Лекарств:9 388

Спиронолактон и Эромакс

Результат проверки совместимости препаратов Спиронолактон и Эромакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Спиронолактон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веро-спиронолактон, Спиронолактон, Спиронолактон Велфарм, Спиронолактон Медисорб
  • Действующее вещество (МНН): спиронолактон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Диуретики; Калийсберегающие

Взаимодействие не обнаружено.

Эромакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эромакс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Спиронолактон и Эромакс

Сравнение препаратов Спиронолактон и Эромакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Спиронолактон
Эромакс
Показания

Отеки при хронической сердечной недостаточности, цирроз печени (особенно при одновременном наличии гипокалиемии и гиперальдостеронизма), при нефротическом синдроме.

Отеки во II и III триместрах беременности.

Артериальная гипертензия, в т.ч. при альдостеронпродуцирующей аденоме надпочечников (в составе комбинированной терапии).

Первичный гиперальдостеронизм. Альдостеронпродуцирующая аденома надпочечников (длительная поддерживающая терапия при противопоказании к хирургическому лечению или в случае отказа от него). Диагностика гиперальдостеронизма.

Гипокалиемия и ее профилактика при лечении салуретиками.

Синдром поликистоза яичников, предменструальный синдром.

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника гинзенозидов, аргинина, флавоноидов, в т.ч. икариина, и других биоактивных соединений.

Рекомендуется при:

  • эректильной дисфункции различного происхождения;
  • ослаблении или утрате либидо (сексуальное влечение) и сексуальной активности;
  • возрастном снижении уровня тестостерона;
  • вегетососудистых расстройствах у мужчин;
  • климактерических расстройствах у женщин (слабость, утомляемость, снижение физической активности и либидо);
  • планировании беременности (рекомендуется принимать обоим партнерам);
  • для профилактики патологических процессов, снижающих уровень тестостерона и приводящих к эректильной дисфункции.
Режим дозирования

Устанавливают индивидуально в зависимости от выраженности нарушений водно-электролитного обмена и гормонального статуса.

При отечном синдроме - 100-200 мг/сут (реже - 300 мг/сут) в 2-3 приема (обычно в комбинации с "петлевым" или/и тиазидным диуретиком) ежедневно в течение 14-21 дня. Коррекцию дозы следует проводить с учетом значений концентрации калия в плазме. При необходимости курсы повторяют через каждые 10-14 дней. При выраженном гиперальдостеронизме и сниженном содержании калия в плазме - 300 мг/сут в 2-3 приема.

Принимают внутрь в первой половине дня, во время еды.

Взрослым назначают по 3 таб. 2 раза/сут.

Продолжительность приема 2–3 недели. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания
Болезнь Аддисона, гиперкалиемия, гиперкальциемия, гипонатриемия, хроническая почечная недостаточность, анурия, печеночная недостаточность, сахарный диабет при подтвержденной или предполагаемой хронической почечной недостаточности, диабетическая нефропатия, I триместр беременности, метаболический ацидоз, нарушение менструального цикла или увеличение молочных желез, повышенная чувствительность к спиронолактону.
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение ритма сердца;
  • выраженный атеросклероз.
Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, гастрит, изъязвления и кровотечения в ЖКТ, кишечная колика, диарея или запоры.

Со стороны ЦНС: головокружение, сонливость, летаргия, головная боль, заторможенность, атаксия.

Со стороны обмена веществ: повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, гиперурикемия, нарушение водно-солевого обмена и КЩР (метаболический гипохлоремический ацидоз или алкалоз).

Со стороны системы кроветворения: мегалобластоз, агранулоцитоз, тромбоцитопения.

Со стороны эндокринной системы: при длительном применении - гинекомастия, нарушение эрекции у мужчин; у женщин - дисменорея, аменорея, метроррагия в климактерическом периоде, гирсутизм, огрубение голоса, болезненность молочных желез, карцинома молочной железы.

Аллергические реакции: крапивница, макуло-папулезные и эритематозные высыпания, лекарственная лихорадка, зуд.

Прочие: мышечные спазмы, снижение потенции.

Фармакологическое действие

Калий-, магнийсберегающий диуретик. Является конкурентным антагонистом альдостерона по влиянию на дистальные отделы нефрона (конкурирует за места связывания на цитоплазматических белковых рецепторах, снижает синтез пермеаз в альдостерон-зависимом участке собирательных трубочек и дистальных канальцев), повышает выведение Na+, Cl- и воды и уменьшает выведение K+ и мочевины, снижает титруемую кислотность мочи. Усиление диуреза вызывает гипотензивный эффект, который непостоянен. Гипотензивный эффект не зависит от уровня ренина в плазме крови и не проявляется при нормальном АД.

Диуретический эффект проявляется на 2-5 день лечения.

Эромакс содержит лекарственные растения и органические вещества, которые в комплексе способствуют улучшению эректильной функции у мужчин, повышению уровня тестостерона и сексуальной активности мужчин и женщин, увеличению общего удовлетворения половыми отношениями. Является природным биостимулятором для улучшения самочувствия в периоды депрессии и нарушения гормонального фона у представителей обоих полов.

28-дневный курс приема препарата показал достоверное повышение содержания тестостерона на 45%, повышение эрекции на 31%, повышение либидо на 43%, а также нормализацию функции вегетососудистой системы, повышение выносливости, силы и улучшение психоэмоционального состояния. Эромакс обладает пролонгированным действием. Способствует уменьшению симптомов климактерических расстройств.

