Лекарств:9 388

Сималгел-ВМ и Флебодиа 600

Результат проверки совместимости препаратов Сималгел-ВМ и Флебодиа 600. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сималгел-ВМ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сималгел-ВМ
  • Действующее вещество (МНН): алгелдрат, магния гидроксид, симетикон
  • Группа: Антациды

Взаимодействие не обнаружено.

Флебодиа 600

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Флебодиа 600
  • Действующее вещество (МНН): диосмин
  • Группа: Ангиопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сималгел-ВМ и Флебодиа 600

Сравнение препаратов Сималгел-ВМ и Флебодиа 600 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сималгел-ВМ
Флебодиа 600
Показания

Заболевание ЖКТ, сопровождающиеся метеоризмом:

  • острый гастрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый дуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ( в фазе обострения);
  • симптоматические язвы ЖКТ;
  • эрозии слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рефлюкс-эзофагит.

А также можно применять при дискомфорте ЖКТ, гастралгии, изжоге (после избыточного употребления алкогольных напитков, никотина; кофе, приема лекарственных средств, погрешностей в диете).

  • лечение симптомов лимфовенозной недостаточности нижних конечностей (ощущение тяжести, усталости, распирания в ногах; боль, усиливающаяся к концу дня; отеки);
  • дополнительное лечение при нарушении микроциркуляции;
  • лечение симптомов острого геморроя.
Режим дозирования

Суспензия для приема внутрь.

Взрослым принимать по 10 мл 4 раза в сутки через 1 час после еды (если не указано врачом иначе). Максимальная суточная доза составляет 40 мл препарата Сималгел-ВМ (курс лечения - не более 2 недель при использовании в максимальных дозах).

При рефлюкс-эзофагите препарат принимают через короткое время после еды по 5 - 10 мл 4 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 2-3 месяца (при использовании максимальных доз - не более 2 недель).

При эпизодическом применении (изжога, дискомфорт ЖКТ при неправильном питании) - однократно 10 мл.

Для детей старше 10 лет дозировку определяет лечащий врач (обычно 1/2 дозы длявзрослых). Максимальная суточная доза составляет 20 мл препарата Сималгел-ВМ (курс лечения - не более 2 недель при использовании в максимальных дозах).

Внутрь.

При хронической лимфовенозной недостаточности назначают по 1 таб./сут утром, желательно до еды. Продолжительность терапии обычно составляет 2 месяца.

При остром геморрое и обострении хронического геморроя назначают в первые 4 дня по 1 таб. 3 раза/сут, во время еды; в последующие 3 дня - по 1 таб. 2 раза/сут, во время еды. В случае повторного возникновения симптомов курс лечения можно повторить по рекомендации врача.

При хроническом геморрое после купирования острых явлений рекомендуется продолжить прием по 1 таб. 1 раз/сут в течение 1-2 месяцев.

Если пропущен один или несколько приемов препарата, необходимо продолжать применение препарата в обычном режиме и в обычной дозе.

Перед применением препарата пациенту следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата Сималгел-ВМ;
  • выраженное нарушение функции почек (из-за опасности повышения концентрации ионов магния и алюминия в сыворотке крови, по причине замедления их выделения почками);
  • гипофосфатемия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дефицит сахаразы/изомальтазы;
  • непереносимость фруктозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • детский возраст до 10 лет.

С осторожностью применять при беременности и в период лактации, при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга, эпилепсии, детям от 10 до 18 лет.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • период грудного вскармливания (опыт применения ограничен);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (опыт применения ограничен).
Побочное действие

Аллергические реакции, кишечная колика.

При длительном приеме в терапевтически высоких дозах - гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперкальциурия, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия, гипералюминиемия, энцефалопатия, нефрокальциноз, нарушение функции почек.

У больных с почечной недостаточностью возможно развитие алюминиевой, магниевой интоксикации, жажда, снижение АД, гипорефлексия.

Обострение костно-суставных заболеваний и болезни Альцгеймера (у пожилых людей).

Со стороны органов ЖКТ может проявиться нарушение вкуса, тошнота, рвота, диа-
рея, запор.

Частота развития нежелательных реакций представлена следующим образом: очень часто (>1/10 случаев), часто (>1/100 и <1/10 случаев), нечасто (>1/1000 и <1/100 случаев), редко (>1/10000 и <1/1000 случаев) и очень редко (<1/10000 случаев). Нежелательные реакции, частоту развития которых не представляется возможным оценить по доступным данным, имеют обозначение "частота неизвестна".

Во время применения диосмина сообщалось о нежелательных реакциях, представленных ниже.

Со стороны ЖКТ: редко - диспептические расстройства (изжога, тошнота, боли в животе).

Со стороны нервной системы: редко - головная боль.

