Лекарств:9 388

Свиссджет и Эффералган с витамином C

Результат проверки совместимости препаратов Свиссджет и Эффералган с витамином C. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Свиссджет

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Свиссджет
  • Действующее вещество (МНН): диклофенак
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействует с препаратом Эффералган с витамином C

  • Торговые наименования: Эффералган с витамином C
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота
  • Группа: Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Эффералган с витамином C

Эффералган с витамином C

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эффералган с витамином C
  • Действующее вещество (МНН): парацетамол, аскорбиновая кислота
  • Группа: Жаропонижающие; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики

Взаимодействует с препаратом Свиссджет

  • Торговые наименования: Свиссджет
  • Действующее вещество (МНН): диклофенак
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Длительное совместное применение парацетамола и других НПВС повышает риск развития анальгетической нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Сравнение Свиссджет и Эффералган с витамином C

Сравнение препаратов Свиссджет и Эффералган с витамином C позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Свиссджет
Эффералган с витамином C
Показания

Боли в спине при воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника (радикулит, остеоартроз, люмбаго, ишиас); боли в суставах (в т.ч. суставы пальцев рук, коленные) при ревматоидном артрите, остеоартрозе; боли в мышцах (вследствие растяжений, перенапряжений, ушибов, травм); воспаление и отечность мягких тканей и суставов вследствие травм и при ревматических заболеваниях (тендовагинит, бурсит, поражения периартикулярных тканей).

  • простудные (в т.ч. ОРЗ, грипп) и другие инфекционно-воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;
  • болевой синдром слабой или умеренной интенсивности: головная боль, зубная боль, невралгия, боль в мышцах, боль при травмах и ожогах, альгодисменорея.
Режим дозирования

При наружном применении количество препарата зависит от размера болезненной зоны. Разовая доза зависит от применяемой лекарственной формы и возраста пациента.

Гель, мазь, спрей для наружного применения

Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет препарат следует наносить на кожу над областью воспаления 3-4 раза/сут, Детям в возрасте от 6 до 12 лет - до 2 раз/сут.

Длительность применения зависит от показаний и эффективности лечения. Через 2 недели применения препарата пациент должен проконсультироваться с врачом.

Трансдермальный пластырь

Применяют в виде аппликаций на кожу.

Взрослым, пациентам пожилого возраста и подросткам старше 15 лет пластырь наклеивают на кожу над болезненной областью на 24 часа. В течение суток допускается применение только 1 пластыря.

При лечении повреждений мягких тканей пластырь применяют не более 14 дней, а при лечении заболеваний мышц и суставов — не более 21 дня, если нет специальных рекомендаций врача.

Если не наступает улучшения состояния спустя 7 дней и при ухудшении самочувствия, необходимо проконсультироваться с врачом.

Взрослым и детям старше 15 лет (с массой тела 50 кг и более) назначают по 2-3 таб. 2-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 3 таб. (990 мг парацетамола). Максимальная суточная доза - 12 таб. (3960 мг парацетамола).

Продолжительность лечения - не более 3 дней при назначении в качестве жаропонижающего средства, не более 5 дней - в качестве анальгезирующего средства

Детям в возрасте 8 лет и старше в зависимости от массы тела препарат назначают из расчета 10-15 мг парацетамола на 1 кг массы тела 3-4 раза в сутки. Максимальная суточная доза в пересчете на парацетамол - 60 мг/кг.

Открыть таблицу
Возраст ребенкаМасса тела ребенка (кг)Кол-во таблеток на приемМаксимальное кол-во таблеток в сут
8-12 лет25-3313-4
12- 15 лет33-351.54-6

Соотношение возраста и массы тела ребенка приведены ориентировочно. Максимальная продолжительность лечения для детей составляет 3 дня. При необходимости более длительной терапии требуется контроль врача.

Интервал между приемами препарата составляет не менее 4 ч.

У пациентов с нарушениями функции печени или почек, с синдромом Жильбера, у пациентов пожилого возраста суточную дозу следует уменьшить, интервал между приемами препарата составляет не менее 8 ч.

Таблетку растворить в стакане воды (200 мл) и выпить.

