Лекарств:9 388

Сульфаргин и Эффекс Трибулус

Результат проверки совместимости препаратов Сульфаргин и Эффекс Трибулус. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Сульфаргин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Сульфаргин
  • Действующее вещество (МНН): сульфадиазин серебра
  • Группа: Антибиотики; Сульфаниламиды и сульфоны

Взаимодействие не обнаружено.

Эффекс Трибулус

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Эффекс Трибулус
  • Действующее вещество (МНН): якорцев стелющихся травы экстракт
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Сульфаргин и Эффекс Трибулус

Сравнение препаратов Сульфаргин и Эффекс Трибулус позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Сульфаргин
Эффекс Трибулус
Показания
  • лечение инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи; а также для профилактики их инфицирования.

В составе комплексной терапии при эректильной дисфункции, в т.ч. сопровождающейся снижением либидо; бесплодии у мужчин, обусловленном идиопатической олигоастенотератозооспермией, оперативным вмешательством по поводу варикоцеле, иммунологическом бесплодии; дислипидемии для снижения уровня общего холестерина.

Режим дозирования

Применяют наружно.

После хирургической обработки раны и удаления некротических тканей мазь наносят на поврежденную поверхность тонким слоем 2-4 мм (под повязку или открытым способом) 1-2 раза/сут. Максимальная разовая доза - 300 г. Длительность лечения устанавливается индивидуально, зависит от характера заболевания и эффективности применяемого лечения и, как правило, составляет до 3 недель.

Если применение препарата было пропущено, следует как можно быстрее нанести мазь и продолжать применение в обычное время, не удваивая дозу.

Если пациент чувствует, что действие препарата слишком сильное или слабое, следует сообщить об этом врачу или провизору.

Внутрь. В зависимости от показаний назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут. Продолжительность лечения - 90 дней.
Противопоказания
  • беременность;
  • период лактации;
  • выраженный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность к сульфаниламидам.

Препарат не следует применять для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых поверхностей с обильной экссудацией.

С осторожностью: почечная/печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития гемолиза).

Повышенная чувствительность к активному веществу; гиперплазия предстательной железы; тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт миокарда в течение последнего года или тяжелые, нестабильные и неконтролируемые сердечно-сосудистые заболевания /нестабильная стенокардия, хроническая сердечная недостаточность с симптомами в покое, СССУ или такие нарушения проводимости как синоатриальная блокада, AV-блокада II или III степени, брадикардия <50 уд./мин/); тяжелая почечная недостаточность (КК <25 мл/мин или креатинин >180 мкмоль/л); беременность, период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Побочное действие

Местные реакции: жжение и зуд в месте нанесения, нарушение пигментации кожи, кожные аллергические реакции, некроз кожи.

Системные реакции: многоформная эритема, интерстициальный нефрит, лейкопения, которая характеризуется в основном снижением числа нейтрофилов. Максимальное снижение числа лейкоцитов наблюдается на 2-4 сут после начала лечения; нормализация числа лейкоцитов наблюдается на 2-4 сут, при этом продолжение лечения препаратом не оказывает влияния на процесс восстановления числа лейкоцитов.

При длительном применении на больших раневых поверхностях: системные побочные эффекты, характерные для сульфаниламидов, в т.ч. нарушение кроветворения (агранулоцитоз, апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения), кожные и аллергические реакции, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона и эксфолиативный дерматит; диспепсия, гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, нарушение функции ЦНС и токсический нефроз.

Степень абсорбции препарата зависит от размера ожоговой поверхности и степени повреждения тканей.

Возможны аллергические реакции, тошнота.
Фармакологическое действие

Противомикробное средство широкого спектра действия, сульфаниламид. Оказывает бактерицидное действие.

Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Klebsiella spp.).

Бактерицидные свойства мази Сульфаргин обусловлены активностью ионов серебра, которые высвобождаются в ране в результате диссоциации серебряной соли сульфадиазина; высвобождение ионов серебра происходит постепенно (умеренная диссоциация), обеспечивая постоянство противомикробного действия. Бактерицидная активность ионов серебра дополняется бактериостатическим эффектом сульфадиазина (также высвобождающегося в процессе диссоциации серебряной соли сульфадиазина).

Сульфаргин характеризуется умеренной осмотической активностью и не обладает некролитическими свойствами.

Средство растительного происхождения, получаемое из надземной части якорцев стелющихся (Tribulus terrestris L.), содержит преимущественно стероидные сапонины фуростанолового типа. Оказывает общетонизирующее действие и стимулирует некоторые функции половой системы. У мужчин восстанавливает и улучшает либидо, удлиняет время эрекции. Стимулирует сперматогенез, увеличивая количество сперматозоидов и их подвижность.

Предполагается, что преобладающее соединение (протодиосцин) метаболизируется в организме до дегидроэпиандростерона (DHEA), который оказывает благоприятное действие на иммунитет, целостность клеточной мембраны, эректильную функцию и метаболизм холестерина. Известно, что холестерин является исходным веществом для синтеза всех стероидов, включая DHEA, тестостерон и эстрадиол, чем объясняется и гиполипидемический эффект препарата. Другие активные фуростаноловые сапонины, входящие в состав экстракта, вероятно, модулируют эффект протодиосцина.

Обладает гиполипидемическим эффектом, причем у пациентов с липопротеинемией снижает общий холестерин и ЛПНП, не влияет на значения сывороточных триглицеридов и ЛПВП.

Фармакокинетика

При нанесении на раневую поверхность в периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширную раневую поверхность сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10-20 мкг/мл.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Препарат противопоказан при беременности и в период лактации.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Препарат противопоказан детям до 1 года.
Противопоказано применение в возрасте до 18 лет.
Особые указания

При лечении пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью необходимо регулярно проводить контроль концентрации сульфаниламидов в плазме.

Соли серебра, вступая в реакции с кислородом воздуха, металлами и другими химическими компонентами, особенно при катализирующем тепловом воздействии, темнеют, поэтому препарат следует хранить в закрытой таре и вдали от источников тепла.

Части тела, обработанные препаратом, рекомендуется предохранять от действия прямых солнечных лучей.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Во избежание возможного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, проявлением которого может быть тошнота, экстракт рекомендуется принимать после еды.
Лекарственное взаимодействие

Сульфадиазин серебра может инактивировать ферментные препараты, применяемые для очищения раны, поэтому одновременное применение этих препаратов нежелательно.

Может усиливать действие диуретиков и потенцировать гипотензивный эффект антигипертензивных средств.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При продолжительном лечении обширных ожоговых поверхностей сульфаниламиды могут достигнуть таких же значений концентраций в плазме крови, как и при системном лечении, что определяет симптомы передозировки: тошноту, нарушение функции печени, кристаллурию, нарушение функции почек, лейкопению.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.