Лекарств:9 388

Сенаде и Феррум ЛЕК

Результат проверки совместимости препаратов Сенаде и Феррум ЛЕК. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сенаде

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сенаде
  • Действующее вещество (МНН): сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Феррум ЛЕК

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Феррум ЛЕК
  • Действующее вещество (МНН): железа (III) гидроксид полимальтозат
  • Группа: Препараты железа

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сенаде и Феррум ЛЕК

Сравнение препаратов Сенаде и Феррум ЛЕК позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сенаде
Феррум ЛЕК
Показания
  • запоры, вызванные гипотонией и вялой перистальтикой толстого кишечника;
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.

Для приема внутрь: лечение железодефицитной анемии различного генеза и латентного дефицита железа у младенцев и детей младшего возраста; повышенная потребность в железе (беременность, период лактации, донорство, период интенсивного роста, вегетарианство, пожилой возраст).

Для парентерального введения: лечение железодефицитной анемии при неэффективности или невозможности приема пероральных железосодержащих лекарственных средств (в т.ч. у пациентов с заболеваниями ЖКТ, при синдроме мальабсорбции).

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, как правило, 1 раз/сут вечером перед сном, запивая водой или каким-либо напитком.

Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таб. 1 раз/сут. При отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 2-3 таб.

Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 1/2 таб. 1 раз/сут и при необходимости увеличивают дозу до 1-2 таб.

В процессе подбора одну и ту же дозу следует принимать в течение нескольких дней и постепенно увеличивать ее на 1/2 таб. Если после достижения максимальной дозы в течение 3 дней дефекация не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Для приема внутрь и в/м введения.

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания
  • спастический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в животе неясного генеза;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания брюшной полости;
  • перитонит;
  • желудочно-кишечные и маточные кровотечения;
  • цистит;
  • нарушения водно-электролитного обмена;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью назначают при заболеваниях печени и/или почек, при беременности, в период грудного вскармливания, при состояниях после полостных операций.

Избыток железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз); анемия, не связанная с дефицитом железа (гемолитическая анемия или мегалобластная анемия, вызванная недостатком цианокобаламина, апластическая анемия); нарушение механизмов утилизации железа (свинцовая анемия, сидероахрестическая анемия, талассемия, поздняя порфирия кожи); повышенная чувствительность к активному веществу.

Только для в/м введения (дополнительно): болезнь Рандю-Вебера-Ослера; хронический полиартрит; инфекционные болезни почек в острой стадии; неконтролируемый гиперпаратиреоз; декомпенсированный цирроз печени; инфекционный гепатит; дети в возрасте до 4 месяцев; I триместр беременности.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны коликообразные боли в животе, метеоризм; при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны отложение меланина в слизистой оболочке кишечника, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны нарушения водно-электролитного обмена, отложение меланина в слизистой оболочке кишечника.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны альбуминурия, гематурия, обесцвечивание мочи.

Со стороны ЦНС: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны судороги, утомляемость, спутанность сознания.

Дерматологические реакции: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможна кожная сыпь.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможен сосудистый коллапс.

При приеме внутрь: диспепсия (ощущение переполнения и давления в эпигастральной области, тошнота, запор или диарея), темная окраска кала (обусловлена выведением невсосавшегося железа и не имеет клинического значения).

При в/м введении: в редких случаях - артралгия, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, головная боль, недомогание, диспепсия (тошнота, рвота); крайне редко - аллергические реакции. Местные реакции (при неправильной технике введения): окрашивание кожи, болезненность, воспаление.
Фармакологическое действие

Слабительное средство растительного происхождения. Оказывает слабительное действие, наступающее через 8-10 ч. Слабительный эффект обусловлен воздействием на рецепторы толстого кишечника, усиливающим перистальтику.

Средство для лечения анемии. Многоядерные центры гидроксида Fe3+ снаружи окружены многими нековалентно связанными молекулами полимальтозы, образуя комплекс с общей молекулярной массой 50 тыс. Дальтон, который является настолько большим, что его диффузия через мембраны слизистой оболочки кишечника приблизительно в 40 раз меньше, чем у гексагидрата Fe2+.