Противопоказания

"Аспириновая триада" (приступы бронхиальной астмы, крапивницы и острого ринита при приеме ацетилсалициловой кислоты или других НПВС); нарушение целостности кожных покровов в месте нанесения препарата; III триместр беременности; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст до 6 лет и старше, в зависимости от применяемого препарата; повышенная чувствительность к диклофенаку, другим НПВС или к любому из вспомогательных веществ используемого препарата.

С осторожностью: печеночная порфирия (в фазе обострения); эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; тяжелые нарушения функции печени и почек; хроническая сердечная недостаточность; бронхиальная астма; нарушение свертываемости крови (в т.ч. гемофилия, удлинение времени кровотечения, склонность к кровотечениям); I и II триместры беременности; пациенты пожилого возраста.

  • детский возраст до 8 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при почечной и/или печеночной недостаточности, доброкачественной гипербилирубинемии (синдром Жильбера), вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, при хроническом алкоголизме, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при беременности, в период лактации, у пациентов пожилого возраста.

Побочное действие

Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000) и очень редко (<10 000), частота неизвестна (частоту возникновения невозможно определить на основании имеющихся данных).

Инфекционные и паразитарные заболевания: очень редко - пустулезные высыпания.

Со стороны иммунной системы: очень редко - генерализованная кожная сыпь, аллергические реакции (крапивница, гиперчувствительность: ангионевротический отек).

Со стороны дыхательной системы и органов грудной клетки и средостения: очень редко - приступы удушья, бронхоспастические реакции.

Со стороны кожных покровов: часто - эритема, дерматиты, в т.ч. контактный дерматит (симптомы: экзема, зуд, отечность обрабатываемого участка кожи, сыпь, папулы, везикулы, шелушение); редко - буллезный дерматит; очень редко - реакции фотосенсибилизации.

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь на коже и слизистых (обычно эритематозная или уртикарная), отек Квинке, многоформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: обычно при приеме в высоких дозах - головокружение, психомоторное возбуждение, нарушение ориентации.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных трансаминаз, как правило, без развития желтухи, гепатонекроз (дозозависимый эффект).

Со стороны эндокринной системы: гипогликемия, вплоть до гипогликемической комы.

Со стороны системы кроветворения: анемия (цианоз), сульфогемоглобинемия, метгемоглобинемия (одышка, боли в области сердца), гемолитическая анемия (особенно для пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы); при длительном применении в высоких дозах - апластическая анемия, панцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны мочевыделительной системы: при приеме в высоких дозах - нефротоксичность (почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз).

Фармакологическое действие

НПВС для наружного применения, производное фенилуксусной кислоты. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Механизм действия обусловлен ингибированием активности ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что приводит к нарушению метаболизма арахидоновой кислоты и синтеза простагландинов, являющихся основным звеном в развитии воспаления.

При наружном применении приводит к исчезновению или ослаблению болей в месте нанесения, уменьшает боли в суставах в покое и при движении, а также утреннюю скованность и припухлость суставов. Способствует увеличению объема движений в пораженных суставах.

Анальгетик-антипиретик комбинированного состава.

Парацетамол оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Ингибирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшает проницаемость сосудов и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Фармакокинетика

Количество диклофенака, всасывающегося через кожу, пропорционально площади обрабатываемой поверхности и зависит как от суммарной дозы наносимого препарата, так и от степени гидратации кожи. Связывание диклофенака с белками плазмы составляет 99.7%, главным образом с альбуминами (99.4%). Диклофенак преимущественно распределяется и задерживается глубоко в тканях, подверженных воспалению, таких как суставы, где его концентрация в 20 раз выше, чем в плазме.

Метаболизм диклофенака осуществляется частично путем глюкуронизации неизмененной молекулы, но преимущественно посредством однократного и многократного гидроксилирования, что приводит к образованию нескольких фенольных метаболитов, большинство из которых превращается в глюкуронидные конъюгаты. Два фенольных метаболита биологически активны, но в значительно меньшей степени, чем диклофенак.

Общий системный плазменный клиренс диклофенака составляет 263±56 мл/мин.

Конечный T1/2 составляет 1-2 ч. T1/2 метаболитов, включая два фармакологически активных, также непродолжителен и составляет 1-3 ч. Один из метаболитов (3'-гидрокси-4'-метоксидиклофенак) имеет более длительный T1/2, однако этот метаболит полностью неактивен. Большая часть диклофенака и его метаболитов выводится с мочой.

