания

Информация для больных сахарыым диабетом: В разовой дозе препарат содержит 93,7 мг сахара (сахарозы) или сахара-рафинада, что соответствует 0,008 ХЕ.

При применении на больших участках кожи в течение длительного времени, особенно при использовании окклюзионных повязок, возможно развитие системного действия ГКС. Учитывая это, пациенты должны наблюдаться для выявления признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга.

Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран.

При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

Любой из побочных эффектов, описанный при системном применении ГКС, включая подавление функции надпочечников, может возникнуть и при наружном применении, особенно у детей.

Использование в педиатрии

В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС местного действия. Длительное применение ГКС у детей может привести к нарушениям их роста и развития.

У детей следует применять в минимальной эффективной дозе.

Лекарственное взаимодействие
Возможно наружное и местное применение в сочетании с местноанестезирующими средствами (в т.ч. прокаин, тримекаин).
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке препарата возможны тошнота, рвота, абдоминальные боли, головокружение, головная боль.

В случае передозировки следует провести промывание желудка. Лечение - симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.