Лекарств:9 388

Валеодикрамен и Моночинкве Ретард

Результат проверки совместимости препаратов Валеодикрамен и Моночинкве Ретард. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Валеодикрамен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Валеодикрамен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Седативные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Моночинкве Ретард

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Моночинкве Ретард
  • Действующее вещество (МНН): изосорбида мононитрат
  • Группа: Вазодилатирующие средства; Нитраты

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Валеодикрамен и Моночинкве Ретард

Сравнение препаратов Валеодикрамен и Моночинкве Ретард позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Валеодикрамен
Моночинкве Ретард
Показания

В качестве седативного средства при неврозах, вегето-сосудистой дистонии со склонностью к повышению артериального давления и ощущением сердцебиения.

  • профилактика и длительная терапия стенокардии III-IV функциональных классов;
  • восстановительное лечение после перенесенного инфаркта миокарда;
  • лечение хронической сердечной недостаточности (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования

Внутрь взрослым по 30-40 капель, предварительно разведенных в небольшом количестве воды, 3-4 раза в день, за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 10-15 дней. Проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача, но не ранее, чем через 1-1.5 месяца.

Моночинкве ретард назначают по 50 мг (1 капс.) 1 раз/сут утром после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Дозу следует корректировать в зависимости от состояния пациента.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, склонность к артериальной гипотензии, острая и хроническая сердечная недостаточность, урежение частоты сердечных сокращений (менее 55 уд./мин), эпилепсия, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, нарушения функции почек и/или печени, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность приема не установлены).

  • острые нарушения кровообращения (шок, сосудистый коллапс);
  • геморрагический инсульт;
  • острая стадия инфаркта миокарда;
  • одновременный прием ингибиторов фосфодиэстераз (силденафил);
  • выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД<90 мм рт.ст., диастолическое АД<60 мм рт.ст.);
  • состояния после черепно-мозговой травмы;
  • закрытоугольная глаукома;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к органическим нитратам.
Побочное действие

Аллергические реакции, редко - диспепсия, при длительном применении - сухость слизистой оболочки полости рта.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

При приеме Моночинкве ретард в рекомендуемой дозе побочные эффекты не описаны.

Однако, как и при применении других нитратов, возможно:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в начале лечения - "нитратная" головная боль, которая обычно уменьшается через несколько дней при продолжении терапии; после первого приема или после увеличения дозы - артериальная (в т.ч. ортостатическая) гипотензия, сопровождающаяся тахикардией, головокружением, слабостью.

Со стороны пищеварительной системы: очень редко - тошнота, рвота.

Дерматологические реакции: очень редко – покраснение лица и кожные аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, обладает седативным, а также спазмолитическим действием. Фармакологическая активность обусловлена входящими в его состав компонентами растительного происхождения и дифенгидрамином.

Боярышника настойка оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое, седативное действие.

Валерианы настойка за счет сложного эфира борнеола и изовалериановой кислоты и свободной валериановой кислоты обладает умеренно выраженным седативным и спазмолитическим (в отношении гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта) действием. Облегчает наступление естественного сна. Седативный эффект наступает медленно, но достаточно стабилен. Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Мяты перечной настойка оказывает умеренное спазмолитическое действие на органы желудочно-кишечного тракта и легкое седативное действие, обладает желчегонными свойствами.

Пустырника настойка оказывает седативное, умеренное кардиотоническое (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений) действие, обладает умеренными гипотензивными свойствами.

Дифенгидрамин - блокатор Н1-гистаминовых рецепторов первого поколения, обладает противоаллергическим, седативным и снотворным действием. Влияние на центральную нервную систему обусловлено блокадой Н3-гистаминовых рецепторов мозга и угнетением холинергических структур.

Периферический вазодилататор с преимущественным влиянием на венозные сосуды. Антиангинальный препарат.

Снижает преднагрузку (за счет расширения периферических вен) и постнагрузку (за счет снижения ОПСС), уменьшает потребность миокарда в кислороде. Расширяет коронарные артерии и улучшает коронарный кровоток, способствует его перераспределению в ишемизированные области, уменьшает конечный диастолический объем левого желудочка и снижает систолическое напряжение его стенок. Повышает толерантность к физической нагрузке больных с ИБС, снижает давление в малом круге кровообращения.

На молекулярном уровне действует за счет образования оксида азота (NO) и циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), уменьшения концентрации кальция в клетках гладких мышц.

Специальная лекарственная форма Моночинкве ретард с замедленным высвобождением активного вещества обеспечивает терапевтическую концентрацию препарата в крови в течение 24 ч после приема одноразовой суточной дозы.

Препарат рекомендуется для длительной терапии.

Фармакокинетика

Действие препарата является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.

Всасывание и метаболизм

После приема внутрь изосорбид-5-мононитрат быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность препарата при приеме внутрь составляет от 90 до 100%. Cmax в плазме крови достигается через 1-1.5 ч после приема.

Не подвергается эффекту "первого прохождения" через печень.

Выведение

Изосорбид-5-мононитрат выводится почками исключительно в виде метаболитов. Приблизительно 2% выводится в неизмененном виде.

T1/2 составляет приблизительно 5 ч, что примерно в 8 раз выше, чем у изосорбида динитрата.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Специальных клинических исследований по применению препарата при беременности и в период грудного вскармливания не проводилось, поэтому его применение при вышеуказанных состояниях не рекомендуется.

При беременности препарат может быть назначен только по строгим показаниям, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода.

Если существует необходимость применения препарата в период лактации, то грудное вскармливание необходимо прекратить.

Применение у детей
Противопоказан: возраст до 18 лет (эффективность и безопасность приема не установлены).

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

Особые указания

В период лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Содержание этилового спирта в препарате - не менее 67%.

Содержание абсолютного этилового спирта в разовой дозе (30-40 капель) от 0.72 до 0.96 г, а в максимальной суточной дозе (160 капель) – 3.84 г.

Препарат не применяют для купирования приступов стенокардии.

При артериальной гипертензии препарат применятся только под контролем врача.

Препарат назначают как в виде монотерапии, так и в комбинации с бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами или диуретиками.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При приеме препарата возможно снижение способности к концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, в связи с чем не рекомендуется управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении с лекарственными средствами, угнетающими деятельность центральной нервной системы (седативные, снотворные средства, транквилизаторы, нейролептики) возможно взаимное усиление эффектов. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) усиливают антихолинэргическую активность дифенгидрамина.

При одновременном приеме Моночинкве ретард с другими вазодилататорами, антигипертензивными препаратами, бета-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, антипсихотическими препаратами, трициклическими антидепрессантами, силденафилом, этанолом возможно потенцирование гипотензивного эффекта Моночинкве ретард.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: угнетение или возбуждение (особенно у детей при случайном приеме) функций центральной нервной системы, депрессия, расширение зрачков, сухость во рту, замедление моторики желудочно-кишечного тракта.

Лечение: специфического антидота нет. Промывание желудка. Поддерживающие меры включают контроль артериального давления, при необходимости - лекарственные средства, повышающие артериальное давление, кислород, введение плазмозамещающих жидкостей внутривенно. Нельзя использовать эпинефрин (Адреналин) и аналептики.

О случаях передозировки не сообщалось. Однако при возникновении симптомов передозировки рекомендуются общепринятые меры: вызвать рвоту, промыть желудок. Необходимо контролировать, не принимал ли пациент одновременно еще какие-либо лекарства, следить за параметрами гемодинамики.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.