Данные по фармакокинетике препарата Эффералган с витамином C не предоставлены.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение в III триместре беременности в связи с возможностью снижения тонуса матки и/или преждевременного закрытия артериального протока плода.

Применение во I и II триместрах беременности возможно в случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Применение в период лактации (грудного вскармливания) противопоказано.

С осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания)
Применение у детей
Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.
Препарат применяют у детей старше 8 лет.
Применение у пожилых
С особой осторожностью применяют у пациентов пожилого возраста.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов пожилого возраста.

Особые указания

Наносить только на неповрежденные участки кожи.

Следует избегать попадания препарата в глаза, на слизистые оболочки или открытые раны.

Не следует использовать под воздухонепроницаемыми (окклюзионными) повязками.

Необходима осторожность при нанесении большого количества препарата на большие поверхности чувствительной кожи в течение продолжительного периода времени. При применении с другими лекарственными формами диклофенака следует учитывать суммарную максимальную суточную дозу.

В период применения следует избегать длительного пребывания на солнце.

При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней, и болевом синдроме - более 5 дней, требуется консультация врача.

Риск развития повреждений печени возрастает при применении препарата у пациентов с алкогольным гепатозом.

Препарат искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, необходимо контролировать функцию почек и АД.

При длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).

При необходимости назначения препарата пациентам, находящимся на диете с ограничением соли, следует учитывать, что в 1 таб. содержится 330 мг натрия.

Препарат содержит сорбитол, поэтому его не следует применять при непереносимости фруктозы, низкой абсорбции глюкозы и галактозы, дефиците изомальтазы.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственные препараты, вызывающие фотосенсибилизацию - усиление действия лекарственных препаратов, способных вызывать фотосенсибилизацию.

Препарат снижает эффективность урикозурических препаратов.

Сопутствующее применение парацетамола в высоких дозах усиливает эффект антикоагулянтных средств (снижение синтеза прокоагулянтных факторов в печени).

Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксичные препараты увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой передозировке.

При длительном применении барбитуратов снижается эффективность парацетамола.

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия парацетамола.

Длительное совместное применение парацетамола и других НПВС повышает риск развития анальгетической нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

При одновременном длительном применении парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышается риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунизал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50%, при этом имеется риск развития гепатотоксичности.

Аскорбиновая кислота повышает всасывание пенициллина, железа, уменьшает действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, увеличивает риск кристаллурии при лечении салицилатами.

Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном применении с пероральными контрацептивами.

Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками кислот, уменьшает реабсорбцию препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов).

Аскорбиновая кислота в комбинации с дефероксамином увеличивает токсическое действие железа на ткани (особенно на сердце, вызывая развитие сердечной недостаточности), назначение препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту проводится после определения концентрации дефероксамина и определения экскреции железа, не ранее чем через 1-2 ч после инфузии дефероксамина.

Этанол способствует развитию острого панкреатита.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Клиническая картина острой передозировки развивается в течение 6-14 ч после приема парацетамола. Симптомы хронической передозировки проявляются через 2-4 сут после повышения дозы препарата.

Симптомы: при острой передозировке наблюдаются нарушения со стороны пищеварительной системы - диарея, снижение аппетита, тошнота и рвота, дискомфорт в брюшной полости и/или абдоминальная боль; повышение потоотделения.

При хронической передозировке развивается гепатотоксический эффект, характеризующийся общими симптомами (боль, слабость, адинамия, повышенное потоотделение) и специфическими, характеризующими поражения печени. В результате может развиваться гепатонекроз. Гепатотоксический эффект парацетамола может осложняться развитием печеночной энцефалопатии (нарушения мышления, угнетение высшей нервной деятельности, ажитация и ступор). Возможны судороги, угнетение дыхания, кома, отек мозга, нарушение свертываемости крови, развитие ДВС-синдрома, гипогликемия, метаболический ацидоз, аритмия, коллапс. Редко - молниеносное развитие печеночной недостаточности, которое может осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз).

Лечение: введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.