Лекарств:9 388

Сиднофарм и Талс

Результат проверки совместимости препаратов Сиднофарм и Талс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сиднофарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сиднофарм
  • Действующее вещество (МНН): молсидомин
  • Группа: Вазодилатирующие средства

Взаимодействие не обнаружено.

Талс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Талс
  • Действующее вещество (МНН): иксекизумаб
  • Группа: Иммунодепрессанты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сиднофарм и Талс

Сравнение препаратов Сиднофарм и Талс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сиднофарм
Талс
Показания
  • профилактика приступов стенокардии.
Лечение бляшечного псориаза среднетяжелой или тяжелой степени при необходимости проведения системной терапии; лечение активного псориатического артрита - в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом при недостаточном ответе на предшествующую терапию одним или несколькими базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) или ее непереносимости.
Режим дозирования

Режим дозирования и продолжительность терапии устанавливают индивидуально. Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.

Препарат назначают в начальной дозе 1-2 мг (0.5-1 таб.) 2 раза/сут. При недостаточной выраженности терапевтического эффекта кратность назначения увеличивают до 3 раз/сут. Максимальная суточная доза - 6 мг.

Вводят п/к. Режим дозирования и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.

Иксекизумаб следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт диагностики и лечения заболеваний, при которых это средство показано к применению.

Противопоказания
  • острый инфаркт миокарда, протекающий с артериальной гипотензией;
  • выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 100 мм рт.ст.);
  • коллапс;
  • кардиогенный шок;
  • низкое давление наполнения левого желудочка;
  • токсический отек легких;
  • одновременный прием сильденафила;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью назначают препарат пациентам после перенесенного геморрагического инсульта, с повышенным внутричерепным давлением, со склонностью к артериальной гипотензии, лицам пожилого возраста, пациентам с глаукомой (особенно закрытоугольной), при нарушениях мозгового кровообращения.

Повышенная чувствительность к компонентам средства; беременность, период грудного вскармливания; серьезные инфекционные заболевания в острой фазе, в т.ч. туберкулез; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью: хронические и рецидивирующие инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы, злокачественные опухоли в анамнезе, пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - снижение АД, коллапс (при исходно повышенном АД выраженность его снижения больше, чем при исходно нормальном или пониженном АД); покраснение кожи лица, тахикардия.

Со стороны ЦНС: головная боль (обычно незначительная, исчезает в процессе дальнейшего лечения), замедление скорости психомоторных реакций (в большей степени в начале лечения), головокружение.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, потеря аппетита, диарея.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, бронхоспазм; редко - анафилактический шок.

Инфекционные заболевания: очень часто: инфекции верхних дыхательных путей (в т.ч. назофарингит); часто - инфекции, вызванные вирусом Herpes Simplex типов 1 и 2; нечасто - гриппоподобные реакции (чаще у пациентов с псориатическим артритом), ринит, кандидоз полости рта (или грибковая инфекция полости рта), конъюнктивит (чаще у пациентов с псориатическим артритом), целлюлит.

Со стороны системы кроветворения: нечасто - нейтропения, тромбоцитопения.

Со стороны иммунной системы: нечасто - ангионевротический отек; редко - анафилактический шок.

Со стороны дыхательной системы: часто - боль в ротоглотке.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - крапивница, сыпь, экзема.

Местные реакции: очень часто - эритема, боль в месте введения.

Фармакологическое действие

Периферический вазодилататор, антиангинальный препарат из группы сиднониминов. Расширяет периферические венозные сосуды, оказывает антиагрегантное, анальгезирующее и антиангинальное действие. Венодилатирующая активность обусловлена выделением после ряда метаболических превращений оксида азота (NO), стимулирующего растворимую гуанилатциклазу, в связи с этим молсидомин рассматривается как донатор NO. В результате этого происходит накопление цГМФ, который способствует расслаблению гладких мышц стенки сосудов (в большей степени - вен). Снижение преднагрузки даже без прямого влияния на сократимость миокарда приводит к восстановлению нарушенного при ИБС соотношения между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением (на 26% уменьшается потребность в кислороде). Препарат снимает спазм коронарных артерий, улучшает коллатеральное кровообращение.

Увеличивает переносимость нагрузок, уменьшает число приступов стенокардии при физической нагрузке. Подавляет раннюю фазу агрегации тромбоцитов, снижает выделение и синтез серотонина, тромбоксана и других проагрегантов.

