Лекарств:9 388

Сарклиза и Эйджлок R2

Результат проверки совместимости препаратов Сарклиза и Эйджлок R2. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сарклиза

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сарклиза
  • Действующее вещество (МНН): изатуксимаб
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Эйджлок R2

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эйджлок R2
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сарклиза и Эйджлок R2

Сравнение препаратов Сарклиза и Эйджлок R2 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сарклиза
Эйджлок R2
Показания
Лечение множественной миеломы в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном у пациентов, которые получили, как минимум, два предшествующих режима терапии, включающих леналидомид и ингибитор протеасом.

В качестве биологически активной добавки к пище - источника флавоноидов и гинзенозидов (ЭйджЛок R2 День), проантоцианидинов и дополнительного источника селена (ЭйджЛок R2 Ночь):

  • для повышения способности клеток организма к самоочищению и активации метаболических процессов;
  • при астенических состояниях различной этиологии;
  • для повышения умственной и физической работоспособности;
  • в составе комплексной терапии в период выздоровления после перенесенных заболеваний.
Режим дозирования

Введение проводится медицинским персоналом в условиях, позволяющих осуществить неотложные реанимационные мероприятия.

Рекомендуемая доза составляет 10 мг/кг массы тела, которую вводят в виде в/в инфузии в комбинации с помалидомидом и дексаметазоном.

Лечение проводится по специальной схеме.

Применяют внутрь, во время или после еды, запивая достаточным количеством воды.

Взрослым рекомендуется принимать ЭйджЛок R2 День по 3 капс. 2 раза/сут (во время завтрака и обеда), ЭйджЛок R2 Ночь 2 капс. 1 раз/сут (вечером).

Продолжительность применения - 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к изатуксимабу, беременность, период грудного вскармливания.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • эпилепсия и судорожные состояния;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность;
  • период лактации.

С осторожностью: при хронической почечной и печеночной недостаточности.

Побочное действие

Инфузионные реакции: очень часто - одышка, кашель, озноб, тошнота, артериальная гипертензия.

Со стороны дыхательной системы: очень часто - одышка, инфекция верхних дыхательных путей, пневмония, бронхит.

Со стороны системы кроветворения: очень часто - фебрильная нейтропения; часто - анемия, нейтропения, лимфопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто - диарея, тошнота, рвота.

Не выявлено.
Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство. Представляет собой моноклональное антитело класса IgG1, которое специфично связывается с внеклеточным эпитопом CD38 и запускает механизмы, ведущие к гибели опухолевых клеток экспрессирующих белок CD38. CD38 - трансмембранный гликопротеин, обладающий
эктоэнзиматической активностью, характеризующийся высоким уровнем экспрессии на поверхности клеток при гематологических злокачественных новообразованиях и широко экспрессируется клетками множественной миеломы.

Изатуксимаб действует посредством IgG Fc-зависимых механизмов, включающих: антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность (АЗКЦ), антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ) и комплемент-зависимую цитотоксичность (КЗЦ). Кроме этого изатуксимаб может вызывать гибель опухолевых клеток путем индукции апоптоза посредством Fc-независимого механизма.

В периферической крови человека мононуклеарные клетки и NK-клетки в значительном количестве экспрессируют белок CD38. Было показано, что изатуксимаб in vitro может активировать NK-клетки в отсутствии CD38-позитивных опухолевых клеток-мишеней посредством механизма, связанного с Fc-фрагментом изатуксимаба. Кроме того, изатуксимаб ингибирует регуляторные Т-клетки, которые экспрессируют более высокие уровни CD38 у пациентов с множественной миеломой по сравнению со здоровыми людьми.

Изатуксимаб блокирует ферментативную активность CD38, катализирующую синтез и гидролиз циклической АДФ-рибозы. АДФ-рибоза регулирует мобилизацию кальция, что может влиять на иммунорегуляцию. Изатуксимаб ингибирует продукцию циклической АДФ-рибозы из экстрацеллюлярного никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) в клетках множественной миеломы.

Комбинированный препарат, фармакологическое действие которого определяется свойствами входящих в его состав компонентов.

Мицелий Cordyceps Cs-4 основными активными компонентами являются кордицепин, сходный по химической структуре с аденозинтрифосфатом, кордицепиновая кислота (D-маннитол), полисахариды, аминокислоты, нуклеотиды, эргостерол, жирные кислоты. Оказывает положительное действие на процессы клеточного дыхания и митохондриальной активности. Обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Увеличивает физическую работоспособность.

Экстракт плодов граната (Punica granatum L.) обладает мощными антиоксидантными и адаптогенными свойствами, положительно влияя на состояние сосудов, а также способствует энергетическому метаболизму клеток.

