Лекарств:9 388

Уротравенол и Целестаб

Результат проверки совместимости препаратов Уротравенол и Целестаб. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Уротравенол

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Уротравенол
  • Действующее вещество (МНН): гидроксиметилхиноксалиндиоксид
  • Группа: Антибиотики

Взаимодействие не обнаружено.

Целестаб

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Целестаб
  • Действующее вещество (МНН): идебенон
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Уротравенол и Целестаб

Сравнение препаратов Уротравенол и Целестаб позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Уротравенол
Целестаб
Показания
  • для заполнения и непрерывного промывания полости мочевого пузыря во время диагностических и оперативных эндоскопических вмешательств;
  • при трансуретральных резекциях (ТУР) гиперплазии предстательной железы;
  • ирригации (промывания) мочевого пузыря в послеоперационном период;
  • при диагностических и лечебных цистоскопиях для заполнения полости мочевого пузыря.
Психоорганический синдром на фоне нарушения мозгового кровообращения и возрастных инволюционных изменений головного мозга; цереброастенические расстройства сосудистой, травматической, психогенной (неврастения) этиологии: нарушения памяти и/или внимания, снижение интеллектуальной продуктивности и общей активности, эмоциональная неустойчивость; астенический и астенодепрессивный синдром, умеренно выраженный депрессивный синдром; головокружение, шум в ушах.
Режим дозирования

Уротравенол используют для введения в полость мочевого пузыря при эндоскопических вмешательствах. При этом достигается нужная для выполнения манипуляций степень заполнения полости и обеспечивается возможность его непрерывного промывания. Расход препарата колеблется от 10 до 30 литров (ТУР). Препарат может использоваться и для послеоперационной ирригации мочевого пузыря, а также для диагностических и лечебных цистоскопии.

Полимерные контейнеры емкостью 0,25 л и 0,5 л используют для заполнения полости мочевого пузыря при цистоскопиях, эндоскопических манипуляциях, емкостью 3 л - для послеоперационной ирригации мочевого пузыря, емкостью 5,0 л и емкостью 10,0 л - при проведении ТУР.

Внутрь - по 30 мг 2-3 раза/сут после еды, последний прием - до 17 ч. Курс лечения - 1.5-2 мес; при необходимости - проводят 2-3 курса в год.
Противопоказания
  • гиперчувствительность к препарату или его компонентам;
  • надпочечниковая недостаточность (в том числе в анамнезе);
  • беременность, период лактации;
  • возраст до 18 лет.
Хроническая почечная недостаточность, повышенная чувствительность к активному веществу.
Побочное действие
Почечная недостаточность. При применении препарата возможно возникновение аллергических реакций, головной боли, озноба, повышения температуры, диспепсических расстройств, мышечных судорог, фотосенсибилизирующего эффекта (появление пигментных пятен на теле при воздействии солнечных лучей), околораневого дерматита.

Со стороны ЦНС: нарушение засыпания, психическое возбуждение, головная боль.

Прочие: диспепсия, аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Уротравенол содержит в своем составе гидроксиметилхиноксалиндиоксид имеющий широкий спектр антибактериального действия. Активен в отношении Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Salmonella spp , Staphylococcus spp., Streptococcus spp., патогенных анаэробов (Clostridium perfringens). Действует на штаммы бактерий, устойчивых к другим противомикробным лекарственным средствам, включая антибиотики. Не оказывает местнораздражающего действия. Возможно развитие лекарственной устойчивости бактерий. Применение Уротравенола при эндоскопических вмешательствах снижает вероятность осложнений инфекционной этиологии.

Наличие в составе глицина обеспечивает изоосмотичность Уротравенола и таким образом предотвращает на клеточном уровне повреждение тканей при длительном контакте с препаратом, что исключает возникновение синдрома «водной интоксикации организма», как послеоперационного осложнения.

Глицин при растворении образует цвиттер-ионы, практически не повышающие электропроводность раствора, а гидроксиметилхиноксалиндиоксид не является электролитом. Вследствие этого Уротравенол неэлектропроводен, что обеспечивает возможность применения электроинструментов при его использовании для ирригации или заполнения полостей в процессе эндоскопических вмешательств.

Ноотропное средство, оказывает метаболическое действие. Повышает обменные процессы в головном мозге путем активации синтеза глюкозы и АТФ, улучшает кровоснабжение и оксигенацию тканей мозга, способствует выведению лактатов; повышает интенсивность и скорость нейрофизиологических реакций мозговых структур. Замедляя перекисное окисление липидов, предохраняет мембраны нейронов и митохондрий от повреждений.

С первых дней приема проявляется антиастеническое, психостимулирующее и антидепрессивное действие, ноотропное действие проявляется через 3-4 нед. приема.

Фармакокинетика
Абсорбция - быстрая и высокая; Tmax - 4 ч. Проникает через ГЭБ в значительных количествах и распределяется в тканях мозга. Не кумулирует. Выводится почками.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказан при беременности и в период лактации.
C осторожностью применять при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Противопоказано детям до 18 лет.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не принимать во время работы водителям транспорта и пациентам, профессия которых требует высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
Исследования по взаимодействию с другими препаратами не проводились.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: дистрофия, острая надпочечниковая недостаточность.

Лечение: симптоматическое, необходим контроль концентрации глюкозы в крови.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.