Лекарств:9 388

Бифилакт-БИЛС и Кромицил-СОЛОфарм

Результат проверки совместимости препаратов Бифилакт-БИЛС и Кромицил-СОЛОфарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бифилакт-БИЛС

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бифилакт-БИЛС
  • Действующее вещество (МНН): лактобактерии, бифидобактерии бифидум
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Кромицил-СОЛОфарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Кромицил-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): кромоглициевая кислота
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бифилакт-БИЛС и Кромицил-СОЛОфарм

Сравнение препаратов Бифилакт-БИЛС и Кромицил-СОЛОфарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бифилакт-БИЛС
Кромицил-СОЛОфарм
Показания

Лечение дисбактериозов различной этиологии у лиц в возрасте от 18 до 60 лет:

  • дисбактериоз кишечника, возникший как следствие длительной антибактериальной, гормональной, лучевой и другой терапии, при пребывании в экстремальных условиях;
  • дисбактериоз кишечника на фоне острых кишечных инфекций или пищевых токсикоинфекций, а также у реконвалесцентов после перенесенных острых кишечных инфекций или пищевых токсикоинфекций;
  • дисбактериоз кишечника при инфекционных и аллергических заболеваниях;
  • дисбактериоз кишечника, возникающий на фоне острых и хронических заболеваний ЖКТ;
  • другие заболевания или состояния, сопровождающиеся нарушением нормофлоры кишечника с дефицитом лакто- и бифидобактерий.

Лечение заболеваний, обусловленных нарушением баланса вагинальной микрофлоры у женщин старше 18 лет (назначается как самостоятельное средство и/или в составе комплексной терапии):

  • неспецифические кольпиты (не связанные с гонококковой, трихомонадной и иной специфической инфекцией);
  • дисбиозы влагалища, в т.ч. бактериальный вагиноз;
  • гормонально-зависимые кольпиты;
  • подострые и хронические стадии воспалительных процессов женской половой сферы (назначают после окончания курса антибактериальной терапии с целью нормализации микрофлоры);
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища после специфической антимикробной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии;
  • другие заболевания или состояния, сопровождающиеся нарушением нормофлоры влагалища с дефицитом лакто- и бифидобактерий.
  • сезонный и круглогодичный аллергический конъюнктивит.
Режим дозирования

Бифилакт-БИЛС при кишечных заболеваниях применяют внутрь, а в акушерско-гинекологической практике - местно (интравагинально).

Внутрь

Растворение содержимого флакона осуществить следующим образом: в стакан налить примерно 25-50 мл кипяченой воды комнатной температуры; вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество волы; после растворения (препарат растворяется в течение не более 5 мин с образованием гомогенной непрозрачной суспензии бежевого или светло-коричневого цвета) содержимое флакона перенести в тот же стакан и перемешать.

Растворенный препарат хранению не подлежит.

Препарат применяют внутрь за 30 мин до еды или через 1.5 ч после еды, запивая водой или молоком комнатной температуры. Рекомендуется применять Бифилакт-БИЛС по 2 флакона 3 раза/сут. Курс лечения 2-4 недели.

При необходимости курс лечения можно повторить 2-3 раза.

Местно (интравагинально)

Содержимое флакона растворить в 8-10 мл кипяченой воды комнатной температуры, стерильный тампон пропитать препаратом, ввести во влагалище и оставить на 2-3 ч. Назначают по 2 флакона 2 раза/сут в течение 7-12 дней.

Препарат наиболее эффективен при профилактическом применении. Заметный клинический эффект наступает через несколько дней или недель применения.

Лечение начинают с инстилляции препарата по 1 капле 2 раза/сут в оба глаза, при необходимости режим дозирования может быть изменен на инстилляции по 1 капле 4 раза/сут в оба глаза.

При сезонном аллергическом конъюнктивите лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов или применять профилактически до начала сезона появления пыльцы. Лечение продолжают в течение всего сезона цветения или дольше, если симптомы сохраняются.

Инструкция по применению

Перед применением препарата необходимо тщательно вымыть руки.

Если капля не попала в конъюнктивальный мешок, следует повторить закапывание.

После закапывания закрыть глаза, не моргать и не открывать их около 2 мин для лучшего контакта слизистой оболочки глаза с препаратом.

Порядок работы с тюбиком-капельницей

  1. Открыть пакет, отделить одну тюбик-капельницу, остальные поместить обратно в пакет.
  2. Вскрыть тюбик-капельницу (убедившись, что раствор находится в нижней части тюбика-капельницы, вращающими движениями повернуть и отделить клапан).
  3. Закапать необходимое количество препарата в глаза.

Доза, содержащаяся в тюбике-капельнице, достаточна для одного закапывания в оба глаза.

После однократного использования тюбик-капельницу следует выбросить, даже если осталось содержимое.

Порядок работы с флаконом

  1. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон и снять колпачок.
  2. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, перевернуть флакон, зафиксировать между большим и указательным пальцами одной руки.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить наконечник флакона над глазом и указательным пальцем другой руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза.