Фармакологическое действие

Сималгел-ВМ - комбинированное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами; оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее и ветрогонное действие. Алгедрат (алюминия гидроксид) и магния гидроксид нейтрализуют свободную соляную кислоту в желудке, понижают кислотность желудочного сока, связывают желчные кислоты. Послабляющее действие магния гидроксида уравновешивает способность алгедрата замедлять моторику кишечника. Симетикон затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся из организма благодаря перистальтике.

Венотонизирующее действие: уменьшает растяжимость вен, повышает тонус вен, уменьшает венозный застой, усиливает сосудосуживающее действие адреналина, норадреналина. 600 мг диосмина является оптимальной суточной дозой для осуществления венотонизирующего эффекта.

Ангиопротекторное действие: улучшает микроциркуляцию; повышает резистентность капилляров; уменьшает их проницаемость.

Действие на лимфатическую систему: улучшает лимфатический дренаж, повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, увеличивает их функциональную плотность, снижает лимфатическое давление.

Оказывает противоотечное действие. Снижает симптомы воспаления (дозозависимый эффект).

Уменьшает адгезию лейкоцитов к венозной стенке и их миграцию в паравазальные ткани; улучшает диффузию кислорода и перфузию в ткани. Блокирует выработку свободных радикалов, синтез простагландинов и тромбоксана.

Подтверждено снижение среднего венозного давления в системе поверхностных и глубоких вен нижних конечностей, продемонстрированное в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном под контролем доплерографии; а также повышение систолического и диастолического АД у пациентов с послеоперационной ортостатической гипотензией.

Фармакокинетика
Абсорбция - низкая.

Всасывание и распределение

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ, обнаруживается в плазме через 2 ч после приема. Cmax в плазме крови достигается через 15 ч после приема.

Равномерно распределяется и накапливается во всех слоях стенки полых вен и подкожных вен нижних конечностей, в меньшей степени - в почках, печени, легких и других тканях.

Избирательное накопление диосмина и/или его метаболитов в венозных сосудах достигает максимума к 9 часу после приема и сохраняется в течение 96 ч.

Выведение

Выводится преимущественно почками - 79%, а также кишечником - 11%, с желчью - 2.4%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. При приеме препарата в период лактации прекращения грудного вскармливания не требуется.

Беременность

Применение в период беременности возможно только по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В экспериментальных исследованиях не было выявлено тератогенного воздействия на плод. До настоящего времени в клинической практике не было сообщений о случаях мальформационного или фетотоксического действия на плод при применении диосмина у беременных женщин.

Период грудного вскармливания

Из-за отсутствия данных о выделении с грудным молоком кормящим женщинам не рекомендуется применять диосмин.

Применение у детей

Противопоказано детям до 10 лет. С особой осторожностью назначают детям и подросткам старше 10-18 лет.

Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
С особой осторожностью назначают больным пожилого возраста.
Особые указания

Перед употреблением флакон с суспензией необходимо хорошо взболтать.

При совместном применении Сималгел-ВМ и других лекарственных средств интервал между приемом должен составлять не менее 2 часов. С особой осторожностью назначают больным с нарушением функции почек, печени и пациентам пожилого возраста - назначение в этом случае проводится под контролем лечащего врача.

При длительном применении препарата рекомендуется контролировать содержание фосфора и магния в крови.

В одной дозе препарата (10 мл) содержится 0.0048 г этилового спирта (в пересчете на абсолютный спирт).

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не оказывает отрицательного воздействия на способность управления автотранспортом и работы с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лечение острого геморроя можно проводить в комплексе с другими методами терапии. В том случае, если симптомы не исчезают после рекомендуемого курса лечения, пациенту следует проконсультироваться со специалистом, который подберет дальнейшую терапию.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нет данных об отрицательном влиянии на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами.

Лекарственное взаимодействие
Снижает и замедляет абсорбцию дигоксина, индометацина, салицилатов, хлорпромазина, фенитоина, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунисала, кетоконазола и итраконазола, изониазида, антибиотиков тетрациклинового ряда и хинолонов, азитромицина, цефподоксима, пивампициллина, рифампицина, непрямых антикоагулянтов, барбитуратов, фексофенадина, дипиридамола, залцитабина, хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот, пеницилламина и лансопразола, м-холиноблокаторы, замедляя опорожнение желудка, усиливают и удлиняют
действие препарата.

Клинически значимых эффектов взаимодействия с другими лекарственными средствами не описано.

Пациенту следует информировать лечащего врача обо всех принимаемых лекарственных препаратах.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: признаки нарушения обмена, кальция, магния, фосфора (слабость, боль в костях, покраснения кожи, неадекватное поведение), могут наблюдаться признаки метаболического алкалоза (изменение настроения, онемение или боль в мышцах, нервозность, быстрая утомляемость,неприятные вкусовые ощущения).

Лечение: стимуляция рвоты, промывание желудка, прием активированного угля.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.