Лекарств:9 388

Хондроитин и Экофурил

Результат проверки совместимости препаратов Хондроитин и Экофурил. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Хондроитин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Хондроитин, Хондроитин Велфарм, Хондроитин сульфат, Хондроитин-АКОС, Хондроитин-Апекс, Хондроитин-Б, Хондроитин-Бинергия, Хондроитин-Верте, Хондроитин-Вертекс, Хондроитин-Ферейн, Хондроитина сульфат
  • Действующее вещество (МНН): хондроитина сульфат натрия
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Экофурил

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Экофурил
  • Действующее вещество (МНН): нифуроксазид
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Хондроитин и Экофурил

Сравнение препаратов Хондроитин и Экофурил позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Хондроитин
Экофурил
Показания

Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника (остеоартроз периферических суставов, межпозвонковый остеоартроз и остеохондроз), для ускорения формирования костной мозоли при переломах.

  • острая бактериальная диарея, протекающая без ухудшения общего состояния, повышения температуры тела, интоксикации.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, во время или после еды, запивая не менее чем 1/2 стакана воды.

Взрослым и подросткам в возрасте 15 лет и старше назначают в дозе 1 г/сут - по 2 капсулы 2 раза/сут. Рекомендуемая продолжительность начального курса лечения составляет 6 месяцев. Период действия препарата после его отмены - 3-5 месяцев в зависимости от локализации и стадии заболевания. Продолжительность повторных курсов лечения врач устанавливает индивидуально.

Принимают внутрь.

Взрослым назначают по 200 мг 4 раза/сут (интервал между приемами 6 ч).

Детям в возрасте от 3 до 6 лет - по 200 мг 3 раза/сут (интервал между приемами 8 ч); детям в возрасте от 6 до 18 лет - по 200 мг 3-4 раза/сут (интервал между приемами 6-8 ч).

Продолжительность курса лечения составляет 5-7 дней, но не более 7 дней. Если в течение первых 3 дней улучшение не наступило, пациенту следует обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к хондроитина сульфату, склонность к кровоточивости, тромбофлебиты; беременность, период грудного вскармливания; детский и подростковый возраст до 18 лет; наличие активных воспалительных и инфекционных процессов в суставе, наличие активного заболевания кожи и кожной инфекции в области предполагаемой инъекции.

С осторожностью

Одновременное применение с антикоагулянтами прямого действия.

  • повышенная чувствительность к нифуроксазиду, другим производным нитрофурана или любым вспомогательным веществам препарата;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность;
  • непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы или дефицит сахаразы/изомальтазы (из-за наличия в составе препарата сахарозы).

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга, в период лактации, пациентам детского возраста.

Побочное действие

Аллергические реакции: нечасто - кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит, ангионевротический отек.

Со стороны пищеварительной системы: часто - диарея, боли в животе, тошнота; частота неизвестна - рвота.

Местные реакции: боль и геморрагии в месте инъекции.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Фармакологическое действие

Стимулятор регенерации хрящевой ткани в суставах (хондропротектор). Хондроитин сульфат является высокомолекулярным мукополисахаридом, который получают из хрящей трахеи крупного рогатого скота. Влияет на обменные процессы в гиалиновом и волокнистом хрящах, уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, стимулирует биосинтез гликозаминогликанов в хондроцитах. Подавляет активность ферментов, вызывающих поражение хрящевой ткани, способствует регенерации суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов, увеличивает продукцию внутрисуставной жидкости. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен и снижает потерю кальция в хрящевой ткани, замедляет резорбцию костной ткани, нормализует обмен веществ в гиалиновой ткани, ускоряет процессы регенерации. Структурно близок к гепарину, препятствует образованию фибриновых тромбов в синовиальном и субхондральном микроциркуляторном русле. В результате воздействия уменьшается болезненность и увеличивается подвижность пораженных суставов.

Диметилсульфоксид, входящий в состав мази, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и фибринолитическое действие, способствует лучшему проникновению хондроитина сульфата через клеточные мембраны вглубь тканей.

