Лекарств:9 388

Глекомен и Фазенра

Результат проверки совместимости препаратов Глекомен и Фазенра. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Глекомен

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Глекомен
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Фазенра

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фазенра
  • Действующее вещество (МНН): бенрализумаб
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Глекомен и Фазенра

Сравнение препаратов Глекомен и Фазенра позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Глекомен
Фазенра
Показания
  • различные оперативные вмешательства на роговице;
  • проведение экстракции катаракты с (без) имплантацией искусственной интраокулярной линзы;
  • обработка проникающих ранений роговицы;
  • лечение послеоперационной кератопатии и начальной стадии эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы.
Тяжелая бронхиальная астма с эозинофильным фенотипом у взрослых пациентов в качестве дополнительной поддерживающей терапии.
Режим дозирования

Для снижения потери эндотелиальных клеток по завершении оперативного вмешательства на роговице, обработки проникающего ранения роговицы, а так же экстракции катаракты 0,2 мл Глекомена вводят в переднюю камеру глаза или 0,3 мл Глекомена вводят субконъюнктивально сразу после операции и далее ежедневно в течение 3 дней

Для лечения кератопатии и эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы препарат вводят субконъюнктивально по 0,3 мл ежедневно в течение 5-8 дней или методом фонофореза с помощью прибора УЗТ-307 в непрерывном режиме при интенсивности 0,2-0,3 вт/см2. Длительность сеанса 10 минут. Для проведения одного сеанса используют 5,0 мл Глекомена соответственно объему ванночки для фонофореза. Курс лечения включает 5 сеансов, которые проводятся ежедневно.

При необходимости курс лечения препаратом Глекомен можно повторить через 1,5-2 месяца.

Для п/к введения. Лекарственное средство вводят в область плеча, бедра или живота.
Рекомендуемая доза составляет 30 мг. Необходимо вводить один раз в 4 недели (первые 3 инъекции) и затем один раз в 8 недель. Если инъекция пропущена в запланированное время, следует ее выполнить как можно быстрее; двойная доза в связи с пропуском не может быть назначена.

Противопоказания
  • сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • рецидивирующие внутриглазные кровоизлияния;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Беременность и период грудного вскармливания, пациенты с повышенным риском развития гельминтных инвазий.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При нарушении свертывании крови могут наблюдаться внутриглазные кровоизлияния.

Со стороны нервной системы: часто - головная боль.

Со стороны иммунной системы: часто - реакции гиперчувствительности.

Инфекции и инвазии: часто - фарингит.

Системные реакции: часто - лихорадка.

Местные реакции: часто - реакции в месте введения.

Фармакологическое действие
Глекомен стимулирует пролиферацию эндотелия роговицы, нормализует водный и солевой обмен ее стромы, оказывает ингибирующее влияние на протеолитические ферменты.

Лекарственное средство, применяемое при обструктивных заболеваниях дыхательных путей.

Бенрализумаб представляет собой антиэозинофильное гуманизированное, афукозилированное, моноклональное антитело (IgG1/каппа). Бенрализумаб связывается с альфа-субъединицей рецептора к человеческому интерлейкину-5 (IL-5Rα), обладая высоким сродством (16 пМ) и специфичностью. Рецептор к IL-5 находится на поверхности эозинофилов и базофилов. Отсутствие фукозы в Fc домене бенрализумаба облегчает процесс связывания (45.5 нМ) с FcγRIII-рецепторами на поверхности иммунных эффекторных клеток, таких как натуральные киллеры, что приводит к апоптозу эозинофилов и базофилов посредством антителозависимой клеточноопосредованной цитотоксичности (АЗКЦ).
Эозинофильное воспаление является важным компонентом патогенеза бронхиальной астмы. В эозинофилах содержатся медиаторы воспаления (такие как эйкозаноиды, лейкотриены, цитокины) и белковые гранулы (такие как эозинофильный катионный белок, эозинофильная пероксидаза, эозинофильный нейротоксин и главный основной белок). Бенрализумаб, посредством АЗКЦ, уменьшает эозинофильное воспаление.

У большинства пациентов с наличием антител были выявлены нейтрализующие антитела. Наличие антител к бенрализумабу ассоциировалось с повышением клиренса бенрализумаба и повышенным уровнем эозинофилов в крови у пациентов с высокими титрами антител к лекарственному средству в сравнении с пациентами без антител.

Фармакокинетика

После подкожного введения пациентам с бронхиальной астмой период полуабсорбции составлял 3.5 дня. На основании результатов популяционного анализа фармакокинетики расчетная абсолютная биодоступность составила приблизительно 59%, клинически значимые различия в биодоступности при введении в область живота, бедра или плеча не наблюдались. На основании результатов популяционного анализа фармакокинетики центральный и периферический Vd бенрализумаба составил 3.1 л и 2.5 л, соответственно, у пациента с массой тела 70 кг.

Бенрализумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело класса IgG1. Бенрализумаб расщепляется с участием протеолитических ферментов, которые широко распределены по всему организму человека и не локализованы только в печени. Популяционный анализ фармакокинетики бенрализумаба продемонстрировал, что фармакокинетика препарата носит линейный характер, и его выведение из организма не зависит от связывания с каким-либо рецептором. Рассчитанный системный клиренс бенрализумаба составляет 0.29 л/день у пациента с массой тела 70 кг. После подкожного введения T1/2 составляет приблизительно 15.5 дней.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Рекомендуется избегать применения лекарственного средства при беременности. Применение при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

Следует оценить пользу грудного вскармливания для здоровья и развития новорожденного, пользу от терапии бенрализумабом для матери и принять решение либо о прекращении грудного вскармливания, либо о приостановлении/прекращении терапии бенрализумабом.

Применение у детей
Применение противопоказано в детском возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Коррекция дозы не требуется.
Особые указания

Лекарственное средство не предназначено для лечения обострения бронхиальной астмы. Следует информировать пациентов о необходимости обратиться к врачу, если после начала терапии добиться контроля заболевания не удалось, или имеет место ухудшение течения заболевания.

После начала применения не следует резко отменять пероральные ГКС. При необходимости, снижение дозы пероральных ГКС следует производить поэтапно и под наблюдением врача. Лечащему врачу следует периодически повторно оценивать необходимость продолжения терапии лекарственным средством.

После введения бенрализумаба отмечались реакции гиперчувствительности (такие как анафилаксия, ангионевротический отек, крапивница, папулезная крапивница, кожная сыпь). Эти реакции могут развиваться в течение нескольких часов после введения, однако, в некоторых случаях реакции развиваются позже (спустя несколько дней). При симптомах реакции гиперчувствительности пациенту следует прекратить применение лекарственного средства.

Эозинофилы могут принимать непосредственное участие в развитии иммунологической реакции организма в ответ на паразитарную инвазию. Пациенты с гельминтозами были исключены из клинических исследований. Вероятность изменения реакции организма на гельминтоз при введении бенрализумаба не установлена.

Перед началом применения необходимо провести лечение ранее выявленного гельминтоза. Если паразитарная инвазия развилась на фоне применения лекарственного средства, и пациент не отвечает на применение противогельминтных средств, необходимо прекратить лечение до разрешения паразитарной инвазии.

Лекарственное взаимодействие
Ферменты семейства цитохрома Р450, эффлюксные насосы и механизмы связывания с белками не вовлечены в клиренс бенрализумаба. Экспрессия IL-5Rα на гепатоцитах не была установлена. Снижение количества эозинофилов не сопровождается системным изменением уровня провоспалительных цитокинов.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.