Экстракт женьшеня (Panax ginseng C.A. Meyer) оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Экстракт семян брокколи (Brassica oleracea italica) богат сульфорафаном. Сульфорафан повышает экспрессию генов через активацию фактора транскрипции Nrf2, что положительным образом сказывается на элиминации экзогенных канцерогенов, токсинов и эндогенных активных форм кислорода, а также на экспрессии генов, вовлеченных в распознавание, удаление или восстановление поврежденных белков. Это может способствовать вторичной защите ДНК от повреждений и, таким образом, повышать жизнеспособность клеток. Кроме того, активация Nrf2 значительно повышает экспрессию цитопротекторных генов тканей мозга и микроциркуляторного русла, а также уменьшает повреждение эндотелиальных клеток и их соединительных белковых структур, что защищает функцию гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).

Экстракт виноградных косточек (Vitis vinifera L.) является богатым источником проантоцианидинов, обладающих мягким противовоспалительным действием. Механизм противовоспалительного действия проантоцианидинов до конца не выяснен. Однако в процессе задействованы такие факторы, как ингибирование воспалительных цитокинов, нейтрализация свободных форм кислорода, замедление перекисного окисления липидов, модуляция экспрессии генов, воздействие на сигнальные белки клеточных рецепторов. В исследованиях in vitro был продемонстрирован эффект ингибирования фактора активации NF-kB. Также в исследованиях in vivo было продемонстрировано повышение потребления кислорода митохондриями мышечных клеток, а также утилизации пирувата при потреблении экстракта семян винограда в пищу. Кроме того, этот экстракт обеспечивает экспрессию ключевых генов энергетического метаболизма, а также модуляцию энзимной активности протеинов, вовлеченных в цепь транспорта электронов в цикле лимонной кислоты. Таким образом, экстракт семян винограда воздействует на митохондрии скелетной мускулатуры, повышая их окислительную активность.

Селен - незаменимый микроэлемент, кофактор нескольких энзимов - селенопротеинов. Селен обладает значительными антиоксидантными эффектами, положительным действием на иммунную систему, функцию щитовидной железы и состояние здоровья волос и ногтей.

Экстракт красного апельсина (Citrus sinensis (L.) Osbeck) является источником нутриентов с высокой антиоксидантной защитой: антоцианов, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот, флавоноидов.

Фармакокинетика

Изатуксимаб демонстрирует нелинейную фармакокинетику с мишень-опосредованным распределением за счет связывания с рецептором CD38. Экспозиция изатуксимаба в плазме крови (AUC) увеличивается пропорционально дозе от 1 до 20 мг/кг через каждые 2 недели, при этом отклонений от пропорциональности дозе не наблюдается в диапазоне от 5 до 20 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели. После введения изатуксимаба в дозе 10 мг/кг каждую неделю в течение 4 недель, а затем каждые 2 недели, среднее время достижения равновесного состояния составляло 8 недель с кумуляцией в 3.1 раза. Среднее значение Cmax и AUC в плазме в равновесном состоянии составило - 351 мкг/мл и 72.6 мкг×ч/мл соответственно. Расчетный Vd изатуксимаба составляет 8.75 л. Ожидается, что изатуксимаб, как большой белок метаболизируется в результате ненасыщаемого процесса протеолитического катаболизма. Выводится двумя параллельными путями, при этом нелинейный, мишень-опосредованный путь преобладает при низких концентрациях, а неспецифический линейный путь - при более высоких концентрациях. В диапазоне плазменных терапевтических концентраций линейный путь является доминирующим и со временем снижается на 50% от значения в равновесном состоянии. Это связано с конечным T1/2 изатуксимаба, который составляет 28 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Женщины детородного возраста, получающие изатуксимаб, должны использовать надежные методы контрацепции во время лечения и в течение не менее 5 месяцев после прекращения терапии.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
У пациентов пожилого возраста коррекция дозы не требуется.
Особые указания

Во время проведения инфузии необходимо периодически контролировать основные показатели жизненно важных функций. При необходимости инфузию можно прекратить и провести соответствующие лечебные и поддерживающие мероприятия. В тех случаях, когда симптомы не улучшаются после прекращения инфузии, повторяются после первоначального улучшения на фоне применения соответствующей медикаментозной терапии, требуют госпитализации или являются жизнеугрожающими, введение изатуксимаба окончательно прекращают и назначают соответствующее лечение.

Введение изатуксимаба может повлиять на результаты серологических анализов.

Следует периодически контролировать клеточный состав крови. Во время лечения может потребоваться применение антибиотиков, противогрибковая и противовирусная профилактика. Пациентам с нейтропенией необходим клинический контроль на наличие признаков инфекции.

Биологически активная добавка к пище; не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие
Изатуксимаб не влияет на фармакокинетику помалидомида.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.