Лекарств:9 388

Симартан-Н и Циклоферон

Результат проверки совместимости препаратов Симартан-Н и Циклоферон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Симартан-Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Симартан-Н
  • Действующее вещество (МНН): гидрохлоротиазид, лозартан
  • Группа: Диуретики; Тиазидные и тиазидоподобные; Антагонисты рецепторов ангиотензина 2; Антигипертензивные средства; Гипотензивные средства

Взаимодействие не обнаружено.

Циклоферон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Циклоферон
  • Действующее вещество (МНН): меглюмина акридонацетат
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Симартан-Н и Циклоферон

Сравнение препаратов Симартан-Н и Циклоферон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Симартан-Н
Циклоферон
Показания
  • артериальная гипертензия (пациентам, которым показана комбинированная терапия). Снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка.

В составе комплексной терапии у взрослых:

  • ВИЧ-инфекция (стадии 2А-2В);
  • нейроинфекции: серозные менингиты и энцефалиты, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма);
  • вирусные гепатиты А, В, С, D;
  • герпетическая инфекция;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вторичные иммунодефициты, ассоциированные с острыми и хроническими бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • хламидийные инфекции;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, деформирующий остеоартроз).

В составе комплексной терапии у детей в возрасте 4 лет и старше:

  • вирусные гепатиты А, В, С, D;
  • герпетическая инфекция;
  • ВИЧ-инфекция (стадии 2А-2В).
Режим дозирования

Препарат Симартан-Н принимают внутрь, независимо от времени приема пищи.

Артериальная гипертензия - 1 таб. препарата Симартан-Н 1 раз/сут. При отсутствии терапевтического эффекта в течение 2-4 недель доза препарата Симартан-Н может быть увеличена до 2-х таб. 1 раз/сут. Максимальная доза - 2 таб. препарата Симартан-Н 1 раз/сут. Как правило, антигипертензивный эффект достигается в течение 3-х недель после начала терапии.

Снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертонией и гипертрофией левого желудочка - 1 таб. 1 раз/сут. При отсутствии терапевтического эффекта (не удается достичь целевых значений АД на фоне приема 1 таб.) доза препарата Симартан-Н может быть увеличена до 2-х таб. 1 раз/сут. Максимальная доза - 2 таб. 1 раз/сут.

Не требуется подбор начальной дозы пожилым пациентам и пациентам с почечной недостаточностью умеренной степени тяжести (КК 30-50 мл/мин).

Применение препарата у пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови (ОЦК) - перед началом терапии препаратом необходимо восстановить ОЦК и/или содержание натрия в плазме крови.

Взрослым Циклоферон вводят в/м или в/в 1 раз/сут по базовой схеме: через день. Продолжительность лечения зависит от заболевания.

При герпетических и цитомегаловирусных инфекциях препарат назначают по базовой схеме - 10 инъекций по 250 мг. Суммарная доза 2.5 г. Лечение наиболее эффективно в начале обострения заболевания.

При нейроинфекциях препарат вводят по базовой схеме. Курс лечения - 12 инъекций по 250-500 мг в сочетании с этиотропной терапией. Суммарная доза 3-6 г. Повторные курсы проводят по мере необходимости.

При хламидийной инфекции лечение проводят по базовой схеме. Курс лечения 10 инъекций по 250 мг. Суммарная доза 2.5 г. Повторный курс - через 10-14 дней. Целесообразно сочетание Циклоферона с антибиотиками.

При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах препарат вводится по базовой схеме 10 инъекций по 500 мг. Суммарная доза - 5 г. При затяжном течении повторный курс проводят через 10-14 дней.

При хронических вирусных гепатитах В, С, D и смешанных формах препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций по 500 мг, далее по поддерживающей схеме 3 раза в нед. в течение 3 мес в составе комплексной терапии. Рекомендуется в сочетании с интерферонами и химиотерапией. Повторение курса проводят через 10-14 дней.

