Лекарств:9 388

Сенаде и Серотонина адипинат

Результат проверки совместимости препаратов Сенаде и Серотонина адипинат. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сенаде

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сенаде
  • Действующее вещество (МНН): сенна
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Серотонина адипинат

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Серотонина адипинат
  • Действующее вещество (МНН): серотонин
  • Группа: Гемостатические средства

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сенаде и Серотонина адипинат

Сравнение препаратов Сенаде и Серотонина адипинат позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сенаде
Серотонина адипинат
Показания
  • запоры, вызванные гипотонией и вялой перистальтикой толстого кишечника;
  • регулирование стула при геморрое, проктите, анальных трещинах.

Функциональная кишечная непроходимость; геморрагический синдром: при болезни Верльгофа, на фоне лечения цитостатиками, при острой, подострой и хронической лучевой болезни, при злокачественных новообразованиях; анемия гипо- и апластическая; тромбоцитопения; геморрагический васкулит.

Режим дозирования

Препарат назначают внутрь, как правило, 1 раз/сут вечером перед сном, запивая водой или каким-либо напитком.

Взрослым и детям старше 12 лет - по 1 таб. 1 раз/сут. При отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 2-3 таб.

Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 1/2 таб. 1 раз/сут и при необходимости увеличивают дозу до 1-2 таб.

В процессе подбора одну и ту же дозу следует принимать в течение нескольких дней и постепенно увеличивать ее на 1/2 таб. Если после достижения максимальной дозы в течение 3 дней дефекация не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Противопоказания
  • спастический запор;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в животе неясного генеза;
  • ущемленная грыжа;
  • острые воспалительные заболевания брюшной полости;
  • перитонит;
  • желудочно-кишечные и маточные кровотечения;
  • цистит;
  • нарушения водно-электролитного обмена;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью назначают при заболеваниях печени и/или почек, при беременности, в период грудного вскармливания, при состояниях после полостных операций.

Повышенная чувствительность к серотонина адипинату; гломерулонефрит (острый и хронический); тяжелые нарушения функции почек (олиго- и анурия); артериальная гипертензия (включая гипертонический криз); острый тромбоз артерий и вен; ангионевротический отек; бронхиальная астма; заболевания, сопровождающиеся гиперкоагуляцией; беременность; детский возраст.

С осторожностью

Пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: возможны коликообразные боли в животе, метеоризм; при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны отложение меланина в слизистой оболочке кишечника, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны обмена веществ: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны нарушения водно-электролитного обмена, отложение меланина в слизистой оболочке кишечника.

Со стороны мочевыделительной системы: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны альбуминурия, гематурия, обесцвечивание мочи.

Со стороны ЦНС: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможны судороги, утомляемость, спутанность сознания.

Дерматологические реакции: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможна кожная сыпь.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при длительном применении, особенно в высоких дозах, возможен сосудистый коллапс.

Со стороны мочевыделительной системы: уменьшение диуреза.

Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, диарея.

Со стороны дыхательной системы: затруднение дыхания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, повышение АД.

Местные реакции: боль по ходу вены (при быстром введении), при в/м введении - болезненность в месте введения.

Фармакологическое действие

Слабительное средство растительного происхождения. Оказывает слабительное действие, наступающее через 8-10 ч. Слабительный эффект обусловлен воздействием на рецепторы толстого кишечника, усиливающим перистальтику.

Гемостатическое и серотонинергическое средство.

Гемостатический эффект обусловлен его способностью повышать агрегацию тромбоцитов и стойкость капилляров, а так же сокращением времени кровотечения. Серотонин вызывает сужение сосудов почек и оказывает антидиуретическое действие. Связывается с серотониновыми рецепторами гладкой мускулатуры внутренних органов и нормализует ее сократительную активность (эндогенную вазомоторику, перистальтику). Проявлением нормализации функции гладкой мускулатуры является стабилизация гемодинамики, восстановление моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, уменьшение локальной гипоксии.

Фармакокинетика
В соответствии с Международной конвенцией (EMEAHMPWG11/99) при проведении клинических исследований препаратов растительного происхождения не требуется изолированное исследование фармакокинетических параметров.

При в/в или в/м введении быстро распределяется по органам и тканям, сохраняясь в плазме в течение 8 ч. После в/м введения Cmax в плазме достигается через 0.5-1 ч. Метаболизируется путем дезаминирования. Не обладает кумулятивным действием.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
С осторожностью следует назначать Сенаде при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказано применение при беременности.

Грудное вскармливание не является противопоказанием для применения.

Применение у детей
Препарат применяют у детей в возрасте 6 лет и старше.

Применение противопоказано в детском возрасте.

Особые указания

Не рекомендуется применять Сенаде более 2 недель.

После приема препарата моча может приобретать желто-коричневый или красно-сиреневый цвет.

Использование в педиатрии

Препарат применяют у детей в возрасте 6 лет и старше.

Не вводить с препаратами хлористого кальция.

При развитии побочных реакций рекомендуется приостановить введение на 2-3 мин, затем продолжить введение с меньшей скоростью.

Лекарственное взаимодействие

При длительном применении Сенаде в высоких дозах возможно усиление действия сердечных гликозидов и влияние на действие антиаритмических препаратов в связи с возможностью развития гипокалиемии.

При одновременном применении с тиазидными диуретиками, ГКС, препаратами корня солодки увеличивается риск развития гипокалиемии.

Не вводить с препаратами хлористого кальция!

Серотонин потенцирует эффект наркотических, снотворных и анальгезирующих лекарственных средств.

Диосмин при совместном применении усиливает сосудосуживающий эффект серотонина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: диарея, ведущая к обезвоживанию.

Лечение: увеличения потребления жидкости, как правило, достаточно, чтобы скомпенсировать потерю жидкости и электролитов. В некоторых случаях требуется восполнение потери жидкости и электролитов с помощью в/в инфузий плазмозаменителей.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.