Лекарств:9 388

Стиглатра и Хеалон

Результат проверки совместимости препаратов Стиглатра и Хеалон. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Стиглатра

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Стиглатра
  • Действующее вещество (МНН): эртуглифлозин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Хеалон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хеалон
  • Действующее вещество (МНН): натрия гиалуронат
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Стиглатра и Хеалон

Сравнение препаратов Стиглатра и Хеалон позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Стиглатра
Хеалон
Показания

Сахарный диабет 2 типа (в качестве монотерапии у пациентов, которым применение метформина не показано из-за непереносимости или противопоказаний; в качестве комбинированной терапии с метформином, производными сульфонилмочевины, ингибиторами дипептидилпептидазы 4 (ДПП-4) (в т.ч. в комбинации с метформином) и препаратами инсулина при отсутствии адекватного гликемического контроля на данной терапии).

Для применения в офтальмологии: при операциях на переднем и заднем сегментах глаза, для облегчения интра- и послеоперационного обследования сетчатки, как вспомогательное средство при проведении лазерной терапии.

Для внутрисуставного введения: с целью восполнения синовиальной жидкости; остеоартрит.

Режим дозирования

Внутрь. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.
Противопоказания

Повышенная чувствительность; тяжелая степень печеночной недостаточности; нарушение функции почек с рСКФ устойчиво ниже 45 мл/мин/1.73 м2 или с КК<45 мл/мин или пациенты на диализе; диабетический кетоацидоз; сахарный диабет 1 типа; детский возраст до 18 лет; беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью

Нарушение функции почек с рСКФ ниже 60 мл/мин/1.73 м2 или КК<60 мл/мин.

Тяжелые заболевания печени (для внутрисуставного введения), детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к натрия гиалуронату.
Побочное действие

Со стороны мочевыделительной системы: очень часто - вульвовагинальные грибковые инфекции и другие грибковые инфекции половых органов у женщин; часто - вульвовагинальный зуд, кандидозный баланит и другие грибковые инфекции половых органов у мужчин. учащенное мочеиспускание (поллакиурия, императивные позывы к мочеиспусканию, полиурия, усиление диуреза и ноктурия); нечасто - дизурия, повышение концентрации креатинина в крови/снижение скорости клубочковой фильтрации.

Со стороны обмена веществ и питания: часто - гипогликемия, жажда, полидипсия; редко - диабетический кетоацидоз.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - снижение ОЦК(артериальная гипотензия и ортостатическая гипотензия).

Со стороны нервной системы: предобморочное состояние, обморок.

Со стороны лабораторных показателей: изменение концентрации липидов сыворотки крови, повышение концентрации гемоглобина, повышение концентрации азота мочевины крови.

При применении в офтальмологии: в послеоперационном периоде возможно транзиторное повышение внутриглазного давления, возникающее через 4-8 ч после операции и связанное с неполным удалением натрия гиалуроната из глазного яблока, что приводит к механической блокаде трабекулярной сети.

При внутрисуставном введении: возможны боль, ощущение тепла, покраснение, припухлость сустава; редко - более выраженные местные реакции, повышение температуры тела.

Фармакологическое действие
Гипогликемическое средство, ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы 2 типа (НГЛТ2). Является мощным, селективным и обратимым ингибитором НГЛТ2. Ингибируя НГЛТ2, уменьшает почечную реабсорбцию отфильтрованной глюкозы и снижает почечный порог для глюкозы, тем самым увеличивая выведение глюкозы почками.

Биополимер, представляет собой полисахарид, состоящий из повторяющихся дисахаридных цепочек, соединенных гликозидными мостиками. Является естественной субстанцией, которая присутствует в экстрацеллюлярном соединительнотканном матриксе у человека и животных.

При применении в офтальмологии обеспечивает расширение передней камеры глаза, облегчает разделение тканей глаза, уменьшает риск травматического повреждения эндотелия роговицы и других тканей глаза, обеспечивает прозрачность полей зрения.

Улучшает реологические свойства синовиальной жидкости и является ее заменителем. Способствует нормализации процесса при артроцентезе; при остеоартрите уменьшает боли и улучшает физические функции суставов.

Фармакокинетика

После однократного приема внутрь в дозах 5 мг и 15 мг Cmax в плазме крови (медиана значения времени достижения максимальной концентрации Тmax) достигается через 1 час после приема препарата натощак. Сmax и AUC в плазме крови возрастают дозопропорционально после однократного приема доз от 0.5 мг до 300 мг и после многократного приема доз от 1 мг до 100 мг. После приема внутрь в дозе 15 мг абсолютная биодоступность составляет приблизительно 100%. Средний Vd в равновесном состоянии после в/в введения составляет 86 л. Связывание с белками плазмы составляет 93.6% и не зависит от концентрации в плазме крови. Метаболизм является основным механизмом клиренса для эртуглифлозина. Основным метаболическим путем для является UGT1А9- и UGТ2В7-опосредованное О-глюкуронирование с образованием двух глюкуронидов, которые фармакологически неактивны в клинически значимых концентрациях. CYP-опосредованный (окислительный) метаболизм эртуглифлозина минимален (12%). Средний системный клиренс из плазмы крови после внутривенного введения дозы 100 мкг составил 11 л/ч. На основании популяционного фармакокинетического анализа средний T1/2 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с нормальной функцией почек составил 17 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Противопоказано внутрисуставное введение при беременности и в период грудного вскармливания.

