Лекарств:9 388

Зедекс и ИРС 19

Результат проверки совместимости препаратов Зедекс и ИРС 19. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Зедекс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Зедекс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Отхаркивающие и секретолитики

Взаимодействие не обнаружено.

ИРС 19

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ИРС 19
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Иммуностимуляторы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Зедекс и ИРС 19

Сравнение препаратов Зедекс и ИРС 19 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Зедекс
ИРС 19
Показания
  • для облегчения симптомов "простудных заболеваний", гриппа, ОРВИ, сопровождающихся кашлем.

Взрослым и детям старше 3 месяцев: лечение острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, профилактика хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов; восстановление местного иммунитета после перенесенного гриппа или других вирусных инфекций; подготовка к плановому оперативному вмешательству на ЛОР-органах и послеоперационный период.

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 12 лет: внутрь по 2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Детям от 6 до 12 лет: внутрь по 1/2-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Применяют интраназально.

Доза зависит от показаний и возраста пациента.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • язвенная болезнь (в стадии обострения);
  • одновременный прием других препаратов, содержащих вещества, входящие в состав Зедекса;
  • детский возраст до 6 лет.

С осторожностью

Печеночная и/или почечная недостаточность, бронхиальная астма.

Аутоиммунные заболевания; повышенная чувствительность к компонентам комбинации.

Побочное действие
Диспепсические явления, обострение язвенной болезни, аллергические реакции (кожная сыпь, ринит и др.), повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови, сонливость, нарушение сна, повышенная возбудимость (особенно у детей).

Дерматологические реакции: эритемоподобные и экземоподобные реакции; тромбоцитопеническая пурпура и узловатая эритема.

Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.

Со стороны дыхательной системы: приступы астмы и кашель, в начале лечения - ринофарингит, синусит, ларингит, бронхит.

Со стороны пищеварительной системы: редко (в начале лечения) - тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

Прочие: редко (в начале лечения) - повышение температуры тела (≥39°С) без видимых причин.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат.

Бромгексин оказывает муколитическое (секретолитическое), отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон.

Декстромсторфан повышает порог чувствительности кашлевого центра продолговатого мозга, не приводя при этом к угнетению дыхательного центра, обладает противокашлевым и седативным действием, не вызывает эффекта привыкания к препарату и не обладает обезболивающим действием.

Аммония хлорид обладает отхаркивающими свойствами.

Иммуностимулирующее средство, повышает специфический и неспецифический иммунитет.

При распылении образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа. Специфическая защита обусловлена локально образующимися антителами класса секреторных иммуноглобулинов типа А (IgA), препятствующими фиксации и размножению возбудителей инфекции на слизистой. Неспецифическая иммунозащита проявляется в повышении фагоцитарной активности макрофагов, увеличении содержания лизоцима.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности и лактации.
Не имеется достаточных данных о потенциальной возможности тератогенного или токсического влияния на плод при беременности. Поэтому применение при беременности не рекомендуется.
Применение у детей
Противопоказно детям до 6 лет. Применение по показаниям у детей старше 6 лет.
Назначают детям старше 3 месяцев по показаниям.
Особые указания

В период лечения следует воздержаться от приема алкоголя.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Осторожность соблюдают при выполнении работы, требующей концентрации внимания, повышенной скорости двигательных и психических реакций.

В начале лечения могут иметь место такие реакции как чиханье и усиление выделений из носа. Как правило, они носят кратковременный характер. Если эти реакции примут тяжелое течение, следует уменьшить кратность введения или отменить его.

В начале лечения в редких случаях возможно повышение температуры тела ≥39°С. В данном случае лекарственное средство следует отменить. Однако следует различать такое состояние от повышения температуры тела, сопровождающегося недомоганием, которое может быть связано с развитием заболеваний ЛОР-органов.

В случае появления клинических симптомов бактериальной инфекции следует рассмотреть целесообразность назначения системных антибиотиков.

При применении у пациентов с бронхиальной астмой возможно учащение приступов. В этом случае рекомендуется прекратить лечение.

Лекарственное взаимодействие

Зедекс можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхо-легочных заболеваний. Зедекс не назначают одновременно с противокашлевыми средствами (в том числе содержащими кодеин).

Бромгексин, входящий в состав Зедекса, способствует, проникновению антибиотиков (эритромицина, цефалексина, окситстрациклина, ампициллина, амоксициллина) в легочную ткань, но его совместное применение с салицилатами, фенилбутазоном и оксифенбутазоном может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Спирт, входящий в состав сиропа, может изменить действие других лекарственных средств.

Т.к. в состав препарата входит декстрометорфан, противопоказано одновременное применение с ингибиторами МАО (возможно действие на ЦНС и выраженное угнетение дыхания), амиодароном (может тормозить метаболизм декстрометорфана в печени и повышать его токсичность), антидепрессантами ингибиторами обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин). Декстрометорфан может потенцировать анальгезирующее действие опиоидов.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Опасные для жизни передозировки при применении Бромгексина у человека неизвестны.

Возможны следующие симптомы: тошнота, рвота и другие желудочно-кишечные расстройства. Декстрометорфан может вызывать возбуждение центральной нервной системы.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.