У больных с хронической сердечной недостаточностью, снижая преднагрузку, способствует уменьшению размеров камер сердца. Снижает давление в легочной артерии, уменьшает наполнение левого желудочка и напряжение стенки миокарда, ударный объем крови.

Действие начинается через 20 мин после приема внутрь, достигает максимума через 0.5-1 ч и длится до 6 ч. Развитие толерантности со снижением эффективности во время длительной терапии нехарактерно (в отличие от нитратов).

Средство для лечения псориаза. Представляет собой гуманизированное моноклональное антитело к цитокину интерлейкин 17А (ИЛ-17А и ИЛ-17A/F) из подкласса иммуноглобулинов G4 (IgG4).

Повышение концентрации ИЛ-17А стимулирует пролиферацию и активацию кератиноцитов и, таким образом, играет ключевую роль в патогенезе псориаза и псориатического артрита. Иксекизумаб селективно связывается с ИЛ-17А и подавляет его действие за счет нейтрализации активности, в результате чего не происходит взаимодействия между ИЛ-17А и его рецептором. Иксекизумаб не связывается с лигандами ИЛ-17В, ИЛ-17С, ИЛ-17D, ИЛ-17Е и ИЛ-17F.

В ходе исследований in vitro было доказано, что иксекизумаб не связывается с I, IIa и IIIa Fcγ-рецепторами человека или С1q компонентом комплемента.

Иксекизумаб модулирует биологические реакции, которые индуцируются или регулируются посредством ИЛ-17А. Терапия иксекизумабом уменьшает покраснение, уплотнение и шелушение кожного покрова на участках, пораженных бляшечным псориазом.

В течение первой недели применения иксекизумаба отмечается снижение уровня С-реактивного белка, являющегося маркером воспаления.

Антитела к иксекизумабу были выявлены у 9-17 % пациентов с бляшечным псориазом, получавших терапию иксекизумабом в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования. Титр большинства антител был низким, и снижения клинической активности не наблюдалось при длительности терапии до 60 недель. При этом у 1 % пациентов были обнаружены нейтрализующие антитела к иксекизумабу, что было сопряжено с более низкой концентрацией иксекизумаба и снижением клинического ответа.

Антитела к иксекизумабу были выявлены у 11 % пациентов с псориатическим артритом, получавших терапию иксекизумабом в соответствии с рекомендуемым режимом дозирования при длительности терапии до 52 недель. Титр большинства антител был низким, при этом у 8 % пациентов были обнаружены нейтрализующие антитела к иксекизумабу. Очевидной взаимосвязи между наличием нейтрализующих антител и влиянием на концентрацию или эффективность иксекизумаба выявлено не было.

Очевидной взаимосвязи между иммуногенностью и возникшими нежелательными явлениями выявлено не было.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

После приема внутрь практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность - 60-70%. Cmax составляет 4.4 мкг/мл и достигается через 1 ч. При приеме внутрь после еды всасывание хотя и замедляется, но не снижается (Cmax в плазме крови достигается на 30-60 мин позже, чем при приеме натощак). Минимальная эффективная концентрация молсидомина в плазме крови составляет 3-5 нг/мл. Практически не связывается с белками плазмы крови. Не кумулирует.

Метаболизм и выведение

В печени метаболизируется с образованием фармакологически активного соединения SIN-1,(3-морфолино-сиднонимин), из которого образуется весьма нестойкое вещество SIN-1а (N-морфолино-N-аминосинтонитрил), выделяющее NO с образованием фармакологически неактивного соединения SIN-lc. В ходе метаболизма образуются и другие метаболиты. Выводится почками на 90% (в виде метаболитов), 9% - через кишечник. T1/2 составляет 0.85-2.35 ч.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При тяжелой печеночной недостаточности (увеличение бромсульфалеиновой пробы до 20-50%) отмечено замедление выведения и увеличение концентрации молсидомина в плазме крови.

Не кумулирует (в т.ч. у больных с почечной недостаточностью).

После однократного п/к введения пациентам с псориазом иксекизумаба в диапазоне доз от 5 до 160 мг средняя Cmax достигалась между 4 и 7 днем после начала терапии. Средняя Cmax иксекизумаба в плазме крови после введения начальной дозы 160 мг составляла 19,9 мкг/мл. После введения начальной дозы 160 мг равновесное состояние достигалось к 8-й неделе при режиме введения 80 мг 1 раз в 2 недели. Средние значения Cmax в равновесном состоянии (Cmax, ss) и минимальной концентрации в равновесном состоянии (Cthrough, ss ) составляли 21,5 мкг/мл и 5,23 мкг/мл, соответственно.

