Лекарств:9 388

Аспровит С и Репарил-гель Н

Результат проверки совместимости препаратов Аспровит С и Репарил-гель Н. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Аспровит С

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Аспровит С
  • Действующее вещество (МНН): ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота
  • Группа: Антиагреганты; Салицилаты; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействует с препаратом Репарил-гель Н

  • Торговые наименования: Репарил-гель Н
  • Действующее вещество (МНН): эсцин, диэтиламина салицилат
  • Группа: -

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Репарил-гель Н

Репарил-гель Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Репарил-гель Н
  • Действующее вещество (МНН): эсцин, диэтиламина салицилат
  • Группа: -

Взаимодействует с препаратом Аспровит С

  • Торговые наименования: Аспровит С
  • Действующее вещество (МНН): ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота
  • Группа: Антиагреганты; Салицилаты; Анальгетики; Ненаркотические анальгетики; Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Препарат может приводить к усилению всасывания одновременно используемых препаратов для наружного применения. В связи с наличием в препарате диэтиламина салицилата использование его в больших количествах может повышать токсичность метотрексата и снижать терапевтический эффект гипогликемических средств.

Сравнение Аспровит С и Репарил-гель Н

Сравнение препаратов Аспровит С и Репарил-гель Н позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Аспровит С
Репарил-гель Н
Показания

Болевой синдром различного генеза у взрослых (головная боль, зубная боль, мигрень, невралгия, мышечная боль, боли при менструациях). Повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях (у взрослых и детей старше 16 лет).

  • ушибы мягкий тканей, гематомы;
  • спортивные травмы с повреждением связок без нарушения целостности кожных покровов;
  • болевой синдром, связанный с заболеваниями позвоночника (люмбаго, ишиас);
  • флебит поверхностных вен;
  • варикозное расширение вен.
Режим дозирования

Принимают внутрь. Предварительно таблетку растворяют в стакане питьевой воды (200 мл) комнатной температуры. При болевом синдроме и лихорадочных состояниях разовая доза составляет 1-2 таблетки каждые 4-6 ч, максимальная суточная доза не должна превышать 6 таблеток. Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней - в качестве жаропонижающего средства.

Наружно. Необходимое количество геля (1-2 г, размер крупной вишни) наносят тонким слоем на кожу над пораженным участком от 1 до 3 раз в сут. Гель быстро всасывается через кожу.

При необходимости применения препарата более 10 дней следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • сочетанное применение с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю и более;
  • астма, индуцированная приемом салицилатов или иных НПВП;
  • наличие в анамнезе указаний на крапивницу, ринит, вызываемых приемом ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных средств;
  • гемофилия;
  • геморрагический диатез;
  • гипотромбинемия;
  • авитаминоз К;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • беременность (I и III триместр);
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим салицилатам;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • детский возраст (до 16 лет) - риск развития синдрома Рейе у детей с гипертермией на фоне вирусных заболеваний.

С осторожностью: При заболевании печени и почек, при бронхиальной астме, эрозивно-язвенных поражениях и кровотечениях из желудочно-кишечного тракта в анамнезе, при повышенной кровоточивости или при одновременном проведении противосвертывающей терапии. Ацетилсалициловая кислота даже в небольших дозах уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов. При проведении длительной терапии и/или применении ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах требуется наблюдение врача и регулярный контроль уровня гемоглобина.

При сопутствующей терапии антикоагулянтами, подагре, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (в анамнезе), эрозивном гастрите, и склонности к желудочно-кишечным кровотечениям, гипопротромбинемии, гиповитаминозе К, анемии, состояниях, предрасполагающих к задержке жидкости в организме (в т.ч. нарушении функции сердца, артериальной гипертензии), тиреотоксикозе. Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • выраженная хроническая почечная недостаточность;
  • открытые раны, раздражение кожи;
  • дети до 12 лет;
  • III триместр беременности.

С осторожностью

  • I-II триместры беременности;
  • грудное вскармливание;
  • указание в анамнезе на бронхиальную астму, спровоцированную приемом ацетилсалициловой кислоты или иного НПВП.
Побочное действие

Со стороны желудочно-кишечного тракта: возможны тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в эпигастрии, диарея; редко - возникновение эрозивно-язвенных поражений, кровотечений в ЖКТ, нарушение функции печени и истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Со стороны ЦНС: при длительном применении возможны головокружение, головная боль, обратимые нарушения зрения, шум в ушах.

Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, анемия.

