Лекарств:9 388

Атероклефит и Тиклопидин

Результат проверки совместимости препаратов Атероклефит и Тиклопидин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Атероклефит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Атероклефит
  • Действующее вещество (МНН): красный клевер
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Тиклопидин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Тиклопидин-Ратиофарм
  • Действующее вещество (МНН): тиклопидин
  • Группа: Антиагреганты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Атероклефит и Тиклопидин

Сравнение препаратов Атероклефит и Тиклопидин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Атероклефит
Тиклопидин
Показания
Гиперлипидемия IIа типа по Фредриксону, слабовыраженная.

Профилактика тромбозов при ишемических нарушениях, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах головного мозга и нижних конечностей; нестабильная стенокардия; реабилитационный период после инфаркта миокарда и субарахноидального кровоизлияния; состояние после гемотрансфузии; профилактика тромбообразования после шунтирования сосудов и при использовании искусственного кровообращения; профилактика ранней ретинопатии, нефроангиопатии и ангиопатии нижних конечностей при сахарном диабете.

Режим дозирования

Внутрь. Применяют в форме спиртового экстракта. Принимают по 1 чайной ложке экстракта, предварительно разведенного в 1/3 стакана воды, 3 раза/сут за 30 мин до приема пищи.

Не следует превышать указанную суточную дозу.

Курс лечения 3-6 месяцев.

Проведение повторного курса лечения возможно по рекомендации врача. Перед началом и в период применения средства пациент должен соблюдать гиполипидемическую диету.

Терапевтическая доза составляет 250-500 мг/сут во время или после еды. При необходимости дозу увеличивают до 1 г/сут под контролем состояния свертывающей системы крови. Длительность лечения устанавливают индивидуально.
Противопоказания

Повышенная чувствительность к средству; возраст до 18 лет; черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, заболевания печени, выраженные нарушения функции почек, алкоголизм.

С осторожностью: больным с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести.

Лицам, имеющим хронические заболевания, перед применением средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Повышенная чувствительность к тиклопидину; геморрагический диатез, заболевания крови, сопровождающиеся удлинением времени кровотечения, патологические состояния со склонностью к кровотечениям (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), геморрагические инсульты в остром и подостром периоде, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, тромбоцитопения и агранулоцитоз в анамнезе; применение гепарина в высоких дозах; беременность, период лактации (грудного вскармливания).

С осторожностью: у больных с нарушениями функции печени, с почечной недостаточностью, при оперативных вмешательствах, травмах и других патологических состояниях с риском развития кровотечения. Эффективность и безопасность применения тиклопидина у детей не установлены.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции (кожный зуд, сыпь), тошнота, головная боль, ощущение горечи во рту.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, боли в области желудка; редко - повышение уровня трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит.

Со стороны свертывающей системы крови: геморрагические явления, тромбоцитопения.

Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, шум в ушах, астения.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, нейтропения.

Аллергические реакции: реакции повышенной чувствительности.

Прочие: астения; возможны тяжелые реакции со стороны кожи.

Фармакологическое действие

Жидкий экстракт из травы клевера красного обладает умеренным гиполипидемическим действием: способствует снижению концентрации общего холестерина, концентрации ЛПНП и повышению концентрации ЛПВП.

Механизм действия жидкого экстракта травы клевера красного связан с перераспределением холестерина из ЛПНП в ЛПВП, в составе которых холестерин быстрее метаболизируется и выводится из организма. Жидкий экстракт травы клевера красного также способствует снижению интенсивности перекисного окисления липидов; в результате чего уменьшается перекисная модификация липопротеидов и нормализуется проницаемость сосудистой стенки.

Антиагрегантное средство. Угнетает адгезию и тормозит I и II стадии агрегации тромбоцитов, вызванной АДФ. Способствует дезагрегации. Угнетает также агрегацию эритроцитов и влияет на их способность к деформации. Понижает содержание в крови фактора IV и бета-тромбоглюкина. Механизм действия на агрегацию предположительно обусловлен тем, что тиклопидин, взаимодействуя с гликопротеином IIb/IIIa, препятствует связыванию фибриногена с активированными тромбоцитами.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Метаболизируется в печени. T1/2 - 24 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Тиклопидин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Эффективность и безопасность применения тиклопидина у детей не установлены.
Применение у пожилых
Лицам, имеющим хронические заболевания, перед применением средства необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Особые указания

Перед тем, как начать применение средства, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период терапии данным средством необходим контроль активности "печеночных" трансаминаз, КФК, контроль функции почек.

С этой целью, в период приема данного средства пациентам рекомендуется посещать врача не реже 1 раза в месяц с целью коррекции терапии в случае необходимости. Кратность и сроки посещения определяются лечащим врачом.

Не следует превышать указанную суточную дозу.

Женщины детородного возраста в период применения данного средства должны использовать надежные методы контрацепции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения пациентам следует воздерживаться от вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Не следует применять одновременно с антикоагулянтами и другими антиагрегантами (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой).

Первые 3 месяца лечение проводят под контролем картины периферической крови. Тиклопидин следует отменить за 1 неделю до плановых операций.

Лекарственное взаимодействие
В настоящее время нет данных о взаимодействии данного средства при совместном применении его с другими лекарственными препаратами, в частности, с гиполипидемическими препаратами.

При одновременном применении с антацидами, с ГКС уменьшается действие тиклопидина.

При одновременном применении с антикоагулянтами возникает риск развития кровотечений вследствие комбинации антикоагулянтной и антиагрегантной активности; с аценокумаролом - возможно уменьшение антикоагулянтного действия аценокумарола; с ацетилсалициловой кислотой - повышается антиагрегантная активность.

При одновременном применении с варфарином описаны случаи повреждения печени. Антикоагулянтное действие варфарина не меняется.

При одновременном применении возможно уменьшение выведения из организма и повышение концентрации теофиллина в плазме крови.

При одновременном применении уменьшается клиренс феназона.

При одновременном применении с фенитоином повышается концентрация фенитоина в плазме крови и риск усиления его побочного действия.

При одновременном применении описаны случаи уменьшения концентрации циклоспорина и дигоксина в плазме крови.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.