Лекарств:9 388

Скандинибса Форте и Тейкопланин

Результат проверки совместимости препаратов Скандинибса Форте и Тейкопланин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Скандинибса Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Скандинибса Форте
  • Действующее вещество (МНН): эпинефрин, мепивакаин
  • Группа: Анестетики; Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа2-адреномиметики, Альфа-адреномиметики, Бета2-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Тейкопланин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тейкопланин
  • Действующее вещество (МНН): тейкопланин
  • Группа: Антибиотики; Гликопептиды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Скандинибса Форте и Тейкопланин

Сравнение препаратов Скандинибса Форте и Тейкопланин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Скандинибса Форте
Тейкопланин
Показания

Для проведения инфильтрационной, проводниковой, интралигаментарной, внутрикостной и внутрипульпарной анестезии при хирургических и других болезненных вмешательствах в стоматологии.

Тяжелые инфекции, вызванные чувствительными грамположительными микроорганизмами, в т.ч. у пациентов с аллергией к пенициллинам и цефалоспоринам: эндокардит; септицемия; инфекции костей и суставов; инфекции нижних дыхательных путей; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции мочевыводящих путей; перитонит, возникший при непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе (НАПД).

Профилактика инфекционных осложнений при стоматологических и ортопедических операциях при существовании риска развития инфекций, вызываемых грамположительными микроорганизмами.

Для приема раствора внутрь: псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile (связанный с применением антибактериальных препаратов).

Режим дозирования

Недопустимо внутрисосудистое введение.

Для инфильтрационной и проводниковой анестезии в стоматологии - по 1.8 мл на одну манипуляцию (следует использовать наименьшие объемы, обеспечивающие достаточную анестезию).

Максимальная доза: для взрослых и детей с массой тела более 30 кг - 5.4 мл; для детей с массой тела 20-30 кг - 3.6 мл; для детей с массой тела менее 20 кг - 1.8 мл.

Максимальная суточная доза мепивакаина - 300 мг.

Скорость введения - не более 1 мл/мин.

Вводят в/в (в виде инъекции или инфузии) или в/м.

Новорожденным вводят только в виде в/в инфузии.

Доза и схема применения зависят от возраста пациента, показаний, клинической ситуации.

Противопоказания

Гиперчувствительность; введение в подслизистую оболочку неба; злокачественная гипертермия; тяжелая печеночная недостаточность (порфирия, цирроз); тяжелая аритмия; AV-блокада III степени; артериальная гипертензия; тяжелая форма сахарного диабета; ИБС; эпилепсия; гипертиреоз; закрытоугольная глаукома; возраст до 4 лет; тяжелая миастения; одновременное прием ингибиторов МАО.

C осторожностью

Состояния, сопровождающиеся снижением печеночного кровотока (например, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, заболевания печени), прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности, воспалительные заболевания или инфицирование места инъекции, дефицит псевдохолинэстеразы, почечная недостаточность, гиперкалиемия, ацидоз, пожилой возраст (старше 65 лет).

Повышенная чувствительность к тейкопланину.

С осторожностью: пациенты с повышенной чувствительностью к ванкомицину (риск перекрестной повышенной чувствительности); у пациентов с почечной недостаточностью (требуется коррекция режима дозирования, мониторинг состояния слуха, гематологических показателей, показателей функции почек и печени); у пациентов, которым проводится длительное лечение (требуется мониторинг состояния слуха, гематологических показателей, показателей функции почек и печени); при одновременном лечении другими ототоксическими и нефротоксическими препаратами: аминогликозидами, колистином, амфотерицином В, циклоспорином, цисплатином, фуросемидом и этакриновой кислотой.

Побочное действие

Возникает при передозировке, случайном внутрисосудистом введении, резорбции из воспаленной или высоко васкуляризированной ткани.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, двигательное беспокойство, шум в ушах, головная боль, сонливость, слабость, нарушения сознания, вплоть до его потери, судороги, тризм, тремор, зрительные и слуховые нарушения, помутнение в глазах, диплопия, нистагм.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, коллапс (периферическая вазодилатация), аритмии (брадикардия, тахикардия), AV-блокада, боль в грудной клетке.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны системы крови: метгемоглобинемия.

Со стороны органов дыхания: одышка, апноэ.

Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, ангионевротический отек, другие анафилактические реакции (в т.ч. анафилактический шок), крапивница (на коже и слизистых оболочках).

Прочие: гипотермия, снижение потенции, потеря чувствительности и парестезии губ и языка.

Местные реакции: отек и воспаление в месте инъекции.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, эозинофилия.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение активности печеночных трансаминаз и/или ЩФ в сыворотке крови.

