Лекарств:9 388

Бифосин и Терридеказа

Результат проверки совместимости препаратов Бифосин и Терридеказа. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Бифосин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Бифосин
  • Действующее вещество (МНН): бифоназол
  • Группа: Противогрибковые

Взаимодействие не обнаружено.

Терридеказа

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Терридеказа, Терридеказа 100 ПЕ
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Бифосин и Терридеказа

Сравнение препаратов Бифосин и Терридеказа позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Бифосин
Терридеказа
Показания

Лечение поражений кожи, вызванных дерматофитами, дрожжеподобными, плесневыми грибами, а также Malassezia furfur и Corynebacterium minutissimum:

  • микозы стоп и кистей;
  • дерматомикозы гладкой кожи;
  • отрубевидный лишай;
  • поверхностный кандидоз кожи;
  • эритразма;
  • дерматомикоз волосистой части головы (порошок для наружного применения, раствор для наружного применения, спрей для наружного применения).
  • гнойные раны;
  • пролежни;
  • трофические язвы;
  • абсцессы подкожной клетчатки различной локализации (после вскрытия, удаления нежизнеспособных тканей, тщательного дренирования полости абсцесса);
  • эмпиема плевры;
  • свернувшийся гематоракс;
  • гнойные трахеобронхиты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • застой мокроты после резекции легких.
Режим дозирования

Препарат следует применять 1 раз/сут, на ночь.

Крем для наружного применения, порошок для наружного применения или раствор для наружного применения наносят тонким слоем на пораженный участок кожи и тщательно втирают.

Спрей для наружного применения распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и, кроме того, наносят на прилегающие участки как пораженной, так и интактной кожи.

Для участка размером с ладонь обычно достаточно полоски крема длиной 0.5-1 см или несколько капель раствора (примерно 3 мл).

Для достижения удовлетворительного результата, лечение должно быть непрерывным и продолжено в течение следующих рекомендуемых периодов: при микозах стоп и межпальцевых промежутков стоп - 3-4 недели, при дерматомикозах гладкой кожи - 2-3 недели, при поверхностном кандидозе кожи - 2-4 недели, при отрубевидном лишае, эритразме - 2 недели, при дерматомикозе волосистой части головы - 4 недели.

После исчезновения клинических проявлений микоза Бифосин продолжают применять с целью профилактики рецидива, применяя препарат 1 раз/сут в течение 2 недель.

Спрей для наружного применения, раствор для наружного применения и порошок для наружного применения предпочтительны для лечения дерматомикозов волосистой части головы.

Терридеказу применяют в виде раствора, для чего содержимое флакона (ампулы) 100 ПЕ (Протеолитических Единиц) растворяют в 2-5 мл дистиллированной воды или 0,9 % растворе натрия хлорида, или 0,25 % растворе про каина.

Применяют наружно, внутриплеврально, вутритрахеалыю, внутрибронхиально.

На гнойные раны, пролежни, трофические язвы накладывают салфетки, смоченные раствором Терридеказы, сверху накладывают водонепроницаемую повязку; смену повязки с препаратом производят один раз в сутки или через день.

При открытой санации эмпиемы плевры в плевральную полость вводят турунды с препаратом.

При закрытой пункционной санации раствор Терридеказы в дозе 100 ПЕ вводят внутриплеврально как в предоперационном, так и послеоперационном периодах 1 раз в сутки. Курс лечения - 2-7 процедур.

При закрытом пункционном лечении постоперационного гематоракса раствор Терридеказы вводят внутриплеврально в дозе 100-200 ПЕ в сутки курсами от 3-7 введений с аспирацией разжиженного экссудата (спустя 2-3 ч после введения фермента).

При гнойном трахеобронхите по 3-5 мл раствора Терридеказы (100 ПЕ) вводят через интубационную трубку (или внутритрахеально) 5-6 раз в день в течение 3-4 дней.

При задержке мокроты в послеоперационном периоде после резекции легких внутрибронхиально вводят 2-3 мл раствора Терридеказы (10-15 ПЕ), Для чего 100 ПЕ препарата растворяют в 20 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

Курс лечения 1 -3 процедуры.

Противопоказания
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью: грудной возраст (до 1 года), беременность (I триместр).

  • кровоточащие раны;
  • кровоточащие язвы;
  • изъязвленные поверхности злокачественных опухолей;
  • одновременный прием тромболитических препаратов во избежание геморрагических осложнений;
  • не вводить в очаги воспаления (до вскрытия);
  • беременность, лактация;
  • детский возраст до 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость.
Побочное действие

Местные реакции: гиперемия, раздражение кожи, чувство жжения, аллергические реакции, экзема, кожный зуд, везикулярная сыпь, мацерация, шелушение, гиперемия; очень редко - развитие аллергического дерматита.

