Лекарств:9 388

Губка антисептическая с канамицином и Диафлекс Ромфарм

Результат проверки совместимости препаратов Губка антисептическая с канамицином и Диафлекс Ромфарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Губка антисептическая с канамицином

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Губка антисептическая с канамицином
  • Действующее вещество (МНН): нитрофурал, канамицин
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны, Аминогликозиды

Взаимодействует с препаратом Диафлекс Ромфарм

  • Торговые наименования: Диафлекс Ромфарм
  • Действующее вещество (МНН): диацереин
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие отмечено в описании к препарату Диафлекс Ромфарм

Диафлекс Ромфарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Диафлекс Ромфарм
  • Действующее вещество (МНН): диацереин
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействует с препаратом Губка антисептическая с канамицином

  • Торговые наименования: Губка антисептическая с канамицином
  • Действующее вещество (МНН): нитрофурал, канамицин
  • Группа: Антибиотики; Нитрофураны, Аминогликозиды

При одновременном приеме с антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами, влияющими на микрофлору кишечника, может повыситься частота побочных реакций со стороны кишечника.

Сравнение Губка антисептическая с канамицином и Диафлекс Ромфарм

Сравнение препаратов Губка антисептическая с канамицином и Диафлекс Ромфарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Губка антисептическая с канамицином
Диафлекс Ромфарм
Показания
  • раны, в т.ч. инфицированные и ожоги любой этиологии и локализации (в качестве средства индивидуальной защиты при оказании первой медицинской помощи);
  • термические, химические и лучевые ожоги различной тяжести и локализации (для биологического покрытия в составе комплексной терапии);
  • трофические язвы;
  • костный дефект после секвестрэктомии при остеомиелите;
  • профилактика послеоперационных осложнений и развития раневой инфекции;
  • кровотечения (в т.ч. капиллярные, паренхиматозные, возникающие при оперативных вмешательствах и травмах);
  • в стоматологии: остановка луночных кровотечений при гемофилии.

Первичный и вторичный остеоартроз.

Режим дозирования

Местно. Количество препарата определяется величиной и площадью раневой поверхности. Общее количество канамицина при разовом использовании не должно превышать 1 млн. ЕД.

При ранах и ожогах пластины губки накладывают на раневую поверхность до прекращения просачивания раневого отделяемого с последующим наложением асептической повязки. Последующие перевязки проводят с учетом быстроты рассасывания губки, которая зависит от количества и характера раневого отделяемого. Лечение проводят до появления грануляции и эпителизации раны.

Для профилактики послеоперационных осложнений губку вводят в рану после окончания операции.

Для достижения гемостатического эффекта пластину губки прижимают к месту кровотечения на 1-2 мин, по мере пропитывания губки кровью накладывают новые пластины до полной остановки кровотечения.

Применение губки не требует ее последующего удаления (губка, оставленная в ране, рассасывается самостоятельно).

Принимают внутрь. Начальная доза - по 50 мг 1 раз/сут, через 2 нед. дозу можно увеличить до 50 мг 2 раза/сут. Лечение проводится непрерывно длительно или курсами (не менее 4 мес).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст.

Детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к диацереину; повышенная чувствительность к антрахиноновым слабительным лекарственным средствам.

Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, боль в животе, гепатит.

Аллергические реакции: крапивница, лихорадка, бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Прочие: недомогание, интенсивное окрашивание мочи (в зависимости от рН) от желтого до коричневого цвета (не имеет клинического значения).

Фармакологическое действие
Комбинированное противомикробное средство. Оказывает антибактериальное (в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов) и гемостатическое действие, стимулирует репаративные процессы в ране и ускоряет ее заживление.

Производное антрахинолина, деацетилированное производное реина. Метаболизируясь до активного метаболита - реина, ингибирует активность интерлейкина-1, который играет важную роль в развитии воспаления и деградации хряща при остеоартрозе.

Ингибирует действие других цитокинов (в т.ч. интерлейкина-6, ФНОα). Действие развивается через 2-4 недели.

Диацереин обладает анальгезирующей и противовоспалительной активностью при пероральном приеме.

Фармакокинетика
При наложении на рану губка набухает в течение 5-10 с и впитывает экссудат в количестве, превышающем в 30-40 раз собственный вес. При этом локально создается депо канамицина, который по мере рассасывания губки под действием протеолитических ферментов, поступает в рану в бактерицидной концентрации. В течение 10-14 дней губка, оставленная в ране, полностью рассасывается.

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. При однократном приеме в дозе 50 мг Сmax в плазме - 3.15 мг/л. Тmax - 144 мин. Биодоступность увеличивается на 25% при одновременном приеме с пищей. При многократном приеме в связи с кумуляцией препарата Сmax в плазме увеличивается. Диацереин полностью деацетилируется до реина. Связывание реина с белками плазмы (альбумином) практически 100%. Реин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. Т1/2 - 255 мин. Выводится почками в неизмененном виде (20%), в виде глюкуронида (60%), в виде сульфата - 20%.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей
Противопоказано применение у детей.
Применение у пожилых

Препарат разрешен для применения у пожилых пациентов

Особые указания

С осторожностью применять при тяжелой печеночной или почечной недостаточности, кишечной непроходимости, воспалительных заболеваниях кишечника.

В период лечения необходим периодический контроль показателей крови, функциональных проб печени (определение уровня печеночных трансаминаз), мочи (определение уровня креатинина и КК).

При ухудшении функции почек необходимо снизить дозу. У пациентов с хронической почечной недостаточностью, при КК менее 30 мл/мин доза диацереина должна быть снижена до 50 мг/сут и затем оттитрована согласно переносимости и клинической эффективности.

Лекарственное взаимодействие

Диацереин не рекомендуется принимать вместе с препаратами, увеличивающими объем содержимого кишечника (например, большое количество клетчатки).

Антациды уменьшают абсорбцию диацереина.

При одновременном приеме с антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами, влияющими на микрофлору кишечника, может повыситься частота побочных реакций со стороны кишечника.

Лекарственные средства, содержащие алюминия гидроксид и/или магния гидроксид, снижают биодоступность диацереина.

Одновременное применение со слабительными средствами не рекомендуется.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Губка антисептическая с канамицином

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.