Лекарств:9 388

Адаптокон и Конфумин

Результат проверки совместимости препаратов Адаптокон и Конфумин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Адаптокон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Адаптокон
  • Действующее вещество (МНН): морская капуста, токоферол
  • Группа: Слабительные

Взаимодействие не обнаружено.

Конфумин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Конфумин
  • Действующее вещество (МНН): фумаровая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Адаптокон и Конфумин

Сравнение препаратов Адаптокон и Конфумин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Адаптокон
Конфумин
Показания

Астения; период реконвалесценции; интенсивные физические и умственные нагрузки.

  • гипоксические состояния различной этиологии.
Режим дозирования
Внутрь, по 20-40 разовых доз в 50 мл воды 3 раза/сут.

Конфумин рекомендуется использовать как компонент в схемах инфузионно-трансфузионной терапии гиповолемических состояний. Дозу и скорость введения препарата следует выбирать в соответствии с показаниями и состоянием больного.

При кровопотере и шоке (геморрагическом, ожоговом, травматическом, операционном, септическом) для устранения метаболических нарушений вводят 100 мл (разовая доза) Конфумина внутривенно капельно на фоне базовой инфузионно-трансфузионной терапии. При необходимости повторных инфузий кровезамещающих растворов, они также могут сочетаться с введениями Конфумина. При этом интервал между введениями препарата должен быть не менее 6 часов, а суточная доза - не превышать 300 мл.

При использовании Конфумина не только как антигипоксанта, но и как средства низкообъемной гиперосмотической волюмокоррекции, доза препарата рассчитывается исходя из веса больного. В данном случае Конфумин необходимо вводить струйно или капельно в дозе 2.2-2.4 мл/кг с одновременной инфузией коллоидных, а затем и кристаллоидных растворов по общепринятой методике.

При нормоволемии (черепно-мозговая травма, инфаркт миокарда, инсульт и др.), когда противопоказано внутривенное введение больших объемов жидкости, конфумин вводят внутривенно, капельно в объеме от 100 до 200 мл.

Противопоказания

Кардиосклероз, инфаркт миокарда, нефрит, почечная недостаточность тяжелой степени, геморрагический диатез, заболевания щитовидной железы, гипервитаминоз Е, беременность, период лактации (грудного вскармливания), возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам комбинации (в т.ч. к йоду).

С осторожностью

Цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Не выявлены.
Побочное действие
Системные реакции: аллергические реакции.

Не выявлены.

Фармакологическое действие

Общетонизирующее средство. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам при физическом и умственном переутомлении.

Конфумин обладает выраженным антигипоксическим действием. Фумарат натрия активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Его действие обусловлено участием в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса. В процессе этих реакций происходит синтез АТФ в количестве, достаточном для поддержания функций клеток организма при гипоксии.

Конфумин – это гипертонический раствор фумарата натрия. Введение его в кровеносное русло приводит к мобилизации эндогенной жидкости, увеличению ее внутрисосудистого объема, чем обуславливается волемический эффект препарата (увеличение ударного и минутного объема кровообращения, повышение АД и пр.). Препарат обладает кардиотоническим и кардиопротекторным действием. Применение конфумина способствует снижению в крови концентрации продуктов перекисного окисления липидов, что свидетельствует об его антиоксидантных свойствах.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказан в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых

C осторожностью: пожилой возраст.

Особые указания

При применении следует учитывать суточную потребность и лечебные дозы витамина Е во избежание передозировки.

Суточная потребность витамина Е для взрослого человека составляет в среднем 10 мг.

Конфумин безвреден, нетоксичен, не вызывает аллергических реакций, не накапливается в организме, так как полностью метаболизируется; совместим с различными кровезаменителями, гемокомпонентами и препаратами крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.