Побочные эффекты обратимы и исчезают после прекращения терапии.

Возможно: повышение температуры тела - связано с всасыванием продуктов протеолиза жизнеспособных тканей при недостаточном дренировании раны; аллергические реакции.
Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат широкого спектра действия для наружного применения, производное имидазола. Действует фунгицидно в отношении дерматофитов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton), фунгистатически в отношении дрожжеподобных и плесневых грибов (Aspergillus ferrus, Scopulariopsis brevicaulis), Malassezia furfur. Активен в отношении бактерий: грамположительной палочки Corynebacterium minutissimum (МПК колеблется в диапазоне от 0.5 до 2 мкг/мл) и в отношении грамположительных кокков (МПК 4-16 мкг/мл), за исключением Enterococcus spp.

Мишенью действия препарата является эргостерин - важнейший компонент мембраны грибов. Бифоназол подавляет синтез эргостерина на двух этапах его образования, что приводит к структурному и функциональному повреждению цитоплазматической мембраны грибов.

Минимальная эффективная концентрация - 5 нг/мл при продолжительности воздействия не менее 6 ч; при концентрации 3 нг/мл сдерживается рост быстро пролиферирующего мицелия Trichophyton mentagrophytes.

На дрожжеподобные грибы рода Candida оказывает фунгистатическое, а в концентрациях 20 нг/мл - фунгицидное действие.

Терридеказа - протеолитический фермент, полученный путем ковалентного присоединения террилитина к окисленному полиглюкину.

Террилитин - микробный протеолитический фермент, получаемый из нативных растворов культуры Aspergillus terricola штамм Н-20, обладающий широким спектром специфического гидролитического действия в отношении различных белковых субстратов, используемый в качестве некролитического и ранозаживляющего средства для наружного применения.

Присоединение к террилитину полиглюкина значительно уменьшило аллергизирующее и местнораздражающее действие препарата.

Основной механизм действия обусловлен протеолитической активностью террилитина и его способностью гидролизовать различные белковые субстраты, в том числе муцин, а также оказывать фибринолитическое действие.

Фармакокинетика

Всасывание

Хорошо проникает в пораженные слои кожи. Абсорбция - 0.6-0.8%, концентрация бифоназола в плазме крови не определяется. При нанесении крема на пораженную кожу абсорбция составляет 2-4%, концентрация в плазме крови - 2 нг/мл.

Распределение

Через 6 ч после применения концентрация бифоназола в коже достигает или во много раз превосходит минимальную эффективную концентрацию для основных грибов, вызывающих дерматомикозы: 1 мг/см2 в верхнем слое эпидермиса (Stratum corneum) и 5 мг/см2 в Stratum papillare.

Продолжительность нахождения бифоназола в коже в течение 36-48 ч (при применении крема - 48-72 ч).

Выведение

T1/2 из кожи составляет 19-32 ч (зависит от ее плотности).

Фармакокинетика для данного препарата не изучена.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Данные исследований показывают, что препарат не оказывает какого-либо отрицательного действия на организм матери и плода.

Применение препарата в I триместре беременности возможно только по строгим показаниям. Во II и III триместрах беременности препарат применяют согласно показаниям, поскольку препарат применяется наружно и не оказывает системного действия.

В период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

Безопасность приема препарата при беременности и в период лактации при наружном и внутриполостном применении не изучена.

Применение у детей

Применение Бифосина у грудных детей возможно только под тщательным контролем врача.

С осторожностью: грудной возраст (до 1 года).

В связи с отсутствием данных о применении препарата в детском возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата не установлены), не следует назначать препарат без консультации врача.
Особые указания

При отсутствии или недостаточной эффективности следует дополнительно обследовать больного (состояние иммунитета, крови, эндокринной системы, микроциркуляции области поражения) и корректировать лечение в соответствии с результатами обследования.

Избегать попадания препарата в глаза.

Использование в педиатрии.

Применение у грудных детей (в возрасте до 1 года) возможно только под контролем врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами, механизмами и занятия другими опасными видами деятельности, требующими особого внимания и быстрых реакций.

Не применять внутривенно.

В случае возникновения осложнений следует создать условия для хорошего оттока гноя из раны, либо отменить препарат.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

О неблагоприятном влиянии на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не сообщалось.

Лекарственное взаимодействие
Препарат можно применять одновременно с другими лекарственными средствами, поскольку каких-либо реакций лекарственного взаимодействия не выявлено.

Терридеказа способствует лучшему проникновению в очаг воспаления других лекарственных средств (гидроксиметилхиноксалиндиоксид, ампициллин+оксациллин, линкомицин).

Препарат совместим с противомикробными и химиотерапевтическими средствами.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Крайне низкая системная абсорбция препарата при наружном применении делает передозировку практически невозможной.

Случаев передозировки не выявлено.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.