Свойства биологически активных компонентов

L-аргинин - протеинобразующая аминокислота, которая оказывает стимулирующее влияние на половую систему: увеличивает производство семенной жидкости (сперматогенез), стимулирует потенцию и сексуальную активность, увеличивает степень и продолжительность кровенаполнения половых органов.

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) - мужские половые клетки растений, природный концентрат, содержащий белки, все значимые для человека аминокислоты (в т.ч. незаменимые), углеводы, липиды, макро- и микроэлементы (в т.ч. калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, хром, цинк, йод), витамины (каротиноиды, C, D, E, группы B, K, P), флавоноиды, фитогормоны. Повышает стрессоустойчивость, умственную и физическую работоспособность. Способствует усилению мужской потенции и уменьшению признаков гипертрофии предстательной железы.

HDBA органик комплекс (гомогенат трутнево-расплодный) восстанавливает обмен веществ и питание тканей, способствует стабилизации АД, улучшает тонус сосудов и кровообращение, снижает содержание холестерина в крови. Способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, повышает физическую работоспособность за счет стимуляции центральных механизмов регуляции образования андрогенов. Способствует восстановлению нарушенной половой функции у мужчин и повышению полового влечения у женщин.

Экстракт листьев и стеблей эпимедиума - источник флавоноида икариина, усиливающего потенцию. Икариин и другие флавоноиды (кверцетин, икаризид, эпимедины) обеспечивают противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое действие эпимедиума. Фитостерины кампестерин и β-ситостерин обусловливают анаболическое действие этого растения.

Женьшень (корень) оказывает адаптогенное, биостимулирующее, общетонизирующее действие. Действующие вещества женьшеня улучшают функцию предстательной железы и половую активность, влияют на ЦНС, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость. Женьшень улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы и регулирует уровень АД.

Левзея сафлоровидная (корневища с корнями) обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Основными фармакологическими свойствами являются повышение силы сокращения мышц и их работоспособности, улучшение кровоснабжения мышц и головного мозга.

Цитрат цинка необходим для производства семенной жидкости и обеспечения подвижности сперматозоидов. Препятствует развитию аденомы и рака простаты, регулирует деятельность эндокринных органов: семенников, яичников, предстательной железы, надпочечников, гипофиза.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) нормализует гормональный баланс, повышает иммунитет, улучшает работу сердца, восстанавливает функционирование клеток простаты. Эффективен при лечении бесплодия. Рекомендуется при снижении подвижности сперматозоидов.

Фармакокинетика

После приема внутрь всасывается из ЖКТ, абсорбция составляет 90%. Метаболизируется в печени, основным активным метаболитом является канренон.

T1/2 составляет 13-24 ч. Выводится главным образом почками, некоторое количество выводится с желчью.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данные о негативном влиянии спиронолактона на течение беременности и развитие плода отсутствуют. Однако в I триместре беременности применение противопоказано, во II и III триместрах возможно применение по показаниям.

При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что с грудным молоком в небольших количествах выделяется метаболит спиронолактона канренон.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Применение у пожилых
C осторожностью применять у пациентов пожилого возраста.
Особые указания

C осторожностью применять при AV-блокаде (возможность усиления в связи с развитием гиперкалиемии), декомпенсированном циррозе печени, хирургических вмешательствах, приеме препаратов, вызывающих гинекомастию, при приеме местных и общих анестетиков, у пациентов пожилого возраста.

На фоне применения спиронолактона не следует назначать препараты, содержащие калий, а также другие диуретические средства, вызывающие задержку калия в организме. Следует избегать применения спиронолактона с карбеноксолоном, вызывающим задержку натрия.

В период лечения следует проводить периодическое определение содержания электролитов и мочевины в крови.

При применении спиронолактона в комбинации с другими диуретическими или антигипертензивными средствами дозу последних рекомендуется уменьшить. При применении спиронолактона одновременно с дигоксином может возникнуть необходимость уменьшения как насыщающей, так и поддерживающей дозы последнего.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с антигипертензивными препаратами потенцируется гипотензивное действие спиронолактона.

При одновременном применении с ингибиторами АПФ возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия.

При одновременном применении с препаратами калия, другими калийсберегающими диуретиками, заменителями поваренной соли и БАД к пище, содержащими калий, возможно развитие гиперкалиемии.

При одновременном применении с салицилатами уменьшается диуретический эффект спиронолактона вследствие блокады экскреции канренона почками.

Индометацин и мефенамовая кислота ингибируют экскрецию канренона почками.

При одновременном применении уменьшается гипопротромбинемический эффект пероральных антикоагулянтов.

При одновременном применении с дигитоксином возможно как усиление, так и уменьшение эффектов дигитоксина.

При одновременном применении спиронолактон ингибирует экскрецию дигоксина почками и, вероятно, уменьшает его объем распределения. Это может вызывать повышение концентрации дигоксина в плазме крови.

При одновременном применении с кандесартаном, лозартаном, эпросартаном возникает риск развития гиперкалиемии.

При одновременном применении с колестирамином описаны случаи гипохлоремического алкалоза.

При одновременном применении с лития карбонатом возможно повышение концентрации лития в плазме крови.

При одновременном применении с норадреналином возможно уменьшение чувствительности сосудов к норадреналину.

При одновременном применении усиливается действие трипторелина, бусерелина, гонадорелина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.