Со стороны мочевыделительной системы: повышение концентраций креатинина в сыворотке крови, почечная недостаточность.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, судороги при в/в введении.

Со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: потеря слуха, звон в ушах и вестибулярные расстройства.

Аллергические реакции: сыпь, зуд, лихорадка, озноб, бронхоспазм, анафилактические реакции, анафилактический шок, крапивница, ангионевротический отек, редкие сообщения об эксфолиативном дерматите, токсическом эпидермальном некролизе, многоформной эритеме, включая синдром Стивенса-Джонсона.

Инфузионные реакции: эритема или "приливы" крови к верхней части тела.

Местные реакции: эритема, боль в месте инъекции, тромбофлебит, абсцесс на месте в/м инъекции.

Прочие: суперинфекция.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство для применения в стоматологии.

Мепивакаин - местноанестезирующее средство. Блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам.

Эпинефрин - альфа- и бета-адреномиметик, преобладание альфа-адреномиметического действия приводит к сужению сосудов и удлинению действия мепивакаина.

Антибиотик гликопептидной структуры. In vitro проявляет бактерицидную активность в отношении анаэробных и аэробных грамположительных микроорганизмов. Тейкопланин подавляет рост чувствительных к нему микроорганизмов за счет ингибирования биосинтеза оболочки микробной клетки в местах, отличных от таковых в оболочке микробной клетки, на которые воздействуют бета-лактамные антибиотики.

Активен в отношении Staphylococcus spp. (включая штаммы, резистентные к метициллину и другим бета-лактамным антибиотикам), Streptococcus spp., Enterococcus spp., Listeria monocytogenes. Micrococcus spp, Corenebacterum spp. группы J/К и грамположительных анаэробов, включая Clostridium difficile, Peptococcus spp.

In vitro был продемонстрирован синергизм в отношении бактерицидного действия на Staphylococcus aureus при комбинировании тейкопланина с аминогликозидами или имипинемом. In vitro аддитивный эффект и синергизм в отношении Staphylococcus aureus показала комбинация тейкопланина с рифампицином. В отношении Staphylococcus epidermidis наблюдался синергизм тейкопланина с ципрофлоксацином.

Как правило, не характерна перекрестная резистентность с антибиотиками других групп, однако Enterococcus spp. проявляет небольшую перекрестную резистентность к тейкопланину и другому гликопептиду - ванкомицину.

Фармакокинетика

Время достижения Cmax мепивакаина, введенного под слизистую оболочку полости рта - 30 мин. Связь с белками плазмы - высокая. T1/2 - 90 мин. Быстро метаболизируется в печени. Выводится с мочой 5-10% в неизмененном виде, большая часть введенной дозы - через 30 мин после инъекции; подвергается печеночно-кишечной рециркуляции.

Имея амидную структуру, мепивакаин не метаболизируется эстеразами плазмы. большая часть анестетика и его метаболитов выводится через 30 ч печенью. Кумулирует при нарушении функции печени.

Эпинефрин, введенный парентерально, быстро разрушается. Метаболизируется в основном в окончаниях симпатических нервов и других тканей, а так же в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится почками в основном в виде метаболитов, а также в незначительном количестве - в неизмененном виде.

После однократного в/м введения тейкопланина в дозе 3-6 мг/кг биодоступность составляет около 90%.

После приема внутрь тейкопланин не абсорбируется и при отсутствии поражения органов ЖКТ не поступает в системный кровоток; 40% от принятой внутрь дозы присутствует в каловых массах в микробиологически активной форме. Изучение профиля плазменных концентраций тейкопланина у человека после в/в введения в дозе 3-6 мг/кг показало двухфазное распределение тейкопланина (с фазой быстрого распределения с T1/2 из плазмы, составляющим около 0.3 ч, с последующей фазой более медленного распределения с T1/2 из плазмы, составляющим около 3 ч), после чего наблюдается медленное выведение тейкопланина с конечным T1/2, составляющим приблизительно 150 ч. Такой длительный T1/2 позволяет вводить препарат 1 раз/сут.

При в/в введении в дозе 6 мг/кг массы тела в виде 30-минутной инфузии 3 раза через 12 ч и затем 1 раз/сут (через каждые 24 ч) минимальная плазменная концентрация тейкопланина, составляющая 10 мг/л по расчетам могла бы быть достигнута к 4 дню. Расчетные максимальная и минимальная плазменные концентрации в равновесном состоянии, составляющие 64 мг/л и 16 мг/ л, могли бы быть достигнуты к 28 дню лечения. Тейкопланин быстро распределяется в кожу (подкожно-жировую клетчатку) и волдырную жидкость, миокард, легочную ткань и плевральную жидкость, костную ткань и синовиальную жидкость, но плохо проникает в спинномозговую жидкость. Слабо аффинное связывание с белками плазмы составляет 90-95%. Vd в равновесном состоянии при в/в введении тейкопланина в дозе 3-6 мг составляет 0.94-1.41 л/кг. Vd у детей существенно не отличается от такого у взрослых.

