Лекарств:9 388

Селмевит Интенсив и Сульфален

Результат проверки совместимости препаратов Селмевит Интенсив и Сульфален. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Селмевит Интенсив

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Селмевит Интенсив
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сульфален

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сульфален
  • Действующее вещество (МНН): сульфален
  • Группа: Антибиотики; Сульфаниламиды и сульфоны

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Селмевит Интенсив и Сульфален

Сравнение препаратов Селмевит Интенсив и Сульфален позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Селмевит Интенсив
Сульфален
Показания
  • профилактика и восполнение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • период выздоровления после перенесенных заболеваний;
  • синдром хронической усталости;
  • в составе комбинированной терапии полиневропатий различного генеза.

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к сульфалену микроорганизмами, в т.ч. инфекции органов дыхания (включая бронхит, пневмонию), заболевания желчевыводящих путей (холецистит, холангит), мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит), гнойные инфекции различной локализации (раневая инфекция, абсцессы, мастит), остеомиелит, отит, синусит.

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 12 лет внутрь, по 1 таблетке в день после еды. Продолжительность курсового применения до 3-х месяцев. Возможны повторные курсы по рекомендации врача.

Внутрь. Принимают за 30 мин до еды, ежедневно или 1 раз в 7-10 дней. Ежедневно назначают при острых быстропротекающих инфекциях (в 1 день взрослым -1 г, затем - по 0,2 г/сут); 1 раз в 7-10 дней (в разовой дозе - 2 г) при хронических, длительно текущих инфекциях в течение 1-1,5 мес.

Противопоказания
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Повышенная чувствительность у сульфалену и другим сульфаниламидам; агранулоцитоз, гемолитическая анемия, лекарственная лихорадка, тяжелый дерматит, гепатит, хроническая почечная недостаточность с азотемией, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; беременность, период грудного вскармливания).

Побочное действие
Возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Возможно: головная боль, диспепсия (в т.ч. тошнота, рвота), лейкопения, агранулоцитоз, кристаллурия, лекарственная лихорадка, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Комбинированный поливитаминный препарат с минералами. Селмевит Интенсив содержит комплекс витаминов группы В и комплекс актиоксидантов. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией производства лекарственного препарата.

Действие Селмевит Интенсив обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов:

α-токоферола ацетат (витамин Е) - оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани. Обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивая защиту клеточных мембран и предупреждая развитие осложнений сахарного диабета.

Ретинола ацетат (витамин А) - играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Способствует повышению защитных сил организма, участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, улучшает процесс эпителизации тканей.

Тиамина гидрохлорид (витамин В1) - играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене. Участвует в проведения нервного импульса и регенерации нервной ткани. Выступает в роли нейропротектора при заболеваниях, протекающих с повреждением нервных клеток (полиневропатии различной этиологии).

Рибофлавин (витамин В2) - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия, участвует во всех видах обмена; защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов. Обеспечивает процессы торможения в ЦНС. Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Оказывает нейропротективное действие при сахарном диабете.

Цианокобаламин (витамин В12) - участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток. Оказывает благоприятное влияние на процессы в нервной системе.

Никотинамид (витамин РР) - участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, предупреждает развитие синдрома хронической усталости.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям.

Кальция пантотенат - ускоряет процессы регенерации эпителия и эндотелия, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, участвует в передаче нервных импульсов.

Рутозид - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях, уменьшает проницаемость сосудов.

Фолиевая кислота - принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза, улучшает регенерацию поврежденных тканей.

Тиоктовая кислота (липоевая кислота) - участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, улучшает функцию печени. Усиливает взаимодействие инсулина и рецепторов.Уменьшает перекисное окисление липидов в периферических нервах.

Цинк - иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос, повышает работоспособность. Необходим при наличии сахарного диабета или риске его развития, являясь составной частью молекулы инсулина; оказывает антиоксидантное действие, защищает от повреждения нервные клетки и сосуды микроциркуляторного русла.

Магний - играет важную роль в регуляции нервно-мышечной активности, участвует в энергетическом превращении углеводов. Облегчает симптомы нервного напряжения: беспокойство и раздражительность. Предотвращает судорожное сокращение мышц, снимает спазмы сосудов, обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

Селен - в сочетании с витаминами А, Е и С обладает аптиоксидантным действием и улучшает адаптационные особенности организма в условиях воздействия экстремальных факторов.

Фосфор - необходим для клеточного энергетического обмена и функционирования мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).

Препарат обеспечивает сбалансированное поступление компонентов, необходимых для поддержания оптимального функционирования организма, обладает нейропротективным эффектом благодаря комплексному воздействию входящих в его состав витаминов и минералов. Поэтому препарат может применяться в комплексной терапии неврологических заболеваний и в период ремиссии в составе поддерживающей терапии при лечении невропатий. Компоненты, входящие в состав препарата защищают нервные клетки от повреждений (при синдроме хронической усталости, состоянии острого или хронического стресса, полиневропатиях различного генеза).

Антибактериальное средство широкого спектра действия, производное сульфаниламида. Оказывает сверхдлительное бактериостатическое действие. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероат синтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты, участвующей в синтезе пуринов и пиримидинов.

Сульфален активен в отношении грамположительных и грамотрицательных кокков, Escherichia coli, Shigella spp., Clostridium perfringens, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, а также в отношении Chlamydia spp., Actinomyces spp., Toxoplasma gondii, Plasmodium.

Фармакокинетика

При приеме внутрь обладает быстрой абсорбцией, Cmax достигается через 4-6 ч. Степень связывания с белками плазмы – невысокая. При однократном парентеральном введении 5-10 мл 10% раствора средняя терапевтическая концентрация сохраняется в течение 24 ч. Хорошо проникает в жидкости и ткани организма. В высоких концентрациях обнаруживается в желчи. T1/2 составляет 65 ч. Выводится медленно (60% введенной дозы выводится в течение 9 дней), что обусловлено высокой степенью реабсорбции из дистальных отделов почечных канальцев после клубочковой фильтрации.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказан детям до 12 лет.
Особые указания

Не превышать рекомендуемую дозировку.

Возможно окрашивание мочи в интенсивный желтый цвет, что обусловлено наличием рибофлавина в составе препарата и не представляет опасности.

Следует соблюдать осторожность при назначении больным с заболеваниями системы кроветворения, при декомпенсации сердечной деятельности, при заболеваниях печени и нарушении функции почек. В таких случаях лечение проводят под контролем анализов мочи и крови.

Учитывая медленное выведение сульфалена из организма, не следует превышать рекомендуемые дозы.

Во время лечения рекомендуется обильное щелочное питье.

Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременный прием с другими поливитаминными комплексами, содержащими витамины А и Е, витамины группы В.

При одновременном применении с фенитоином увеличивается риск развития токсических реакций.

При одновременном применении с метотрексатом и другими антагонистами фолиевой кислоты увеличивается риск развития дефицита фолиевой кислоты.

При одновременном применении метоксален способствует развитию фотосенсибилизации.

Действие сульфалена усиливается при одновременном применении с производными диаминопиримидина (триметоприм, тетроксоприм, пириметамин).

При одновременном применении сульфалена с гексаметилентетрамином или с препаратами, увеличивающими образование мочевой кислоты (хлорид аммония), возможно возникновение нерастворимых соединений в виде конкрементов в лоханках почек.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При применении препарата в рекомендованных дозах вероятность передозировки низкая.

Лечение: активированный уголь внутрь, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.