При ВИЧ-инфекции (стадия 2А-2В) препарат назначают по базовой схеме 10 инъекций по 500 мг и далее по поддерживающей схеме один раз в три дня в течение 2.5 мес. Повторение курса проводят через 10 дней.

При иммунодефицитных состояниях курс лечения состоит из 10 инъекций в/м по базовой схеме в разовой дозе 250 мг. Суммарная доза 2.5 г. Повторный курс проводится через 6-12 месяцев.

При ревматоидном артрите, системной красной волчанке назначают 4 курса по 5 инъекций по базовой схеме, по 250 мг с перерывом 10-14 дней. Необходимость проведения повторного курса врач определяет индивидуально.

При деформирующем остеоартрозе назначают 2 курса по 5 инъекций по 250 мг с перерывом в 10-14 дней по базовой схеме. Необходимость проведения повторного курса врач определяет индивидуально.

Детям Циклоферон назначают в/м или в/в 1 раз/сут по базовой схеме: через день. Суточная терапевтическая доза составляет 6-10 мг/кг массы тела.

При острых вирусных гепатитах А, В, С, D и смешанных формах проводят 15 инъекций препарата по базовой схеме. При затяжном течении инфекции курс повторяют через 10-14 дней.

При хронических вирусных гепатитах В, С, D препарат вводят по базовой схеме 10 инъекций и далее по поддерживающей схеме 3 раза в неделю в течение 3 мес в составе комплексной терапии. Рекомендуется применение в сочетании с интерферонами и химиотерапией.

При ВИЧ-инфекции (стадии 2А-2В) назначают курс из 10 инъекций по базовой схеме и далее по поддерживающей схеме 1 раз в 3 дня в течение 3 мес. Повторный курс проводят через 10 дней.

При герпетической инфекции проводят курс из 10 инъекций по базовой схеме. При сохранении репликативной активности вируса курс лечения продолжают по поддерживающей схеме с введением препарата 1 раз в 3 дня в течение 4 недель.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • повышенная чувствительность к производным сульфонамида;
  • анурия;
  • тяжелые нарушения функции почек (КК менее 30 мл/мин);
  • тяжелые нарушения функции печени (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью), холестаз;
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены);
  • дегидратация;
  • рефрактерная гипокалиемия и гиперкалиемия;
  • трудноконтролируемый сахарный диабет;
  • болезнь Аддисона;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • одновременное применение с алискиреном и алискиренсодержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом и/или нарушением функции почек (скорость
    клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1.73 м2).

С осторожностью

Пациентам с нарушениями водно-электролитного баланса крови, например, на фоне диареи или рвоты (гипонатриемия, гипохлоремический алкалоз, гипомагниемия, гипокалиемия).

Пациентам с почечной недостаточностью (КК 30-50 мл/мин); печеночной недостаточностью (менее 9 баллов по шкале Чайлд-Пью); двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки; ИБС; сердечная недостаточность с угрожающими жизни аритмиями; цереброваскулярные заболевания; аортальным стенозом, митральным стенозом, гипертрофической обструктивной кардиомиопатией; сахарным диабетом, гиперкальциемией: с отягощенным аллергологическим анамнезом и бронхиальной астмой; а также при системных заболеваниях соединительной ткани (в т.ч., системной красной волчанке); гиповолемии (в т.ч. на фоне применения высоких доз диуретиков); а также, при одновременном назначении с НПВП, в т.ч., ингибиторами ЦОГ-2; острый приступ миопии и вторичной закрытоугольной глаукомы; ангионевротический отек в анамнезе: симптоматическое повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови, подагра; состояние после трансплантации почки (отсутствует опыт применения), хроническая сердечная недостаточность IV функционального класса по классификации NYHA; применение у пациентов негроидной расы.

