Лекарств:9 388

Аскорбиновая кислота с глюкозой и Санорин-Аналергин

Результат проверки совместимости препаратов Аскорбиновая кислота с глюкозой и Санорин-Аналергин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аскорбиновая кислота с глюкозой, Аскорбиновая кислота с глюкозой Медисорб, Аскорбиновой кислоты 0,1 г с глюкозой таблетки
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, декстроза
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Санорин-Аналергин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Санорин-Аналергин
  • Действующее вещество (МНН): нафазолин, антазолин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Аскорбиновая кислота с глюкозой и Санорин-Аналергин

Сравнение препаратов Аскорбиновая кислота с глюкозой и Санорин-Аналергин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аскорбиновая кислота с глюкозой
Санорин-Аналергин
Показания

Обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период интенсивного роста, беременности, грудного вскармливания, при повышенных физических и умственных нагрузках, стрессовых состояниях, в период выздоровления после длительных и тяжелых заболеваний.

  • лечение острого ринита, особенно аллергической этиологии;
  • ринорея.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, после еды.

C профилактической целью назначают:

  • взрослым по 50-100 мг/сут;
  • детям от 6 до 14 лет - 50 мг/сут, от 14 до 18 лет - 75мг/сут;
  • в период беременности и лактации по 300 мг/сут в течение 10-15 дней, затем по 100 мг/сут.

С лечебной целью назначают:

  • взрослым по 50-100 мг/сут 3-5 раз в день;
  • детям по 50-100 мг 2-3 раза в день.

Максимальная суточная доза для взрослых 1000 мг, для детей - 500 мг.

Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания и рекомендуются врачом.

Взрослым и детям старше 16 лет: по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Применять кратковременно, не более 1 недели, затем сделать перерыв на несколько дней.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете и состояниях, сопровождающихся повышенным содержанием сахара в крови. Детский возраст до 6 лет.

С осторожностью: Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; при применении в больших дозах - гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, нефроуролитиаз.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • артериальная гипертензия;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипертиреоз;
  • возраст до 16 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • хронический атрофический ринит;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • одновременный прием ингибиторов МАО (МАО) и период до 14 дней после окончания их
    применения.

С осторожностью: феохромоцитома, одновременное лечение препаратами, повышающими артериальное давление, применение средств ингаляционной анестезии, которые повышают чувствительность миокарда к симпатомиметическим средствам, в том числе галотана, бронхиальная астма, гиперплазия предстательной железы, ИБС (стенокардия).

Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, спазм желудочно-кишечного тракта); угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия); при применении в высоких дозах - гипероксалурия и нефрокальциноз (оксалатный). Изменение лабораторных показателей: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия.

При рекомендуемых дозах препарат обычно хорошо переносится. В редких случаях могут наступить такие побочные реакции, как тошнота, тахикардия, головная, боль, раздражительность, аллергические реакции, сыпь, повышение артериального, давления, реактивная гиперемия, набухание слизистой оболочки носовой полости, местное раздражение. При длительном и частом применении, более 1 недели, - отек и атрофия слизистой оболочки полости носа.

Фармакологическое действие

Комбинированный витаминный препарат.

Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для образования внутриклеточного коллагена, требуется для укрепления структуры зубов, костей и стенок капилляров. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Снижает потребность в витаминах B1, B2, A, E, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа, способствуя его депонированию в редуцированной форме. Обладает антиоксидантными свойствами.

Декстроза (глюкоза) - вещество, при метаболизме которого в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Нафазолин относится к альфа2-адреномиметикам, оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие в отношении сосудов слизистой оболочки полости носа (уменьшает отечность, гиперемию, экссудацию). Облегчает носовое дыхание при ринитах. Через 5-7 дней возникает толерантность.

Антазолин - селективный блокатор H1-гистаминовых рецепторов, оказывает противоаллергическое, противоотечное и противоэкссудативное действие.

При местном применении уменьшение отека слизистой оболочки полости носа и сужение сосудов наступают в течение 10 минут и сохраняются на протяжении 2-6 часов.

Фармакокинетика
При местном применении всасывается в системный кровоток через слизистую оболочку полости носа. Данных в отношении распределения, метаболизма и элиминации препарата Санорин-Аналергин нет.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможно применение препарата по показаниями в рекомендуемых дозах.

Препарат Санорин-Аналергин не следует применять беременным женщинам и кормящим матерям. В случае возникновения беременности прием препарата следует прекратить, в случае приема препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прервать на весь период лечения препаратом Санорин-Аналергин.

Применение у детей

Противопоказание — детский возраст (до 3 лет).

При назначении препарата детям старше 3 лет следует внимательно изучить инструкцию по применению.

Противопоказано детям до 16 лет
Особые указания

В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.

У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.

Назначение аскорбиновой кислоты пациентам с быстро пролиферирующими и интенсивно метастазирующими опухолями может усугубить течение процесса.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что в 1 таблетке содержится около 0.08 ХЕ, в суточной дозе (5 таблеток) - содержится около 0.4 ХЕ.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Данные отсутствуют.

Может оказывать резорбтивное действие.

При длительном применении выраженность сосудосуживающего действия постепенно снижается (явление тахифилаксии), возможно развитие отека слизистой оболочки полости носа с последующей ее атрофией, в связи с этим рекомендуется через 5-7 дней применения сделать перерыв на несколько дней.

Лекарственное взаимодействие

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты . Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

При одновременном применении аскорбиновая кислота уменьшает хронотропное действие изопреналина.

При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических средств (нейролептиков) - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Нафазолин замедляет всасывание местноанестезирующих лекарственных средств (удлиняет их действие при проведении поверхностной анестезии).

Ингибиторы МАО повышают риск развития выраженной артериальной гипертензии (высвобождение депонированных катехоламинов под действием нафазолина), замедляют метаболизм антазолина в печени - усиление действия.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: при применении более 1 г - головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приеме дозы более 600 мг/сут). Снижение проницаемости капилляров (возможно ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления, гиперкоагуляция, развитие микроангиопатий).

Симптомы: нервозность, снижение температуры тела, заторможенность, сонливость, брадикардия, потливость, повышение артериального давления, которое может смениться понижением артериального давления.

Лечение: симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.