Лекарств:9 388

Дексапос и Ивинак-СОЛОфарм

Результат проверки совместимости препаратов Дексапос и Ивинак-СОЛОфарм. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Дексапос

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Дексапос
  • Действующее вещество (МНН): дексаметазон
  • Группа: Индукторы микросомальных ферментов печени; Индукторы P450 - CYP3A4; Глюкокортикоиды; ГКС

Взаимодействие не обнаружено.

Ивинак-СОЛОфарм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Ивинак-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): бромфенак
  • Группа: Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Дексапос и Ивинак-СОЛОфарм

Сравнение препаратов Дексапос и Ивинак-СОЛОфарм позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Дексапос
Ивинак-СОЛОфарм
Показания

Острые и хронические воспалительные процессы:

  • конъюнктивит;
  • склерит;
  • глубокий кератит без поражения эпителия;
  • ирит;
  • иридоциклит;
  • хориоидит;
  • хориоретинит;
  • симпатическая офтальмия.

Аллергические заболевания глаз:

  • аллергический конъюнктивит;
  • аллергический кератоконъюнктивит;
  • поллиноз.

Профилактика и лечение воспалительных явлений в послеоперационном и посттравматическом периоде.

  • лечение неинфекционных воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза и послеоперационного воспаления (в т.ч. после экстракции катаракты).
Режим дозирования

Глазные капли закапывают в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли 3-5 раз/сут.

Длительность курса терапии не должна превышать 2-3 недель.

Решение о продолжительности курса лечения основывается на эффективности препарата, выраженности симптоматики, вероятности развития побочных эффектов.

Инстилляции в конъюнктивальный мешок.

По 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок два раза в день в течение не более 15 дней.

В случае пропуска дозы препарата его следует применять как можно скорее в дозе, указанной в инструкции по применению. Если пропуск дозы лекарственного препарата составляет около 24 ч, препарат следует применять в следующее запланированное время, не удваивая дозу для компенсации пропущенной дозы.

Лечение послеоперационного воспаления: по 1 капле 1 раз/сут. Лечение начинают за 1 день до хирургического вмешательства и продолжают в течение первых 14 дней послеоперационного периода (включая день операции).

Лечение неинфекционных воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза: по 1 капле 2 раза/сут. Курс лечения определяется врачом в зависимости от тяжести состояния.

Порядок работы с флаконом (без упора)

  1. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон и снять колпачок.
  2. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, перевернуть флакон, зафиксировать между большим и указательным пальцами одной руки.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить наконечник флакона над глазом и указательным пальцем другой руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза.

Необходимо избегать контактов наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

Порядок работы флаконом, снабженным упором

  1. Достать упор и флакон из пачки.
  2. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон с помощью упора и снять колпачок.
  3. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, закрепить упор на горлышке флакона.
  4. Запрокинуть голову назад, установить упор на веко так, чтобы наконечник флакона находился напротив глазного яблока, слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата.
  5. Снять упор с горлышка флакона, надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. По истечении этого срока препарат следует выбросить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Противопоказания
  • кератит, вызванный Herpes simplex или Varicella zoster (древовидный кератит);
  • вирусные поражения роговицы и конъюнктивы (в т.ч при ветряной оспе);
  • микобактериальные инфекции глаз;
  • грибковые заболевания глаз;
  • острые гнойные заболевания глаз с поражением эпителия роговицы;
  • эпителиопатия роговицы;
  • повышение внутриглазного давления;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • повышенная чувствительность к любому компоненту препарата в анамнезе;
  • пациенты, у которых приступы бронхиальной астмы, крапивницы и симптоматика острого ринита усиливаются при приеме ацетилсалициловой кислоты и других НПВП;
  • возраст до 18 лет (безопасность и эффективность применения препарата у детей не исследовались).
Побочное действие
Со стороны органа зрения: чувство жжения (возникает сразу после закапывания и быстро проходит); при длительном применении - развитие вторичной глаукомы, стероидной катаракты.

Нежелательные реакции на препарат отмечались у 72 из 3843 пациентов (1.87%), данные о которых были получены в рамках клинических исследований или при пострегистрационном применении. Серьезные нежелательные реакции включали эрозию роговицы в 16 случаях (0.42%), конъюнктивит (включая конъюнктивальную инъекцию и конъюнктивальные фолликулы) в 11 случаях (0.29%), блефарит в 9 случаях (0.23%), раздражение в 8 случаях (0.21%), боль в глазу (транзиторная) в 8 случаях (0.21%), поверхностный точечный кератит в 6 случаях (0.16%), зуд в 6 случаях (0.16%), отслойка эпителия роговицы в 1 случае (0.03%) и чувство жжения (веки) в 1 случае (0.03%).

Нежелательные реакции классифицированы в соответствии со следующей градацией частоты встречаемости: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000). В каждой группе нежелательные явления классифицированы по мере уменьшения серьезности и сгруппированы в соответствии с частотой встречаемости и системно-органным классом.