  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • детский возраст до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания);
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях органов пищеварения в фазе обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты) и аллергических реакциях в анамнезе. Перед приемом препарата пациенты с указанными заболеваниями должны проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ: очень часто - не менее 10%; часто - не менее 1%, но менее 10%; нечасто - не менее 0.1%, но менее 1%; редко - не менее 0.01%, но менее 0.1%; очень редко - 0.01%, включая отдельные сообщения; частота не установлена (не может быть подсчитана по имеющимся данным).

В клинических исследованиях с лозартаном/гидрохлоротиазидом не наблюдалось нежелательных явлений, специфичных для данного комбинированного препарата. Нежелательные явления ограничивались теми, о которых сообщалось ранее при применении лозартана и гидрохлоротиазида в отдельности. При постмаркетинговом применении лозартана/гидрохлоротиазида наблюдались следующие нежелательные явления.

Со стороны пищеаарительной системы: редко - гепатит.

Лабораторные показатели: редко - гиперкалиемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Следующие нежелательные явления наблюдались при применении лозартана и гидрохлоротиазида в отдельности.

Лозартан

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - анемия, пурпура Шенлейн-Геноха, экхимозы, гемолитическая анемия.

Аллергические реакции: редко -- анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивница.

Со стороны обмена веществ и питания: анорексия, подагра.

Со стороны ЦНС: часто - головная боль, головокружение, бессонница; нечасто - беспокойство, парестезия, периферическая нейропатия, тремор, мигрень, обморок, тревога, тревожные расстройства, панические расстройства, спутанность сознания, депрессия, сонливость, расстройство сна, ухудшение памяти.

Со стороны органа зрения: нечасто - нарушение зрения, ощущение сухости и жжения в глазах, конъюнктивит, снижение остроты зрения.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: нечасто - вертиго, шум в ушах.

Со стороны дыхательной системы: часто - заложенность носа, кашель, инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура тела, боль в горле, синусопатия, синусит, фарингит); нечасто - фарингит, ларингит, диспноэ, бронхит, ринит, носовое кровотечение, дискомфорт в глоточной области.

Со стороны органов ЖКТ: часто - тошнота, диарея, диспептические явления, боль в животе; нечасто - сухость слизистой оболочки полости рта, зубная боль, рвота, метеоризм, гастрит, запор.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: часто - судороги, миалгия, боль в спине, в ногах; нечасто - артралгия, боль в руках, в плече, колене, артрит, фибромиалгия, мышечная слабость, припухлость суставов, костно-мышечная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - выраженное снижение АД, ортостатическая гипотензия (дозозависимая), ощущение сердцебиения, тахи- или брадикардия, аритмии, стенокардия, боль в груди, AV-блокада II степени, цереброваскулярные события, инфаркт миокарда, васкулит.

Со стороны мочеполовой системы: нечасто - никтурия, частое мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, ослабление либидо, импотенция.

Со стороны кожных покровов: нечасто - сухость кожи, эритема, "приливы" крови к коже лица, фотосенсибилизация, кожный зуд, сыпь, повышенное потоотделение, алопеция, дерматит.

Прочие: часто - астения, повышенная утомляемость; нечасто - отек липа, лихорадка.

Лабораторные показатели: часто - гиперкалиемия, снижение гематокрита и гемоглобина; нечасто - повышение концентрации мочевины и креатинина; очень редко - повышение активности "печеночных" трансаминаз.

Гидрохлоротиазид

Со стороны крови и лимфатической системы: нечасто - агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, лейкопения, пурпура, тромбоцитопения.

Аллергические реакции: редко - анафилактические реакции; очень редко - крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, мультиформная эритема, эритродермия, обратимые немфигоидные реакции, эксфолиативный дерматит, аллергический альвеолит, эозинофильная пневмония, ангионевротический отек гортани, глотки, языка, лица, губ, слизистых оболочек (в т.ч. с летальным исходом).

