Лекарств:9 388

Фурадонин и Хондротек Форте

Результат проверки совместимости препаратов Фурадонин и Хондротек Форте. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Фурадонин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фурадонин, Фурадонин Авексима, Фурадонин Реневал, Фурадонин-ЛекТ
  • Действующее вещество (МНН): нитрофурантоин
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны

Взаимодействие не обнаружено.

Хондротек Форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хондротек Форте
  • Действующее вещество (МНН): токоферол, хондроитина сульфат натрия, глюкозамин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Фурадонин и Хондротек Форте

Сравнение препаратов Фурадонин и Хондротек Форте позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Фурадонин
Хондротек Форте
Показания
  • бактериальные инфекции мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит, уретрит, цистит);
  • профилактика инфекций при урологических операциях или обследовании (цистоскопия, катетеризация и т.п.).
  • остеоартроз I-III стадии периферических суставов и позвоночника.
Режим дозирования

Внутрь, запивая большим количеством воды, взрослым - 0.1-0.15 г, 3-4 раза/сут; детям - из расчета 5-8 мг/кг/сут, суточную дозу делят на 4 приема. Высшие дозы для взрослых: разовая - 0.3 г, суточная - 0.6 г.

При острых инфекциях мочевыводящих путей продолжительность лечения - 7-10 дней.

Профилактическое, противорецидивное лечение продолжается, в зависимости от характера заболевания, от 3 до 12 мес. Суточная доза в данном случае составляет 1-2 мг/кг.

Внутрь, взрослым и подросткам старше 15 лет, до еды, запивая 1 стаканом воды, по 2 капсулы 2 раза в сутки. Длительность лечения - 7-8 недель. При необходимости курс лечения повторяют.
Противопоказания
Выраженные нарушения выделительной функции почек, почечная недостаточность, олигурия, недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, ранний детский возраст (до 1 месяца), повышенная чувствительность к нитрофурантоину, сердечная недостаточность II-III стадии, цирроз печени, хронический гепатит, острая порфирия, лактация.
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • выраженное нарушение функции почек;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность, период лактации.

С осторожностью: кровотечения и склонность к кровоточивости, сахарный диабет, бронхиальная астма.

Побочное действие

Со стороны дыхательной системы: боль в грудной клетке, кашель, одышка, легочные инфильтраты, эозинофилия, интерстициальный пневмонит или фиброз, снижение показателей функции внешнего дыхания, приступ бронхиальной астмы у пациентов с астмой в анамнезе.

Со стороны пищеварительной системы: ощущение дискомфорта в эпигастрии, анорексия, тошнота, рвота; редко - гепатит, холестатическая желтуха, боли в животе, диарея.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: периферическая невропатия, головная боль, нистагм, головокружение, сонливость.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, мегалобластная анемия (эти изменения имеют обратимый характер).

Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, кожный зуд, сыпь; очень редко - анафилактический шок.

Дерматологические реакции: эксфолиативный дерматит, многоформная эритема.

Прочие: лекарственная лихорадка, артралгия, возможны гриппоподобные симптомы, суперинфекция мочеполового тракта, чаще вызываемая синегнойной палочкой.

Редко возможны нарушения функции ЖКТ (боли в эпигастрии, метеоризм, диарея или запор), головокружение, аллергические реакции.
Фармакологическое действие
Противомикробное средство, производное средство из группы нитрофуранов, прежде всего для лечения инфекций мочевыводящих путей. Нарушает синтез белков в бактериях и проницаемость клеточной мембраны. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Escherichia coli, Proteus spp.).

Хондротек Форте стимулирует регенерацию (восстановление) хрящевой ткани. Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, входящие в состав препарата, принимают участие в синтезе соединительной ткани, способствуя предотвращению процессов разрушения хряща и стимулируя регенерацию хрящевой ткани. Введение экзогенного глюкозамина сульфата усиливает выработку хрящевого матрикса и обеспечивает неспецифическую защиту хряща от химического повреждения. Глюкозамин сульфат участвует в биосинтезе протеогликанов, гиалуроновой, хондроитинсерной кислот, которые являются строительным материалом для суставных оболочек, внутрисуставной жидкости и хрящевой ткани.