Мазь Хондроитин-АКОС обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ и стимулирует процессы восстановления в тканях суставов, приводит к уменьшению и исчезновению болезненности в суставах, увеличению подвижности суставов и к замедлению прогрессирования остеоартроза и остеохондроза.

Противомикробное средство, производное нитрофурана. Нифуроксазид блокирует активность дегидрогеназ и угнетает дыхательные цепи, цикл трикарбоновых кислот и другие биохимические реакции в микробной клетке. Разрушает мембрану микробной клетки, снижает продукцию токсинов микроорганизмами.

Высоко активен в отношении: Campylobacter jejuni, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Clostridium perfringens, Vibrio cholerae, патогенных Vibrions и Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus spp.

Слабо чувствительны к нифуроксазиду: Citrobacter spp., Enterobacter cloacae и Proteus indologenes.

Резистентны к нифуроксазиду: Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Pseudomonas spp.

Нифуроксазид не нарушает равновесие кишечной микрофлоры. При бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции.

Фармакокинетика

После в/м введения хондроитина сульфат натрия легко всасывается. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Cmax хондроитина сульфат натрия в плазме достигается через 1 ч, затем постепенно снижается в течение 2 сут. Хондроитина сульфат натрия накапливается, главным образом, в хрящевой ткани, образующей суставы. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения средства в полость сустава. Через 15 мин после в/м инъекции хондроитина сульфат натрия обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где его Cmax достигается через 48 ч.

При внутрисуставном введении наблюдается удерживание хондроитина сульфата в тканях сустава и его постепенный выход в кровоток. После однократного внутрисуставного введения в дозе 200 мг Cmax достигается через 1-2 ч и составляет 52.5-86.9 нг/мл, T1/2 составляет 2.5 ч.

После перорального применения нифуроксазид практически не всасывается из пищеварительного тракта. Антибактериальное действие оказывает исключительно в просвете кишечника.

Нифуроксазид выводится кишечником: 20% - в неизмененном виде, остальное количество - химически измененным.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Не рекомендуется назначать препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) ввиду отсутствия достаточного количества клинических данных.

В исследованиях на животных не было выявлено тератогенного эффекта. Однако в качестве меры предосторожности принимать нифуроксазид во время беременности не рекомендуется.

В период лактации возможно продолжение грудного вскармливания в случае короткого курса лечения препаратом. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение у детей
Противопоказано применение у детей младше 15 лет ввиду отсутствия точных данных об эффективности и безопасности препарата у данной категории пациентов.

У детей применяют с осторожностью, по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов нифуроксазида по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм нифуроксазида.

Применение у пожилых

Специальные указания по применению у пациентов пожилого возраста отсутствуют.

Особые указания

При развитии аллергических реакций препарат следует отменить.

Следует избегать попадания мази на слизистые оболочки и в открытые раны.

Использование в педиатрии

Необходимость применения препарата у детей врач определяет индивидуально.

При лечении диареи одновременно с терапией нифуроксазидом необходимо проводить регидратационную терапию.

В случае бактериальной диареи с признаками системного поражения (ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, симптомы интоксикации или инфекции) пациенту следует обратиться к врачу для решения вопроса о применении антибактериальных препаратов системного действия.

При появлении симптомов гиперчувствительности (одышка, отек лица, губ, языка, кожная сыпь, зуд) следует немедленно прекратить прием нифуроксазида.

Во время терапии нифуроксазидом не допускается прием алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Нифуроксазид не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Лекарственное взаимодействие

Не наблюдалось случаев негативного лекарственного взаимодействия при назначении мази Хондроитин-АКОС на фоне терапии другими препаратами, включенными в общепринятые схемы лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника.

Не рекомендуется одновременное применение с препаратами, вызывающими развитие дисульфирамоподобных реакций, а также с лекарственными препаратами, угнетающими функцию ЦНС.

Если пациент принимает другие лекарственные препараты (в т.ч. безрецептурные), перед началом применения нифуроксазида следует проконсультироваться с врачом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: редко - тошнота, рвота, диарея; при длительном приеме в чрезмерно высоких дозах (более 3 г/сут) возможны геморрагические высыпания.

Лечение: проведение симптоматической терапии.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.