Данный макромолекулярный комплекс стабилен, не выделяет железа в виде свободных ионов, сходен по структуре с естественным соединением железа и ферритина. Благодаря такому сходству, ионы Fe3+ из кишечника поступают в кровь только путем активного всасывания, что объясняет невозможность передозировки (и интоксикации) в отличие от простых солей железа, всасывание которых происходит по градиенту концентрации.

Всосавшееся железо депонируется в связанном с ферритином виде, главным образом в печени. Позже, в костном мозге оно включается в гемоглобин. Железо, входящее в состав Fe3+-гидроксид полимальтозного комплекса, не обладает прооксидантными свойствами (которые присущи простым солям Fe2+), что приводит к снижению окисления ЛПНП и ЛПОНП.

Быстро восполняет дефицит железа в организме, стимулирует эритропоэз, восстанавливает гемоглобин.

Фармакокинетика
В соответствии с Международной конвенцией (EMEAHMPWG11/99) при проведении клинических исследований препаратов растительного происхождения не требуется изолированное исследование фармакокинетических параметров.
Степень абсорбции после перорального приема зависит от степени дефицита железа (чем больше дефицит, тем выше абсорбция) и от величины дозы препарата (чем выше доза, тем хуже абсорбция). Всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Невсосавшаяся часть выводится с калом.

После в/м введения попадает в кровоток через лимфатическую систему. Время достижения Cmax - 24 ч. В РЭС комплекс расщепляется на железо (III) гидроксид и полимальтозу (метаболизируется путем окисления). В кровотоке железо связывается с трансферрином, в тканях депонируется в составе ферритина, в костном мозге включается в гемоглобин и используется в процессе эритропоэза.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
С осторожностью следует назначать Сенаде при беременности и в период грудного вскармливания.

Не установлено негативного влияния на плод при применении пероральных форм при беременности (в т.ч. в I триместре).

В/м введение противопоказано в I триместре беременности.

В малых количествах неизмененное железо из полимальтозного комплекса может выделяться с грудным молоком, однако маловероятно возникновение нежелательных эффектов у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Применение у детей
Препарат применяют у детей в возрасте 6 лет и старше.
Противопоказано применение у детей в возрасте до 4 месяцев.
Особые указания

Не рекомендуется применять Сенаде более 2 недель.

После приема препарата моча может приобретать желто-коричневый или красно-сиреневый цвет.

Использование в педиатрии

Препарат применяют у детей в возрасте 6 лет и старше.

Прием препаратов железа необходимо продолжать и после нормализации гемоглобина.

Не вызывает окрашивания зубной эмали.

Препараты железа для парентерального применения могут вызывать аллергические и анафилактические реакции. В случае умеренно выраженных аллергических реакций, следует назначить антигистаминные препараты; при развитии тяжелой анафилактической реакции необходимо немедленное введение адреналина. Должны быть доступны средства сердечно-легочной реанимации. Следует соблюдать осторожность при введении препаратов железа больным с аллергией, а также печеночной и почечной недостаточностью. Побочные эффекты, возникающие у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут усугубить течение основного заболевания. Больные бронхиальной астмой или имеющие низкую железосвязывающую способность сыворотки и/или недостаточность фолиевой кислоты относятся к группе высокого риска развития аллергических или анафилактических реакций.

У детей препараты железа при парентеральном применении могут отрицательно влиять на течение инфекционного процесса.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении Сенаде в высоких дозах возможно усиление действия сердечных гликозидов и влияние на действие антиаритмических препаратов в связи с возможностью развития гипокалиемии.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии.

Пероральные формы: взаимодействия с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Раствор для инъекций: ингибиторы АПФ усиливают системные эффекты. Не следует применять одновременно
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: диарея, ведущая к обезвоживанию.

Лечение: увеличения потребления жидкости, как правило, достаточно, чтобы скомпенсировать потерю жидкости и электролитов. В некоторых случаях требуется восполнение потери жидкости и электролитов с помощью в/в инфузий плазмозаменителей.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.