Хондроитин сульфат участвует в построении хрящевой ткани, служит дополнительным субстратом для образования здорового хрящевого матрикса. Стимулирует образование гиалуронона, синтез протеогликанов и коллагена типа II. Защищает гиалуронон от ферментативного расщепления (путем подавления активности гиалуронидазы) и от повреждающего действия свободных радикалов; поддерживает вязкость синовиальной жидкости, стимулирует механизмы репарации (восстановления) хряща и подавляет активность тех ферментов, которые расщепляют хрящ (эластаза, гиалуронидаза). Хондроитин сульфат способствует восстановлению эластичности суставной сумки, хрящевых поверхностей суставов, играет роль естественной смазки суставных поверхностей. Снижает активность воспалительного процесса в тканях хрящей и суставов. Уменьшает потребность в нестероидных противовоспалительных средствах у больных с артрозами.

Глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат при совместном воздействии оказывают больший эффект за счет синергизма, по сравнению с индивидуальным эффектом каждого из этих компонентов.

Витамин Е как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны хряща, что имеет важное значение для организма при остеоартрозе.

Фармакокинетика
Хорошо абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 50% (пища увеличивает биодоступность). Скорость всасывания зависит от размеров кристаллов (микрокристаллическая форма характеризуется быстрой растворимостью и скоростью поглощения, коротким временем достижения Cmax в моче). Связывание с белками плазмы - 60%. Метаболизируется в печени и мышечной ткани. T1/2 - 20-25 мин. Проникает через ГЭБ, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится полностью почками (30-50% - в неизмененном виде).

Глюкозамин сульфат распределяется в тканях: наибольшие концентрации обнаруживаются в печени, почках и суставном хряще. Около 30% принятой дозы длительно персистирует в костной и мышечной ткани. Выводится преимущественно с мочой в неизмененном виде; частично - с калом. T1/2- 68 ч.

Хондроитин сульфат метаболизируется посредством десульфирования. Выводится с мочой, T1/2- 310 мин.

Витамин Е абсорбируется из двенадцатиперстной кишки на 50-80%. Связывается с бета-липопротеинами крови. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани, выводится с желчью (более 90%).

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Нитрофурантоин противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказано при беременности и в период лактации.
Применение у детей

Запрещено применение препарата детям в возрасте до 3 лет.

Детям старше 3-х лет дозу назначают из расчета 5-8 мг/кг/сут, суточную дозу делят на 4 приема.

Противопоказано детям до 5 лет.
Особые указания

Риск развития периферической невропатии увеличивается у больных с анемией, сахарным диабетом, нарушением электролитного баланса, недостаточностью витаминов группы B, выраженной почечной недостаточностью.

Нитрофурантоин не следует применять для лечения заболеваний коркового вещества почек, при гнойном паранефрите и простатите. Нитрофурантоин не назначают в комбинации с препаратами, вызывающими нарушения функции почек.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сведений о возможном влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение налидиксовой кислоты и антацидов, содержащих магния трисиликат, уменьшает антибактериальный эффект нитрофурантоина.

Нитрофурантоин несовместим с фторхинолонами.

При одновременном применении препараты, блокирующие канальцевую секрецию, уменьшают антибактериальный эффект нитрофурантоина (за счет снижения концентрации нитрофурантоина в моче) и увеличивают его токсичность (повышается концентрация в крови).

Совместим с нестероидными противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами.

На фоне приема препарата снижается потребность в нестероидных противовоспалительных средствах, усиливается всасывание тетрациклинов и уменьшается - пенициллином.

Возможно усиление действия антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: рвота.

Лечение: прием большого количества жидкости приводит к повышению выведения препарата с мочой. Эффективен диализ.

Случаи передозировки не известны.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.