После парентерального введения тейкопланина его метаболизм является минимальным (около 3%). 97% введенного тейкопланина выводится из организма в неизмененном виде. Приблизительно 80% веденной дозы выводится почками. Почечный клиренс после в/в введения 3-6 мг/кг составляет 10.4-12.1 мг/ч/кг. Общий плазменный клиренс составляет 11.9-14.7 мл/ч/кг.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Во время беременности местная анестезия считается наиболее безопасным методом для снятия боли при стоматологических вмешательствах. Препарат не влияет на течение беременности. Однако, как и при любой терапии, необходимо оценить степень пользы для матери и риска для плода, особенно в первом триместре беременности.
Мепивакаин не проникает в каких-либо значительных количествах в материнское молоко, поскольку при применении во время стоматологических вмешательств он вводится в небольших дозах, которые быстро метаболизируются и элиминируются.
При необходимости применения препарата в период лактации необходимо соотнести пользу для матери и риск для младенца.

Не следует применять при беременности или при подозрении на нее, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери преобладает над возможным вредом для плода. Исследования на животных не выявили тератогенных эффектов у тейкопланина.

Неизвестно, выделяется ли тейкопланин с грудным молоком у человека. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о временном прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказание: возраст до 4 лет.

С осторожностью: возраст старше 4 лет.

Применение у пожилых
C осторожностью: пожилой возраст (старше 65 лет).
Особые указания

Необходимо отменить ингибиторы МАО за 10 дней до планируемого введения местного анестетика.

Применять только в условиях лечебного учреждения.

Прием пищи возможен только после восстановления чувствительности.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами механизмами.

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Сообщалось о токсическом воздействии на орган слуха, гематологической, печеночной и почечной токсичности тейкопланина. Поэтому следует контролировать состояние слуха, гематологические показатели, функциональное состояние печени и почек, особенно у пациентов с почечной недостаточностью, у пациентов, которым лечение тейкопланином проводится длительно и у пациентов, одновременно получающих лечение другими ото- и нефротоксическими препаратами (аминогликозидами, колистином, амфотерицином В, циклоспорином, цисплатином, фуросемидом и этакриновой кислотой).

Суперинфекция: как и в случае с другими антибиотиками, применение тейкопланина, особенно, если оно длительное, может привести к чрезмерному размножению нечувствительных к тейкопланину микроорганизмов (бактерий или грибов); в случае развития суперинфекции во время лечения, необходимо принять соответствующие меры.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, т.к. тейкопланин может вызывать головокружение и другие побочные эффекты, которые могут влиять на указанные способности.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении мепивакаина с бета-адреноблокаторами, блокаторами медленных кальциевых каналов и другими антиаритмическими лекарственными средствами усиливается угнетающее действие на проводимость и сократимость миокарда.

Применение мепивакаина на фоне приема ингибиторов МАО (фуразолидон, прокарбазин, селегилин) повышает риск снижения АД.

Вазоконстрикторы (эпинефрин, норэпинефрин, метоксамин, фенилэфрин) удлиняют местноанестезирующее действие мепивакаина.

Мепивакаин усиливает угнетающее действие на ЦНС, вызванное другими лекарственными средствами.

При одновременном применении мепивакаина с антикоагулянтами (ардепарином натрия, далтепарином натрия, эноксапарином натрия, гепарином, варфарином) увеличивается риск развития кровотечений.

При обработке места инъекции мепивакаина дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отека.

Мепивакаин усиливает и удлиняет действие миорелаксантов.

При назначении мепивакаина с наркотическими анальгетиками развивается аддитивный эффект.

Мепивакаин проявляет антагонизм с антимиастеническими лекарственными средствами по действию на скелетную мускулатуру, особенно при использовании в высоких дозах, что требует дополнительной коррекции лечения миастении.

Ингибиторы холинэстеразы (антимиастенические лекарственные средства, циклофосфамид, тиотепа) снижают метаболизм мепивакаина.

При комбинации с нефротоксическими и ототоксическими препаратами (стрептомицином, неомицином, канамицином, гентамицином, амикацином, тобрамицином, цефалоридином, колистином, амфотерицином В, циклоспорином, цисплатином, фуросемидом, этакриновой кислотой) возможно повышение риска развития побочных эффектов при одновременном или следующим друг за другом применении тейкопланина.

Тейкопланин фармацевтически несовместим с аминогликозидами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.