Открыть таблицу
Частота встречаемостиНежелательная реакция
Со стороны органа зрения
Нечастоэрозия роговицы*
конъюнктивит*
блефарит*
раздражение*
боль в глазу (транзиторная)*
поверхностный точечный кератит*
зуд*
Редкоотслойка эпителия роговицы*
чувство жжения (веки)*
Частота неизвестнаязва роговицы**,***
перфорация роговицы**,***
Аллергические реакции
Частота неизвестнаконтактный дерматит*

* При возникновении нежелательных реакций необходимо прекратить лечение препаратом.

** При возникновении клинически значимых нежелательных реакций, таких как развитие болезней эпителия роговицы и др., необходимо прекратить лечение данным препаратом и принять соответствующие меры.

*** Серьезная нежелательная реакция, единичные отчеты из опыта пострегистрационного применения препарата.

Фармакологическое действие

ГКС для местного применения в офтальмологии. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и антиэкссудативное действие.

Активное вещество препарата Дексапос - дексаметазон - стабилизирует клеточные мембраны, уменьшает проницаемость капилляров, вызывает антиэкссудативный эффект, стабилизируя мембраны лизосом. Обладает антипролиферативной и иммунодепрессивной активностью. Ингибирует экспрессию генов, кодирующих синтез белков, участвующих в развитии воспаления. Противовоспалительное и противоаллергическое действие дексаметазона в 25 раз превышает действие кортизола, являющегося природным эндогенным ГКС.

Входящая в Дексапос в качестве вспомогательного компонента метилгидроксипропилцеллюлоза способствует длительному сохранению активного вещества на передней поверхности глаза, увеличивая тем самым эффективность и длительность действия препарата.

При местном применении системная абсорбция низкая.

Бромфенак – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), противовоспалительное действие которого реализуется за счет блокирования синтеза простагландинов при ингибировании циклооксигеназы 1 и 2.

В исследованиях in vitro бромфенак ингибировал синтез простагландинов в цилиарном теле кролика. Концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) для бромфенака (1.1 мкмоль) была ниже, чем для индометацина (4.2 мкмоль) и пранопрофена (11.9 мкмоль).

В экспериментальной модели увеита у кроликов бромфенак в концентрациях 0.02%, 0.05%, 0.1% и 0.2% ингибировал практически все симптомы глазного воспаления.

Фармакокинетика

Дексаметазон проникает через роговицу с интактным эпителием во влагу передней камеры глаза.

В случае воспаления глаза или повреждения слизистой оболочки и роговицы скорость проникновения дексаметазона достоверно увеличивается.

При местном применении системная абсорбция низкая.

Всасывание

Бромфенак эффективно проникает через роговицу пациентов, страдающих катарактой: при однократном введении средняя пиковая концентрация в водянистой влаге составляет 79 ± 68 нг/мл через 150-180 мин после применения. Данная концентрация сохраняется в течение 12 ч в водянистой влаге с сохранением поддающихся измерению уровней концентрации в основных тканях глаза, включая сетчатку, до 24 ч. При применении глазных капель бромфенака 2 раза/сут концентрации в плазме не поддавались количественному измерению.

Распределение

Бромфенак активно связывается с белками плазмы. По данным исследования in vitro связывание с белками в плазме крови человека составило 99.8%.

Исследования in vitro не выявили биологически значимого связывания с меланином.

По данным исследования у кроликов с использованием радиактивно-меченного бромфенака Cmax после местного применения наблюдается в роговице, высокая – в конъюнктиве и водянистой влаге глаза, низкая – в хрусталике и стекловидном теле.

Метаболизм

По результатам исследования in vitro основной метаболизм бромфенака осуществляется ферментом CYP2C9, который отсутствует в иридоцилиарной зоне, сетчатке и сосудистой оболочке. Уровень этого фермента в роговице составляет менее 1% по сравнению с соответствующим печеночным уровнем.

При пероральном приеме у человека в плазме в основном обнаруживается неизмененное исходное вещество. Выделено несколько конъюгированных и неконъюгированных метаболитов, основным из которых является циклический амид, который выводится с мочой.

Выведение

При закапывании в глаза T1/2 бромфенака из водянистой влаги глаза составляет около 1.4 ч, что свидетельствует о быстрой элиминации.

После перорального приема 14С-бромфенака здоровыми добровольцами было установлено, что препарат преимущественно выводится с мочой (около 82% введенной дозы), в то время как с калом выводится порядка 13% введенной дозы.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения препарата Дексапос при беременности и в период лактации не проводилось.

Назначение Дексапос возможно только в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Достаточные данные о применении бромфенака беременными женщинами отсутствуют. Исследования на животных продемонстрировали наличие репродуктивной токсичности. Потенциальный риск для человека неизвестен. Поскольку системное воздействие после лечения препаратом у небеременных женщин является незначительным, риск во время беременности можно считать низким.

Однако из-за известных эффектов лекарственных препаратов, ингибирующих биосинтез простагландинов, на сердечно-сосудистую систему плода (закрытие протока) применения данного препарата в III триместре беременности следует избегать. В целом применение данного препарата во время беременности не рекомендуется, за исключением случаев, когда польза превышает потенциальный риск.

