Неомицин
В данном разделе представлена актуальная инструкция по применению препарата Неомицин, содержащая сведения о показаниях, противопоказаниях, возможных побочных действиях и режиме дозирования. Подробно описаны формы выпуска, особенности применения при беременности и в период кормления грудью, а также рекомендации по использованию у детей и пожилых пациентов. Доступна информация о возможных последствиях передозировки и о том, как лекарственное взаимодействие с другими препаратами может повлиять на эффективность лечения. Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
- неомицин
- Неомицин
- Таблетки
- Нет
- Капсулы
- Нет
- Уколы
- Нет
- Свечи
- Нет
- Спреи, аэрозоли
- Аэрозоль для наружного применения 1.172 %
- Капли
- Нет
- Мазь, крем, гель
- Нет
- Другие формы
- Нет
- инфекционно-воспалительные заболевания кожи, вызванные чувствительными к неомицину микроорганизмами (в т.ч. фурункулез, контагиозное импетиго);
- инфицированные ожоги и отморожения I и II степени.
Наружно. Перед каждым применением баллон несколько раз энергично встряхнуть. Пораженные участки орошают аэрозолем в течение 3 сек, держа флакон в вертикальном положении на расстоянии около 15-20 см от поверхности кожи.
Процедуру проводят 1-3 раза/сут через одинаковые промежутки времени. Обычно препарат применяется 7-10 дней.
- повышенная чувствительность к неомицину или другим компонентам, входящим в состав препарата;
- нарушение целостности кожи, обширная площадь поражения, мокнутие в месте нанесения, трофические язвы;
- одновременное применение с другими ото- и нефротоксичными препаратами;
- детский возраст.
Аллергические реакции: зуд, сыпь, гиперемия, отек. Длительное применение неомицина может привести к возникновению контактной аллергии.
При усугублении указанных выше или появлении других побочных эффектов, не указанных в инструкции, необходимо обратиться к врачу.
Аэрозоль для наружного применения в виде однородной суспензии белого или почти белого цвета с характерным запахом.
1 г | |
неомицин (в форме сульфата) | 11.72 мг |
Вспомогательные вещества: сорбитана триолеат - 10.3 мг, лецитин - 0.2 мг, изопропилмиристат - 134 мг, пропеллент (пропан/бутан/изобутан) - 843.8 мг.
16 г - баллоны аэрозольные (1) с клапаном и распылительным устройством - пачки картонные.
32 г - баллоны аэрозольные (1) с клапаном и распылительным устройством - пачки картонные.
Аминогликозидный антибиотик. Нарушает синтез белка, подавляя образование комплекса транспортной и матричной РНК. В низких концентрациях оказывает бактериостатическое действие (за счет нарушения синтеза белка в микробных клетках), в высоких концентрациях - бактерицидное действие (повреждает цитоплазматические мембраны микробной клетки). Проникает в микробную клетку, связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. Нарушает образование комплекса транспортной и матричной РНК (30S субъединицей рибосомы) и останавливает синтез белка.
Активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; умеренно активен в отношении аэробных бактерий - Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocytogenes; энтеробактерий - Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp., Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumonia, Vibrio cholerae; Mycobacterium tuberculosis, Haemophilus influenzae.
Не действует на Pseudomonas aeruginosa, анаэробные бактерии.
Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается медленно и в небольшой степени.
Препарат Неомицин, аэрозоль для наружного применения, подавляет развитие бактериальной флоры в очагах воспаления кожи. Обладает также подсушивающим и охлаждающим эффектом.
По действующему веществу | По АТХ группе |
---|---|
|
|
При беременности препарат можно назначать только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
При необходимости применения препарата в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить.
Необходимо избегать контакта препарата со слизистыми оболочками и защищать глаза от действия аэрозоля. В случае попадания препарата в глаза или на слизистые оболочки, тщательно промыть их прохладной водой.
Не следует вдыхать распыленный препарат.
Не рекомендуется наносить препарат на большую поверхность кожи, особенно поврежденную, а также под окклюзионную повязку из-за возможности всасывания препарата в кровь и появления нежелательных реакций, характерных для системного действия неомицина (ототоксичность, нефротоксичность). При появлении вышеуказанных нежелательных явлений препарат необходимо немедленно отменить.
В случае раздражения кожи в месте аппликации, необходимо прекратить применение препарата.
Длительное применение препарата может привести к росту устойчивых штаммов бактерий и грибов.
Содержимое баллона находится под давлением. Баллон нельзя ударять, нагревать и вскрывать. Пустой баллон необходимо выбросить. Препарат легко воспламеняется. Не распылять вблизи открытого огня. Хранить вдали от открытого огня и действующих нагревательных приборов.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Во избежание возможных лекарственных взаимодействий с неомицином, применять другие препараты рекомендуется только после согласования с врачом.
Длительное применение препарата одновременно с ото- и нефротоксичными препаратами (в т.ч. с гентамицином, этакриновой кислотой, колистином) может усиливать токсичность неомицина.
Симптомы: зуд, сыпь, гиперемия, отек, нефротоксичность, ототоксичность.
Лечение: прекращение приема препарата, быстрая элиминация препарата из организма, симптоматическиа терапия.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Препарат отпускается по рецепту. Срок годности - 2 года. Не следует использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.
Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.