Лекарств:9 388

Спирт этиловый и Тобарпин

Результат проверки совместимости препаратов Спирт этиловый и Тобарпин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Спирт этиловый

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Спирт этиловый, Этанол медицинский, Этиловый спирт, Этиловый спирт 95%, Этиловый спирт раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм 40%
  • Действующее вещество (МНН): этанол
  • Группа: Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Тобарпин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тобарпин
  • Действующее вещество (МНН): батроксобин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Спирт этиловый и Тобарпин

Сравнение препаратов Спирт этиловый и Тобарпин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Спирт этиловый
Тобарпин
Показания

Лечение воспалительных кожных заболеваний в начальной стадии (фурункул, панариций, мастит); обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых - в области шеи, лица).

В качестве местнораздражающего лекарственного средства.

Для изготовления лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов.

Консервация биологического материала.

Инсульт острый ишемический; ишемический синдром на фоне облитерирующего атеросклероза; нарушения периферического кровообращения и микроциркуляции (в т.ч. острая нейросенсорная тугоухость, вибрационная болезнь).

Режим дозирования

Наружно, в виде примочек.

Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70% раствор, для компрессов и обтираний, (во избежание ожога), рекомендуется использовать 40% раствор.

90% раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе этанола применяют в соответствии с инструкциями по медицинскому применению данных лекарственных форм.

В/в капельно.

При остром инфаркте мозга - 20 ЕД в течение первых 24 ч или 10 ЕД через 24 ч после начала болезни, поддерживающая доза (по состоянию больного) - обычно 5-10 ЕД через день, всего 3 инъекции на курс. При необходимости курс можно повторить.

При хронических ишемических расстройствах и нарушениях микроциркуляции начальная доза - 10 ЕД, поддерживающая - 5 ЕД через день; рекомендуется проведение 3-6 курсов.

Перед введением препарат разводится в 100 мл 0.9% раствора натрия хлорида. Продолжительность инфузии должна составлять не менее 1 ч.

Противопоказания
  • гиперчувствительность.

С осторожностью: беременность, период лактации, детский возраст.

Гиперчувствительность (в т.ч. в анамнезе); склонность к кровотечениям (концентрация фибриногена ниже 1 г/л); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения); геморрагический инсульт (в т.ч. подозрение на него); сопутствующая терапия антикоагулянтами и тромболитическими лекарственными средствами; послеоперационный период; тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность; разрыв сосочковых мышц и перфорация межжелудочковой перегородки сердца; кардиогенный шок; полиорганная недостаточность; хирургические вмешательства и инвазивные процедуры и методы диагностики (в т.ч. блокада звездчатых нервных узлов, пункция артерий и глубоких вен, экстракция зубов и др.); детский возраст (безопасность и эффективность не изучены).

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), цереброваскулярные заболевания (в анамнезе), пожилой возраст (старше 70 лет), склонность к аллергическим реакциям, беременность, период лактации.

Побочное действие

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса.

При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы).

Головная боль, головокружение, шум в ушах, кожная сыпь, лихорадка; иногда - локальное кровотечение или слабовыраженный экхимоз в месте введения; редко - носовое кровотечение, тошнота, рвота, неприятные ощущения в области эпигастрия, повышение активности печеночных трансаминаз, уровня мочевины крови, C-реактивного белка в крови, положительная реакция на скрытую кровь в моче, анафилактический шок.
Фармакологическое действие

Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 90-95 %, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление процессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности дыхательного центра.

Является растворителем для ряда лекарственных средств, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Мономолекулярный тромболитический препарат, снижает содержание фибриногена, вязкость крови, улучшает кровоснабжение тканей и органов.

Батроксобин - синтетический аналог токсина змеи Clotalide Bathrops atrox moojeni, представляет собой раствор гликопептида (мономолекулярная серинпротеиназа) с молекулярной массой 36 000 Дальтон.

Фармакокинетика
При наружном применении всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек в системный кровоток. В метаболизме препарата участвует изофермент CYP2E1, индуктором которого он является.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Применение во время беременности и в период лактации допускается в случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
С осторожностью: беременность, период лактации.
Применение у детей
Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что следует учитывать при применении у детей.
Противопоказание: детский возраст.
Применение у пожилых
С осторожностью: пожилой возраст (старше 70 лет).
Особые указания

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период лактации.

Влияние на способность управлять автомобилем и потенциально опасными механизмами

Лекарственный препарат, применяемый как раствор для наружного применения, не влияет на способность управлять автомобилем и другими потенциально опасными механизмами. Для лекарственных препаратов, приготовленных на основе этанола, влияние на способность управлять автомобилем и потенциально другими опасными механизмами определяется в соответствии с инструкциями по медицинскому применению для данных лекарственных форм.

Во время лечения следует постоянно контролировать уровень фибриногена в крови и осуществлять клиническое наблюдение за больными. Если после однократного введения препарата концентрация фибриногена ниже 1 г/л или в процессе лечения появляется кровотечение или подозрение на него, препарат отменяют и осуществляют гемостатические мероприятия.

На месте пункции мелких и поверхностных вен следует накладывать тугую повязку.

В случае необходимости оперативных вмешательств (в т.ч. экстракции зуба) следует информировать врачей о применении препарата.

В период лечения больные должны особенно избегать повреждения кожных покровов и травм.
Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении усиливает действие препаратов, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, дыхательный центр.

При приеме внутрь с препаратами, оказывающими ингибирующее влияние на фермент альдегиддегидрогеназу (которая участвует в метаболизме этилового спирта), повышается концентрация метаболита этанола - ацетальдегида, вызывающего приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, общее недомогание, тахикардию, снижение АД.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Данные отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.