Применение у детей
До настоящего времени клинические исследования безопасности и эффективности применения препарата Дексапос у детей не проводились. Применение препарата в педиатрии возможно, если ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных действий.
Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Применение у пожилых
Возможно применение у пациентов пожилого возраста по показаниям.
Особые указания

При длительности применения препарата более 2 недель, а также у пациентов с указанием на открыто- и закрытоугольную глаукому в анамнезе рекомендуется регулярно контролировать внутриглазное давление.

Если использование контактных линз является необходимым, то их следует вынимать перед инстилляцией препарата Дексапос и устанавливать вновь не ранее чем через 20 мин.

Пациент должен быть проинформирован о том, что при возникновении побочных явлений следует немедленно прекратить лечение и обратиться к офтальмологу.

Использование в педиатрии

До настоящего времени клинические исследования безопасности и эффективности применения препарата Дексапос у детей не проводились. Применение препарата в педиатрии возможно, если ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск развития побочных действий.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Сразу после применения препарата Дексапос может возникнуть кратковременное нарушение остроты зрения, приводящее к замедлению психомоторных реакций. Поэтому не рекомендуется применять препарат непосредственно перед работой с механизмами и вождением автотранспорта.

Препарат следует применять в рамках симптоматического лечения, а не в целях этиотропной терапии.

Препарат следует использовать только в качестве глазных капель.

Все местные НПВП могут замедлить или отсрочить заживление подобно местным ГКС. Совместное применение НПВП и стероидов для местного применения может увеличить вероятность возникновения проблем с заживлением.

Перекрестная чувствительность

Существует вероятность перекрестной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, производным фенилацетиловой кислоты и другим НПВП. Поэтому следует соблюдать осторожность при лечении лиц, у которых ранее наблюдалась чувствительность к данным лекарственным препаратам, и следует тщательно оценивать потенциальные риски и пользу.

Особые группы пациентов

У восприимчивых пациентов длительное применение местных НПВП, включая бромфенак, может привести к разрыву эпителия, истончению роговицы, эрозии роговицы, изъязвлению роговицы или перфорации роговицы. Данные события могут угрожать потерей зрения. Пациентам с признаками разрушения эпителия роговицы следует немедленно прекратить применение местных НПВП и необходимо внимательно следить за здоровьем роговицы. Следовательно, у пациентов, подверженных риску, одновременное применение офтальмологических кортикостероидов с НПВП может привести к повышенному риску нежелательных явлений со стороны роговицы.

Пострегистрационный опыт применения

Пострегистрационный опыт применения местных НПВП свидетельствует, что у пациентов с осложнениями после офтальмологических хирургических вмешательств, с денервацией роговицы, дефектами эпителия роговицы, сахарным диабетом и поверхностными заболеваниями глаз, ревматоидным артритом или повторными офтальмологическими хирургическими вмешательствами, проведенными в течение короткого периода времени, может наблюдаться повышенный риск нежелательных явлений со стороны роговицы, которые могут стать угрожающими потерей зрения. Местные НПВП у таких пациентов следует применять с осторожностью.

Сообщалось, что офтальмологические НПВП могут вызывать повышенную кровоточивость в тканях глаза (в т.ч. гифему) в сочетании с офтальмологическим хирургическим вмешательством. Местные НПВП должны применяться с осторожностью у пациентов, в анамнезе которых зафиксирована склонность к кровотечению, или если пациенты получают другие лекарственные препараты, которые могут повышать время свертываемости крови.

Инфекции глаз

Следует тщательно контролировать применение препарата и с осторожностью назначать его пациентам с воспалениями, вызванными инфекциями, так как препарат может маскировать симптомы инфекционных заболеваний глаз.

Использование контактных линз

В целом ношение контактных линз в период лечения препаратом не рекомендуется. В связи с этим пациентам не рекомендуется носить контактные линзы, если не получены четкие указания лечащего врача.

Вспомогательные вещества

Бензалкония хлорид, который часто используется в офтальмологических препаратах в качестве консерванта, может вызвать точечную кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию. Поскольку препарат содержит бензалкония хлорид, необходим тщательный мониторинг в случае частого или длительного применения у пациентов с синдромом "сухого" глаза или в случаях повреждения роговицы. Бензалкония хлорид может изменить цвет мягких контактных линз. Необходимо снимать мягкие контактные линзы перед применением препарата и надевать их снова через 15 мин после закапывания.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После инстилляции может отмечаться преходящее затуманивание зрения. В случае развития затуманивания зрения после инстилляции необходимо воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами до восстановления четкости зрения.

Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Дексапос не описано.
Исследований взаимодействия бромфенака с другими лекарственными средствами не проводилось.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
При применении препарата Дексапос передозировка маловероятна.

На данный момент информация о передозировке при местном применении у человека отсутствует.

По данным зарубежных отчетов у пациентов, которые принимали препарат бромфенака натрия внутрь в общей дозе, превышающей 1500 мг, в течение длительного периода времени более 1 месяца, наблюдались серьезные нарушения функции печени (включая летальные случаи). В связи с этим при обнаружении отклонений, которые предположительно связаны с ранними симптомами печеночной недостаточности, необходимо прекратить лечение данным препаратом и принять соответствующие меры.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.