Со стороны системы свертывания крови: редко - геморрагический синдром, удлинение времени кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы: при применении в высоких дозах -гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь, отек Квинке, бронхоспазм

При появлении подобных симптомов рекомендуется прекратить прием препарата и немедленно обратиться к лечащему врачу.

Редко: аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого определяется компонентами, входящими в его состав.

Ацетилсалициловая кислота оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. Антиагрегатный эффект сохраняется в течение 7 сут после однократного приема (больше выражен у мужчин, чем у женщин). Повышает фибринолитическую активность плазмы и снижает концентрацию витамина К-зависимых факторов свертывания. Учащает геморрагические осложнения при проведении хирургических вмешательств, увеличивает риск развития кровотечения на фоне терапии антикоагулянтами.

Стимулирует выведение мочевой кислоты (нарушает ее реабсорбцию в почечных канальцах), но в высоких дозах.

В организме циркулирует и распределяется в тканях в виде аниона салициловой кислоты.

Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма. Салициловая кислота метаболизируется преимущественно в печени, выводится преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в виде собственно салициловой кислоты и ее метаболитов.

Аскорбиновая кислота позволяет удовлетворить повышенные потребности организма в витамине С при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, и уменьшает проницаемость сосудов. Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма.

Эсцин уменьшает проницаемость капилляров при воспалительных процессах, приводя к уменьшению воспалительного отека и болезненности. Эсцин способствует нормализации нарушенной микроциркуляции.

Диэтиламина салицилат обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, хорошо проникает в ткани и потенцирует действие эсцина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано к применению в I и III триместре беременности. Во втором триместре беременности возможен разовый прием препарата по строгим показаниям. Ацетилсалициловая кислота выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов, поэтому при длительном приеме в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Противопоказано применение в III триместре беременности.

С осторожностью применять в I-II триместрах беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей
Противопоказано: детский возраст (до 16 лет) - риск развития синдрома Рейе у детей с гипертермией на фоне вирусных заболеваний.

Противопоказано применение у детей в возрасте до 12 лет.

Особые указания

Ацетилсалициловая кислота уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов.

При длительном применении препарата следует периодически делать общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь, контролировать функциональное состояние печени.

Поскольку ацетилсалициловая кислота замедляет свертывание крови, то пациент, если ему предстоит хирургическое вмешательство, должен заранее предупредить врача о приеме препарата.

Во время лечения следует отказаться от употребления алкоголя (повышение риска желудочно-кишечного кровотечения).

Предназначен только для наружного применения.

Не применять с согревающими компрессами.

При появлении раздражения кожи прекратить применение.

Избегать попадания в глаза, на слизистые оболочки, на участки раздражения кожи.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Репарил -гель Н не оказывает влияние на способность к вождению автомобиля и управлению механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Ацетилсалициловая кислота усиливает действие других нестероидных противовоспалительных средств, гепарина, непрямых антикоагулянтов, урикозурических препаратов (пробенецид, бензбромарон, сульфинпиразон), диуретиков, антигипертензивных препаратов, пероральных гипогликемизирующих средств, метотрексата. Одновременный прием с глюкокортикоидами повышает риск эрозивно-язвенных поражений ЖКТ. Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие диуретиков, антигипертензивных средств, а также противоподагрических средств, способствующих выведению мочевой кислоты; увеличивает риск развития нежелательных реакций со стороны ЖКТ при применении с иными НПВП. Ацетилсалициловая кислота повышает концентрацию дигоксина, барбитуратов и солей лития в плазме крови. При одновременном применении с антацидами, содержащими магния и/или алюминия гидроксид, замедляется и ухудшается всасывание ацетилсалициловой кислоты.

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.

Препарат может приводить к усилению всасывания одновременно используемых препаратов для наружного применения. В связи с наличием в препарате диэтиламина салицилата использование его в больших количествах может повышать токсичность метотрексата и снижать терапевтический эффект гипогликемических средств.

Препарат не рекомендуется применять одновременно с пероральными антикоагулянтами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В начальной стадии отравления - возбуждение центральной нервной системы, головокружение, сильная головная боль, снижение остроты слуха, нарушение зрения, тошнота, рвота, усиление дыхания. Позже наступает сонливость, судороги, анурия, угнетение сознания вплоть до комы, дыхательная недостаточность, нарушения водно-электролитного обмена.

Лечение: при появлении первых симптомов передозировки - отмена препарата; в случае выраженной передозировки - промывание желудка, назначить активированный уголь и слабительное и обратиться к врачу. Лечение следует проводить в условиях специализированного отделения.

О случаях передозировки препарата не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.