Лекарств:9 388

Галазолин и Неоинтестопан

Результат проверки совместимости препаратов Галазолин и Неоинтестопан. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Галазолин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Галазолин
  • Действующее вещество (МНН): ксилометазолин
  • Группа: Адреномиметики (симпатомиметики); Альфа-адреномиметики

Взаимодействие не обнаружено.

Неоинтестопан

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Неоинтестопан
  • Действующее вещество (МНН): аттапульгит
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Галазолин и Неоинтестопан

Сравнение препаратов Галазолин и Неоинтестопан позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Галазолин
Неоинтестопан
Показания
  • острый ринит вирусного или бактериального генеза;
  • аллергический ринит;
  • острый синусит;
  • хронический синусит в фазе обострения;
  • поллиноз;
  • средний отит (с целью уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и восстановления проходимости евстахиевой трубы).

Острая диарея, возникшая в результате:

  • пищевого отравления, аллергии или непереносимости отдельных продуктов питания;
  • нарушения равновесия кишечной микрофлоры.
Режим дозирования

Галазолин в форме капель 0.05% назначают детям в возрасте от 2 до 6 лет по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-2 раза/сут.

Галазолин в форме капель 0.1% назначают взрослым и детям старше 6 лет по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза/сут.

Галазолин в форме капель назальных не следует применять более 3 раз/сут.

Галазолин в форме геля назального 0.05%: детям в возрасте от 3 до 12 лет в среднем по 1 введению в каждую ноздрю каждые 8-10 ч.

При введении с помощью дозирующего устройства 1 доза геля назального 0.05% содержит 50 мкг ксилометазолина.

Галазолин в форме геля назального 0.1%: взрослым и детям старше 12 лет в среднем по 1 введению в каждую ноздрю каждые 8-10 ч.

При введении с помощью дозирующего устройства 1 доза геля назального 0.1% содержит 100 мкг ксилометазолина.

Перед применением геля назального каждый раз необходимо снять насадку, затем нажать дозатор 3-5 раз до момента появления геля.

Не следует превышать указанные дозы. Курс лечения составляет не более 3-5 дней. Максимальная длительность применения - 2 недели.

Взрослым препарат назначают в начальной разовой дозе 4 таб., затем по 2 таб. после каждого стула. Максимальная суточная доза составляет 14 таб.

Для детей в возрасте от 6 до 12 лет начальная разовая доза - 2 таб., затем принимают по 1 таб. после каждого стула. Максимальная суточная доза - 7 таб.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет Неоинтестопан назначают с осторожностью, под врачебным контролем; режим дозирования устанавливают индивидуально.

Препарат следует начать принимать сразу при появлении диареи.

Длительность приема Неоинтестопана не должна превышать 2 дней.

Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая, запивая жидкостью.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ксилометазолину; атрофический ринит, тиреотоксикоз; воспалительные заболевания кожи или слизистой оболочки преддверия носа; состояние после транссфеноидальной гипофизэктомии; пациенты с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ИБС, стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией, выраженным атеросклерозом); пациенты с хирургическими вмешательствами на мозговых оболочках в анамнезе; пациенты, получающие МАО или другие препараты, способные вызвать повышение АД; пациенты с повышенным внутриглазным давлением, особенно с закрытоугольной глаукомой; при терапии трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, другими местными сосудосуживающими средствами (деконгестантами); беременность; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: пациенты с повышенной чувствительностью к адреномиметикам, сопровождающейся симптомами бессонницы, головокружения, аритмии, тремора, повышения АД; пациенты с феохромоцитомой, порфирией; пациенты с эндокринными заболеваниями (например, гипертиреозом, сахарным диабетом); пациенты с гиперплазией предстательной железы; в период лактации (грудного вскармливания).

  • кишечная непроходимость;
  • лихорадка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Препарат не показан для лечения хронической диареи и диареи паразитарного генеза.

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: нечасто - реакции гиперчувствительности (ангионевротический отек, кожные высыпания, зуд).

Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота.

Со стороны нервной системы: редко - головная боль; очень редко - бессонница, беспокойство, утомляемость, галлюцинации и судороги (преимущественно у детей).

Со стороны органа зрения: очень редко - нарушение четкости зрения.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - ощущение сердцебиения, повышение АД, тахикардия; очень редко - аритмия.

Местные реакции: часто - раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение и парестезия слизистой оболочки полости носа, чихание, гиперсекреция слизистой оболочки полости носа; нечасто - отек слизистой оболочки полости носа, носовые кровотечения, синдром отмены. Возможно усиление отека слизистой оболочки носа (реактивная гиперемия).

