Лекарств:9 388

Веротекан и Леспефлан

Результат проверки совместимости препаратов Веротекан и Леспефлан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Веротекан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Веротекан
  • Действующее вещество (МНН): топотекан
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Леспефлан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Леспефлан
  • Действующее вещество (МНН): леспедеза двухцветная
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Веротекан и Леспефлан

Сравнение препаратов Веротекан и Леспефлан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Веротекан
Леспефлан
Показания
Вторая линия химиотерапии при раке яичников, мелкоклеточном раке легкого.
Хроническая почечная недостаточность различного происхождения, в латентной компенсированной и интермиттирующей стадиях (в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии, функции почек.

Ударная доза - 5-15 мл/сут; средняя суточная доза - 5-10 мл; поддерживающая суточная доза при долгосрочном лечении - 2.5-5 мл в течение 15 дней каждого месяца. Принимают до еды, предварительно разведя в небольшом количестве воды.

Противопоказания
Миелодепрессия с количеством нейтрофилов <1.5×109/л или тромбоцитов ≤100×109/л, беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к топотекану.
Беременность, период лактации, детский возраст, повышенная чувствительность к растительному средству.
Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия.

Со стороны пищеварительной системы: наиболее часто - тошнота, рвота, диарея, запор и стоматит; возможны - боли в животе, анорексия, гипербилирубинемия.

Дерматологические реакции: часто - алопеция.

Со стороны обмена веществ: редко - отеки.

Прочие: возможны утомляемость, астения, недомогание; лихорадка, увеличение частоты инфекционных заболеваний, сепсис (обусловленные преимущественно нейтропенией).

Возможно: аллергические реакции, гипонатриемия
Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство, ингибитор топоизомеразы I. Топоизомераза I - фермент, непосредственно участвующий в репликации ДНК. Топотекан связывается с комплексом топоизомераза I-ДНК и предотвращает повторное сшивание нитей ДНК. Полагают, что цитотоксическое действие топотекана обусловлено повреждением удвоенной нити ДНК, образующейся в процессе ее синтеза. При этом ферменты, участвующие в репликации, взаимодействуют с тройным комплексом, сформированным топотеканом, топоизомеразой I и ДНК.

Гипоазотемическое средство растительного происхождения; оказывает противовоспалительное и диуретическое действие. Способствует уменьшению концентрации продуктов азотного обмена в крови, повышает клиренс азотистых соединений (мочевины, креатинина и мочевой кислоты), усиливает клубочковую фильтрацию. Увеличивает выведение азотистых шлаков с мочой, увеличивает диурез, повышает выведение натрия и в меньшей степени - калия.
Фармакокинетика

При в/в введении топотекана взрослым в дозах 0.5-1.5 мг/м2 в виде 30-минутной ежедневной инфузии в течение 5 дней значения AUC увеличивались пропорционально увеличению дозы.

Связывание топотекана с белками плазмы - 35%. Распределение между клетками крови и плазмой достаточно однородно. Vd составляет около 130 л, что приблизительно в 3 раза выше общего содержания воды в организме.

Метаболизируется путем гидролиза лактонового кольца с образованием карболовой кислоты в виде открытого кольца.

Клиренс топотекана - 64 л/ч, что составляет приблизительно 2/3 печеночного кровотока. T1/2 составляет 2-3 ч. 20-60% дозы выводится с мочой в неизмененном виде и в виде метаболитов.

У пациентов с печеночной недостаточностью плазменный клиренс несколько уменьшается, T1/2 увеличивается; общий клиренс уменьшается на 10%.

У пациентов с почечной недостаточностью (КК 41-60 мл/мин) плазменный клиренс уменьшается приблизительно на 67%, Vd уменьшается в небольшой степени, T1/2 увеличивается 14%. При умеренной почечной недостаточности плазменный клиренс топотекана сократился до уровня, который составлял 34% значения этого параметра у пациентов контрольной группы. Vd уменьшился приблизительно на 25%, что привело к увеличению среднего T1/2 с 1.9 ч до 4.9 ч.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Топотекан может оказывать тератогенное действие на плод, поэтому применение при беременности противопоказано.

Неизвестно, выделяется ли топотекан с грудным молоком, поэтому применение в период лактации противопоказано.

Противопоказана при беременности, в период лактации.

Применение у детей

Применение топотекана в педиатрии не рекомендуется.

Противопоказана в детском возрасте.
Особые указания

Топотекан следует применять под наблюдением врача, имеющего опыт работы с цитотоксическими средствами.

В период лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови, включая уровень тромбоцитов.

У пациентов с нарушениями функции печени наблюдается небольшое снижение клиренса топотекана.

В исследованиях in vitro было показано генотоксическое действие на лимфомные клетки мышей и лимфоциты человека; in vivo - генотоксическое действие на клетки костного мозга мышей.

При работе с топотеканом следует принимать следующие меры предосторожности: строго соблюдать правила приготовления растворов; не допускать беременных сотрудниц к работе с топотеканом; при приготовлении растворов следует пользоваться защитной одеждой (в т.ч. маской, защитными очками, защитными перчатками); все предметы, использованные при работе с препаратом, относятся к категории предметов высокого риска, их следует помещать в мешки для высокотемпературной переработки, оставшуюся жидкость можно смыть большим количеством воды; при случайном попадании топотекана на кожу или в глаза необходимо немедленно промыть их обильным количеством воды.

Применение топотекана в педиатрии не рекомендуется.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

С осторожностью применять у пациентов, деятельность которых связана с вождением автотранспорта и другой работой, при которой требуется концентрация внимания и высокая скорость психомоторных реакций.

При развитии гипонатриемии ее следует компенсировать введением препаратов натрия

При применении в виде настойки следует иметь в виду, что средняя суточная доза содержит от 2.9 до 11.6 г этанола. Нельзя назначать совместно с лекарственными средствами, угнетающими ЦНС, инсулином, пероральными гипогликемическими средствами (метформин, производные сульфонилмочевины), с препаратами, обладающими дисульфирамоподобным действием.

При применении в виде настойки: вследствие наличия в препарате этанола возможно снижение скорости психомоторных реакций, что следует учитывать при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении топотекана с другими цитотоксическими средствами, вызывающими миелодепрессию, возможно усиление угнетающего действия на костный мозг.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.