Лекарств:9 388

Йодомарин и Карбоксим

Результат проверки совместимости препаратов Йодомарин и Карбоксим. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Йодомарин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Йодомарин 100, Йодомарин 200
  • Действующее вещество (МНН): калия йодид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Карбоксим

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Карбоксим
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Йодомарин и Карбоксим

Сравнение препаратов Йодомарин и Карбоксим позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Йодомарин
Карбоксим
Показания
  • профилактика эндемического зоба (особенно у детей, подростков, у женщин при беременности и в период грудного вскармливания);
  • профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления или после окончания медикаментозного лечения препаратами гормонов щитовидной железы;
  • лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного дефицитом йода у детей, подростков и у взрослых в возрасте до 40 лет.
  • появление начальных признаков отравления ФОС (возбуждение, миоз, слюнотечение и др.) при оказании врачебной медицинской помощи, начиная со здравпункта;
  • обнаружение у лиц, находящихся под наблюдением после пребывания в очаге заражения, снижения активности холинэстеразы.

Карбоксим применяется на фоне антидотных (атропин, Афин, П-10М) и других средств, используемых при лечении отравлений ФОС. После введения лечебного антидота карбоксим вводят через 1-2 ч.

Режим дозирования

Профилактика эндемического зоба

Новорожденные и дети в возрасте до 12 лет - 50-100 мкг/сут.

Дети старше 12 лет и взрослые - 100-200 мкг/сут.

При беременности и в период лактации - 200 мкг/сут.

Профилактика рецидива зоба

Назначают по 100-200 мкг/сут.

Лечение эутиреоидного зоба

Новорожденные и дети в возрасте от 1 года до 18 лет - 100-200 мкг/сут.

Взрослые до 40 лет - 300-500 мкг/сут.

Профилактический прием проводится в течение нескольких лет, при наличии показаний - пожизненно.

Для лечения зоба у новорожденных, в среднем, достаточно 2-4 недель; у детей, подростков и взрослых обычно требуется 6-12 месяцев, возможен длительный прием.

Продолжительность лечения устанавливается лечащим врачом.

Внутримышечно 1 мл. Суммарная доза карбоксима, используемая при оказании помощи, зависит от тяжести поражения.

При поражениях ФОС легкой степени (беспокойство, миоз, слюнотечение, потливость) после введения препаратов холинолитического типа действия карбоксим применяется в одной лечебной дозе. В некоторых случаях возможно повторное введение препарата в той же дозе.

При поражениях ФОС средней тяжести (возбуждение, миофибрилляции, бронхоспазм, цианоз, тахикардия, реже брадикардия), как правило, потребуется двухкратное применение карбоксима в одной лечебной дозе с интервалом в 2-3 часа.

При поражениях ФОС тяжелой степени (судороги, коматозное состояние, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность) доза карбоксима может быть увеличена до 3-4 мл. Эта доза вводится по 1 мл препарата с интервалами 1-2 часа. Лечение пораженных ФОС с применением карбоксима во всех случаях проводится с систематическим контролем активности холинэстеразы.

Противопоказания
  • гипертиреоз;
  • токсическая аденома щитовидной железы, узловой зоб при применении в дозах более 300 мкг/сут (за исключением периода предоперационной йодотерапии с целью блокады функции щитовидной железы);
  • герпетиформный (старческий) дерматит Дюринга;
  • повышенная чувствительность к йоду.

Препарат не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода.

Следует избегать назначения препарата при терапии радиоактивным йодом, наличии или при подозрении на рак щитовидной железы.

  • при наличии симптомов интоксикации ФОС противопоказаний для применения карбоксима нет.
Побочное действие

При профилактическом применении препарата у пациентов любого возраста побочных эффектов, как правило, не наблюдается.

Со стороны эндокринной системы: при применении препарата в дозе более 150 мкг/сут скрытый гипертиреоз может перейти в манифестную форму; при применении препарата в дозе, превышающей 300 мкг/сут, возможно развитие йод-индуцированного тиреотоксикоза (особенно у пациентов пожилого возраста, страдающих зобом в течение длительного времени, при наличии узлового зоба или диффузного токсического зоба).

Аллергические реакции: редко - йодизм, проявляющийся металлическим привкусом во рту, отечностью и воспалением слизистых оболочек ("йодный" ринит, конъюнктивит, бронхит), "йодной" лихорадкой, "йодными" угрями; в отдельных случаях - отек Квинке, эксфолиативный дерматит.

В рекомендованной дозе карбоксим не вызывает побочных явлений. Тем не менее, при использовании больших доз карбоксима могут отмечаться ухудшение самочувствия, мышечная слабость, головокружение, головная боль, тошнота, тахикардия. Возможно появление преходящих парестезии (главным образом, в области лица). На ЭКГ могут наблюдаться явления нарушения внутрисердечной проводимости и возрастания систолического показателя. Указанные явления вскоре проходят и не требуют дополнительного лечения.
Фармакологическое действие

Препарат йода для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Йод является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Тиреоидные гормоны выполняют множество жизненно важных функций, в т.ч. регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, а также рост и развитие ребенка.

Применение препарата восполняет дефицит йода в организме, препятствуя развитию йододефицитных заболеваний, способствует нормализации функции щитовидной железы, что особенно важно для детей и подростков, а также при беременности и в период лактации.

Карбоксим относится к группе реактиваторов холинэстеразы пиридиниевого ряда. Обладает выраженным антидотным эффектом при лечении поражений фосфорорганическими соединениями (ФОС). Своевременное применение карбоксима значительно ускоряет восстановление активности холинэстеразы, ингибированной ФОС. Также оказывает положительное действие на некоторые другие проявления отравления (уменьшает спазм бронхов, двигательные расстройства и пр.). Карбоксим обладает низкой токсичностью, практически не оказывает холинолитического действия.
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период лактации потребность в йоде возрастает, поэтому особенно важным является применение препарата в достаточных дозах (200 мкг/сут) для обеспечения адекватного поступления йода в организм.

Применение препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) возможно только в рекомендуемых дозах, т.к. активное вещество проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и к другим потенциально опасным видам деятельности.

Лекарственное взаимодействие

Дефицит йода повышает, а избыток йода понижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими средствами (перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуется, по возможности, избегать любого применения йода). С другой стороны, тиреостатические средства ингибируют переход йода в органическое соединение в щитовидной железе и, таким образом, могут вызывать образование зоба.

Одновременное лечение высокими дозами йода и препаратами солей лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.

Высокие дозы препарата в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.