В отдельных случаях: запор.
Фармакологическое действие

Сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике. Альфа-адреномиметик из группы производных имидазола. В низких концентрациях действует на α2-адренорецепторы, в высоких концентрациях оказывает действие на α1-адренорецепторы.

При местном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению отека и гиперемии слизистых оболочек носоглотки, уменьшает количество выделений из носа, облегчает носовое дыхание при ринитах.

Действие препарата начинается через 5-10 мин и сохраняется в течение 5-6 ч при применении в форме капель назальных и в течение 10 ч при применении в форме геля назального.

Противодиарейный препарат. Адсорбирует патогенные возбудители и образуемые ими токсины. Уменьшает интоксикацию и нормализует кишечную флору. Способствует образованию оформленного стула и уменьшает число опорожнений кишечника. За счет вяжущего эффекта оказывает положительное воздействие на раздраженную слизистую оболочку кишечника. Уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника.
Фармакокинетика

При применении препарата в рекомендуемых дозах ксилометазолин практически не подвергается системной абсорбции, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.

Аттапульгит не всасывается из ЖКТ.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказан к применению при беременности. В период лактации применение возможно только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения предполагаемой пользы для матери потенциального риска для ребенка. Не допускается превышения рекомендуемых доз.

Клинический опыт применения Неоинтестопана при беременности и в период лактации ограничен. Отрицательное воздействие на рост и развитие плода или ребенка маловероятно.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов ксилометазолина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм ксилометазолина. Не следует превышать рекомендованные дозы у детей.

Для детей в возрасте от 6 до 12 лет начальная разовая доза - 2 таб., затем принимают по 1 таб. после каждого стула. Максимальная суточная доза - 7 таб.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет Неоинтестопан назначают с осторожностью, под врачебным контролем; режим дозирования устанавливают индивидуально.

Препарат противопоказан детям до 3 лет.

Применение у пожилых
Не следует превышать рекомендованные дозы у пожилых пациентов.
Особые указания

Перед применением необходимо очистить носовые ходы.

Галазолин как и другие симпатомиметики, с особой осторожностью следует применять у пациентов с гиперчувствительностью к адреномиметикам, проявляющейся бессонницей, головокружением, тремором, нарушением сердечного ритма и повышением АД.

Не следует применять препарат у пациентов с хроническим или вазомоторным ринитом, поскольку у них отмечается тенденция к применению препарата дольше 5 дней.

Продолжительное применение лекарственного препарата (более 2 недель) может привести к вторичному расширению кровеносных сосудов и впоследствии к вторичному медикаментозному риниту. Причиной данного заболевания является угнетение высвобождения норадреналина из нервных окончаний посредством возбуждения пресинаптических α2-рецепторов.

Не следует превышать рекомендуемые дозы, особенно у детей и пациентов пожилого возраста.

Препарат содержит бензалкония хлорид, поэтому может вызывать раздражение слизистой оболочки носа.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов, если применяется в рекомендуемой дозе и в течение непродолжительного времени.

При длительном применении или применении в высоких дозах возможно появление нежелательных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В случае развития побочных эффектов препарат может оказывать влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

При повышении температуры тела, появлении крови в кале или при продолжении диареи после 2 дней приема Неоинтестопана следует уточнить диагноз (при необходимости с проведением бактериологического исследования).

Применение Неоинтестопана возможно сочетать с регидратационной терапией.

При назначении Неоинтестопана больным сахарным диабетом следует учитывать, что в состав препарата входит сахароза.

Аттапульгит не задерживает рентгеновские лучи, не окрашивает кал.

Лекарственное взаимодействие

Возможно усиление системного действия ксилометазолина при одновременном применении ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов. Несовместимо одновременное применение ксилометазолина с тетрациклическими антидепрессантами, другими местными сосудосуживающими средствами (деконгестантами), а также другими препаратами, повышающими АД.

При одновременном приеме Неоинтестопан уменьшает всасывание дигоксина, антибиотиков, антихолинергических средств из ЖКТ.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Не отмечены случаи передозировки у взрослых. В случае применения слишком большой дозы или неправильного применения может наступить заглатывание капель и всасывание действующего вещества из ЖКТ. Это происходит, в основном, у детей. В этом случае наблюдается выраженный седативный эффект.

Симптомы: при случайном проглатывании препарата (чаще у детей) отмечается тахикардия, аритмия, повышение АД, сонливость, спутанность сознания, угнетение дыхания или нерегулярное дыхание.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Случаев передозировки препарата Неоинтестопан до настоящего времени не описано.

Лечение: отмена препарата; промывание желудка.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.