Необходимо избегать контакта наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. По истечении этого срока препарат следует выбросить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных клинических исследований).

Не рекомендуется применять препарат при вульвовагинальных кандидозах.

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 4 лет.

С осторожностью: детский возраст.

Побочное действие

Побочное действие препарата в ходе клинических исследований не установлено. У отдельных людей с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции на компоненты препарата.

При появлении побочных действий, не упомянутых в инструкции, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Указанные ниже нежелательные эффекты приводятся в соответствии со следующими градациями частоты их степени тяжести: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (не может быть оценена по имеющимся данным).

Нежелательные лекарственные реакции представлены в порядке убывания их степени тяжести.

Со стороны органа зрения: очень редко - быстро проходящее нарушение четкости зрительного восприятия, кратковременное ощущение жжения, инородного тела, сухости в глазу, отек конъюнктивы, слезотечение, мейбомит.

Прочее: очень редко - аллергические реакции (зуд, легкая болезненность конъюнктивы, конъюнктивальная инъекция), изменение вкусовых ощущений.

Фармакологическое действие

Бифидобактерии и лактобактерии являются пробиотическими микроорганизмами (пробиотики). Пробиотики - это непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта: преимущественно микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Lactococcus.

Бифидобактерии сохраняют и улучшают физиологическое равновесие кишечной микрофлоры и восстанавливают дефицит бифидобактерий; проявляют антагонистическую активность по отношению к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; нейтрализуют токсичные продукты метаболизма; способствуют усвоению минералов (в т. ч. железа), белков, углеводов; обладают витаминообразующей активностью, в частности группы В; препятствуют формированию затяжных форм кишечных инфекций; повышают неспецифическую резистентность организма.

Лактобактерии являются важной составляющей нормальной микрофлоры пищеварительного и генитального тракта млекопитающих. Обладают разнообразными биологическими свойствами, активно участвуют в обменных и регуляторных процессах. Проявляют выраженную антагонистическую активность в отношении широкого круга аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также некоторых облигатно-анаэробных микроорганизмов. Наиболее выражена эта активность у представителей видов Lactobacillus acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentii, L. buchneri.

Бифидобактерии и лактобактерии синергически взаимодействуя, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры, повышая устойчивость слизистой оболочки кишечника к болезнетворным микроорганизмам; ингибируют транслокацию патогенных бактерий в толстой кишке, обладают антагонистической активностью в отношении многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, нормализуют показатели иммунитета при его угнетении.

Противоаллергический препарат, предотвращает дегрануляцию тучных клеток и высвобождение из них медиаторов аллергических реакций - гистамина и лейкотриенов (особенно SRS-A). Механизм действия, вероятно, основан на стабилизации мембран тучных клеток и блокировании кальциевых каналов, что вызывает торможение высвобождения медиаторов. Кромоглициевая кислота блокирует как ранние, так и поздние аллергические реакции.

Препарат не оказывает антигистаминного и сосудосуживающего действия.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение

Абсорбция через слизистую оболочку глаза незначительная. Системная биодоступность - менее 0.03%. Связывание с белками плазмы - 65%.

Метаболизм и выведение

Не метаболизируется, выводится почками и через кишечник в неизмененном виде (приблизительно в равных количествах в течение 24 ч после применения). Т1/2 - 5-10 мин.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Возможность применения при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) зависит от используемой лекарственной формы.

Безопасность применения препарата при беременности и в период грудного вскармливания не установлена, поэтому в этот период препарат следует применять с осторожностью и только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Лекарственный препарат экскретируется с грудным молоком; в период лечения препаратом следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение у детей
Применение препарата детям и подросткам в возрасте до 18 лет противопоказано (в связи с отсутствием данных клинических исследований).

С осторожностью следует назначать препарат в детском возрасте.

Противопоказано применение препарата у пациентов в возрасте до 4 лет.

Особые указания

Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостностью или нечеткой маркировкой, при изменении физических свойств (изменение цвета, сморщивание биомассы), при наличии посторонних включений.

Не рекомендуется растворение препарата в горячей воде (выше 40°С), а также употребление препарата одновременно с алкоголем, в связи со снижением его эффективности.

Содержание сахарозы (сахара) и молока незначительно и не превышает 0.1 хлебных единиц (ХЕ) в дозе препарата.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Сведения отсутствуют.

Консервант, содержащийся в препарате, может оказывать раздражающее действие на глаза при ношении контактных линз, поэтому любые контактные линзы следует вынимать перед закапыванием препарата и устанавливать не ранее чем через 15 мин после инстилляции.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Пациенты, у которых после применения препарата появляется кратковременное нарушение четкости зрительного восприятия, не должны управлять транспортными средствами и механизмами сразу после применения глазных капель.

Лекарственное взаимодействие
Действие препаратов, содержащих бифидобактерии бифидум усиливают витамины (особенно группы B), снижают - антибиотики.

Неблагоприятного взаимодействия кромоглициевой кислоты с другими лекарственными препаратами не отмечалось.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Нет данных.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.