Со стороны обмена веществ и питания: нечасто - потеря аппетита, гипергликемия, гиперурикемия, нарушения водно-злектролитного баланса (в частности гипокалиемия и гипонатриемия, гипомагниемия и гипохлоремия, а также гиперкальциемия). Лечение тиазидами может снижать толерантность к глюкозе, и латентно протекающий сахарный диабет может манифестироваться; очень редко - метаболический алкалоз.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, бессонница.

Со стороны органа зрения: редко - снижении продукции слезной жидкости, нарушение зрения; очень редко - конъюнктивит; частота не установлена - острая миопия, вторичная закрытоугольная глаукома.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - некротизирующий васкулит.

Со стороны органов дыхания: нечасто - респираторный дистресс синдром (включая пневмонит и некардиогенный отек легких).

Со стороны пищеварительной системы: нечасто - сиалоденит, раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, запор, желтуха (внутрипеченочный холестаз), панкреатит.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто - фотосенсибилизация, крапивница, токсический эпидермальный некролиз, волчаночноподобный синдром.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: нечасто - судороги мышц.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - глюкозурия, интерстициальный нефрит, нарушение функции почек, почечная недостаточность.

Общие нарушения: нечасто - повышение температуры тела.

По данным ВОЗ нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с частотой их развития следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 -<1/10); нечасто (≥1/1000 <1/100); редко (≥1/10000 - <1/1000); очень редко (<1/10000); частота неизвестна (не может быть определена на основе имеющихся данных).

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко - сыпь, крапивница.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко - озноб, повышение температуры тела, боль и покраснение в месте введения.

Если любые из указанных в инструкции нежелательных эффектов усугубляются или отмечаются любые другие нежелательные эффекты, не указанные в инструкции, пациенту необходимо сообщить об этом врачу.

Фармакологическое действие

Меглюмина акридонацетат является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной).

Основными клетками-продуцентами интерферона после введения препарата являются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. В зависимости от типа инфекции имеет место преобладание активности того или иного звена иммунитета. Препарат индуцирует высокие титры интерферона в органах и тканях, содержащих лимфоидные элементы (селезенка, печень, легкие), активирует стволовые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов. Циклоферон активирует Т-лимфоциты и естественные киллерные клетки, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперов и Т-супрессоров. Усиливает активность α-интерферонов.

Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гриппа, гепатита, герпеса, цитомегаловируса, вируса иммунодефицита человека, вируса папилломы и других вирусов. При острых вирусных гепатитах Циклоферон препятствует переходу заболеваний в хроническую форму.

На стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции способствует стабилизации показателей иммунитета.

Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (нейроинфекции, хламидиозы, бронхиты, пневмонии, послеоперационные осложнения, урогенитальные инфекции, язвенная болезнь) в качестве компонента иммунотерапии.

Циклоферон проявляет высокую эффективность при ревматических и системных заболеваниях соединительной ткани, подавляя аутоиммунные реакции и оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.

Фармакокинетика

Всасывание

После приема препарата внутрь в суточной дозе Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч, концентрация постепенно снижается к 8 часу, через 24 ч активное вещество обнаруживается в следовых количествах.

Выведение

Т1/2 составляет 4-5 ч. Применение препарата Циклоферон в рекомендуемых дозах не создает условий для его кумуляции в организме.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Препарат противопоказан к применению у детей в возрасте до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания).
Особые указания

При заболеваниях щитовидной железы перед применением препарата Циклоферон необходима консультация врача-эндокринолога.

Если прием очередной дозы препарата пропущен, то следует при первой возможности без учета временного интервала и удвоения дозы продолжить курс лечения по начатой схеме.

При отсутствии лечебного эффекта пациент должен обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Циклоферон не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон совместим со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных заболеваний (в т.ч. с интерферонами, химиотерапевтическими, симптоматическими лекарственными средствами).

Циклоферон усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов.

При совместном применении Циклоферон уменьшает побочные эффекты химиотерапии и интерферонотерапии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Сведения о передозировке препарата отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.