Возможно местное применение в офтальмологии (в соответствующих лекарственных формах) при беременности и в период грудного вскармливания, т.к. натрия гиалуронат не абсорбируется.

Применение у детей

Препарат противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых

С осторожность: у пациентов старше 65 лет, может быть повышен риск снижения ОЦК.

Применяется у пациентов пожилого возраста по показаниям.
Особые указания

Эртуглифлозин вызывает осмотический диурез, который может привести к сокращению внутрисосудистого объема. В связи с этим после начала приема может наблюдаться симптоматическая гипотензия, особенно у пациентов с нарушением функции почек (рСКФ меньше 60 мл/мин/1.73 м2 или клиренсом креатинина меньше 60 мл/мин), пациентов пожилого возраста (≥65 лет), пациентов, принимающих диуретики или у пациентов, получающих антигипертензивную терапию с гипотензией в анамнезе.

Следует оценить риск развития диабетического кетоацидоза (ДКА) при наличии неспецифических симптомов, таких как тошнота, рвота, анорексия, боль в животе, чрезмерная жажда, затрудненное дыхание, спутанность сознания, необычная усталость или сонливость. При наличии таких симптомов следует немедленно обследовать пациентов на предмет кетоацидоза, независимо от концентрации глюкозы в крови.
У пациентов с подозрением на ДКА или с диагностированным ДКА лечение следует немедленно прекратить.

Лечение пациентов, госпитализированных для проведения обширных хирургических процедур или в связи с серьезными острыми заболеваниями, лечение эртуглифлозином должно быть прервано.

Безопасность и эффективность у пациентов с сахарным диабетом 1 типа не установлена, и эртуглифлозин не следует применять для лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Поскольку эффективность эртуглифлозина зависит от функции почек, эффективность снижается у пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести и, вероятно, отсутствует у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени; не следует начинать применять у пациентов с рСКФ ниже 60 мл/мин/1.73 м2 или клиренсом креатинина ниже 60 мл/мин. Прием лекарственного средства следует прекратить, если рСКФ стабильно меньше 45 мл/мин/1.73 м2 или клиренс креатинина стабильно меньше 45 мл/мин, в связи со снижением эффективности.

Эртуглифлозин может повышать риск гипогликемии при использовании в комбинации с инсулином и/или препаратом секретагогом инсулина, которые могут вызывать гипогликемию. В связи с этим может потребоваться снижение дозы инсулина или препарата секретагога инсулина, чтобы минимизировать риск возникновения гипогликемии при их использовании в комбинации с эртуглифлозином.

Эртуглифлозин повышает риск возникновения грибковых инфекций половых органов.

Выведение глюкозы почками может сопровождаться повышением риска инфекций мочевыводящих путей. В большинстве случаев инфекции были легкой и средней степени тяжести, сообщений о тяжелых случаях не было. Во время лечения пиелонефрита или уросепсиса следует рассмотреть возможность временного прекращения применения эртуглифлозина.

У пожилых пациентов может быть повышен риск снижения ОЦК. У пациентов в возрасте 65 лет и старше, которые получали терапию эртуглифлозином, частота нежелательных реакций, связанных со снижением ОЦК, была выше по сравнению с более молодыми пациентами.

В соответствии с механизмом действия препарата, результат анализа мочи на наличие глюкозы в моче у пациентов, принимающих данное лекарственное средство, будет положительным. Для мониторинга гликемического контроля следует использовать альтернативные методы.

Мониторинг гликемического контроля с помощью анализа на содержание 1.5-АГ не рекомендуется, поскольку измерение 1.5-АГ не является надежным способом оценки гликемического контроля у пациентов, принимающих ингибиторы НГЛТ2. Для мониторинга гликемического контроля следует использовать альтернативные методы.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами, либо оказывает незначительное влияние. Пациентов следует предупредить о риске гипогликемии при применении препарата в комбинации с инсулином или секретагогом инсулина и о повышенном риске возникновения нежелательных реакций, связанных со снижением ОЦК, таких как постуральное головокружение.

При применении в офтальмологии: в послеоперационном периоде необходим контроль внутриглазного давления, особенно в случаях, когда гиалуронат натрия требуется оставить в полости глазного яблока; при отсутствии такой необходимости гиалуронат натрия следует практически полностью удалить из глазного яблока. При применении, особенно повторном, следует учитывать потенциальный риск, связанный с введением биологического материала.

При внутрисуставном введении местные реакции у большинства пациентов проходят через несколько дней. В случае развития выраженных местных реакций или повышения температуры тела применение гиалуроната натрия следует прекратить.

Лекарственное взаимодействие

Эртуглифлозин может усиливать эффект диуретиков и увеличивать риск обезвоживания и артериальной гипотензии.

Эртуглифлозин может увеличить риск гипогликемии при применении в комбинации с инсулином и/или препаратами секретагогами инсулина. В связи с этим может потребоваться снижение дозы инсулина или препарата секретагога инсулина, чтобы снизить риск возникновения гипогликемии при их применении в комбинации с эртуглифлозином.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.