После перехода с режима введения иксекизумаба в дозе 80 мг 1 раз в 2 нед в течение 12 нед на режим 80 мг 1 раз в 4 нед равновесное состояние достигалось приблизительно через 10 нед. Средние значения Cmax, ss и Cthrough, ss составляли 14.6 мкг/мл и 1,87 мкг/мл, соответственно.

Биодоступность иксекизумаба при п/к введении составляла в среднем от 54 до 90 %.

По данным популяционного фармакокинетического анализа средний общий Vd в равновесном состоянии составлял 7,11 л.

Так как иксекизумаб является моноклональным антителом, предполагается, что он, как и эндогенные иммуноглобулины, будет расщепляться на небольшие пептиды и аминокислоты по катаболическому пути.

По данным популяционного фармакокинетического анализа средний клиренс в сыворотке крови составлял 0,0161 л/ч. Клиренс не зависит от дозы. У пациентов с бляшечным псориазом средний T1/2, рассчитанный с помощью популяционного фармакокинетического анализа, составляет 13 дней.

AUC при п/к введении увеличивалась пропорционально дозе в диапазоне от 5 до 160 мг.

Фармакокинетические параметры иксекизумаба у пациентов с псориатическим артритом и бляшечным псориазом были схожими. По данным популяционного фармакокинетического анализа биодоступность иксекизумаба у пациентов с псориатическим артритом была в диапазоне 61-84 %.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение Сиднофарма противопоказано при беременности. При необходимости назначения препарата в период лактации следует отказаться от грудного вскармливания.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Женщинам детородного возраста необходимо применять эффективные методы контрацепции во время терапии иксекизумабом и на протяжении как минимум 10 недель после введения его последней дозы.

Применение у детей

Противопоказание: детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Противопоказано применение у детей в возрасте до 18 лет.

Применение у пожилых
Коррекции дозы у пациентов в возрасте 65 лет и старше не требуется.
Особые указания

Препарат не применяют для купирования приступа стенокардии.

С осторожностью и под контролем АД назначают первую дозу препарата, т.к. возможны интенсивные головные боли и чрезмерное снижение АД с потерей сознания.

Пожилым больным с нарушениями функции печени и почек и артериальной гипотензией требуется коррекция дозы.

Во время лечения следует избегать приема алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами

В период лечения (особенно в начале терапии) необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

С осторожностью следует назначать иксекизумаб пациентам с клинически выраженными, хроническими инфекциями. При возникновении признаков инфекции необходимо тщательное наблюдение за состоянием пациента. В случае отсутствия ответа на стандартную терапию или в случае осложнения течения инфекции необходимо прекратить лечение иксекизумабом до устранения инфекции.

Пациентам с латентным туберкулезом рекомендуется пройти стандартный курс противотуберкулезной терапии перед началом лечения иксекизумабом. В ходе терапии, а также после нее необходимо тщательное наблюдение за признаками активного туберкулеза.

Отмечались случаи серьезных реакций гиперчувствительности, включающие анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивницу и, редко, отсроченные, развивающиеся на 10-14 день после инъекции, серьезные реакции гиперчувствительности (включающие обширную крапивницу, диспноэ, высокие титры антител). При возникновении серьезных реакций гиперчувствительности лечение иксекизумабом следует незамедлительно прекратить и начать соответствующую терапию.

Отмечались случаи развития или обострения болезни Крона и язвенного колита. Следует соблюдать осторожность при назначении иксекизумаба пациентам с воспалительным заболеванием кишечника, а также необходимо тщательное наблюдение за состоянием таких пациентов.

Не следует проводить иммунизацию живыми и инактивированными вакцинами одновременно с терапией иксекизумабом. Отсутствуют данные об адекватности иммунного ответа на живые и инактивированные вакцины у пациентов, получающих иксекизумаб.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Сиднофарма с сосудорасширяющими, антигипертензивными средствами и этанолом увеличивает выраженность гипотензивного эффекта.

При одновременном применении Сиднофарма с ацетилсалициловой кислотой усиливается ее антиагрегантное действие.

Нельзя исключить клинически значимое влияние на препараты с узким терапевтическим индексом, которые являются субстратами ферментов системы цитохрома, и доза которых подбирается индивидуально (например, варфарин). Следует рассмотреть возможность проведения клинического контроля при инициации терапии иксекизумабом у пациентов, получающих лечение препаратами вышеуказанных групп.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: сильная головная боль, выраженное снижение АД, тахикардия.

Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.