Лекарств:9 388

Канефрон Н и Лорид

Результат проверки совместимости препаратов Канефрон Н и Лорид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Канефрон Н

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Канефрон Н
  • Действующее вещество (МНН): золототысячника трава, корень любистока лекарственного, розмарина листья
  • Группа: Диуретики

Взаимодействие не обнаружено.

Лорид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Лорид
  • Действующее вещество (МНН): лоратадин
  • Группа: Антигистаминные; H1-антигистаминные; Угнетающие ЦНС

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Канефрон Н и Лорид

Сравнение препаратов Канефрон Н и Лорид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Канефрон Н
Лорид
Показания

В комплексной терапии при лечении:

  • хронических инфекций мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит);
  • неинфекционных хронических воспалений почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит).

В качестве средства, препятствующего образованию мочевых камней (также после удаления мочевых камней).

  • сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • поллиноз;
  • крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая);
  • отек Квинке;
  • аллергические зудящие дерматозы; псевдоаллергические реакции;
  • аллергические реакции на укусы насекомых;
  • зуд различной этиологии.
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, разведя в небольшом количестве воды или запивая водой.

Взрослым - по 50 капель 3 раза/сут; детям школьного возраста - по 25 капель 3 раза/сут, детям дошкольного возраста (старше 1 года) - по 15 капель 3 раза/сут.

После ослабления остроты заболевания следует продолжить лечение препаратом в течение 2–4 недель.

При необходимости, например, чтобы смягчить горький вкус для детей, препарат можно принимать вместе с другими жидкостями.

Во время лечения препаратом рекомендуется потребление большого количества жидкости.

Перед применением препарат следует взбалтывать!

Применяется внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет: по 10 мг (1 таб. или 2 мерные ложки сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг. Детям от 2-х до 12-ти лет - по 5 мг (1/2 таб. или 1 мерная ложка сиропа) 1 раз /сут. Суточная доза - 5 мг. Детям с массой тела более 30 кг - по 10 мг (1 таб. или 2 мерные ложки сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг.

Противопоказания
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • алкоголизм (в т.ч. после антиалкогольного лечения);
  • детский возраст до 1 года.

С осторожностью

  • заболевания печени;
  • черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга;
  • детский возраст старше 1 года - применение возможно только после консультации с врачом (в связи с содержанием этанола).
  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

С осторожностью - печеночная недостаточность

Побочное действие

Со стороны иммунной системы: гиперчувствительность (при появлении признаков аллергической реакции следует прекратить прием препарата).

Со стороны пищеварительной системы: диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Возможны: блефароспазм, дисфония, гиперкинезия, парестезии, тремор, амнезия, депрессия, дерматит, изменение цвета мочи, болезненные позывы на мочеиспускание; дисменорея, меноррагия, вагинит.

Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела, потливость, жажда.

Со стороны костно-мышечной системы: судороги икроножных мышц, артралгия, миалгия.

Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, изменение вкуса, анорексия, запор или диарея, диспепсия, гастрит, метеоризм, повышение аппетита, стоматит.

Со стороны дыхательной системы: кашель, бронхоспазм, сухость слизистой оболочки носа, синусит.

Со стороны органов чувств: нарушение зрения, конъюнктивит, боль в глазах и ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение и повышение АД, сердцебиение.

Прочие: фотосенсибилизация, боль в спине, боль в груди, лихородка, озноб, боль в молочных железах.

Фармакологическое действие

Диуретическое средство растительного происхождения. Препарат оказывает мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, противомикробное действие.

Лорид (лоратадин) - блокатор гистаминовых Н1-рецепторов (длительного действия). Ингибирует высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Обладает противоаллергическим, противозудным, противоэкссудативным действием. Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Противоаллергический эффект развивается через 30 мин, достигает максимума через 8-12 ч и длится 24 ч. Не влияет на ЦНС и не вызывает привыкания (т.к. не проникает через гематоэнцефалический барьер).

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.

Быстро и полностью всасывается в ЖКТ. Сmax – 1.3-2.5 ч; прием пищи замедляет ее на 1 ч. Сmax у пожилых людей возрастает на 50%, при алкогольном поражении печени - с увеличением тяжести заболевания. Связь с белками плазмы - 97%. Метаболизируется в печени с образованием активного метаболита декарбоэтоксилоратадина при участии изофермента CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6.

Css лоратадина и его метаболита в плазме достигаются на 5 сутки введения. Не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Т1/2 лоратадина - 3-20 ч (в среднем 8.4), активного метаболита – 8.8-92 ч (в среднем 28 ч); у пожилых пациентов соответственно – 6.7-37 ч (в среднем 18.2) и 11-38 ч (17.5 ч). При алкогольном поражении печени Т1/2 возрастает с увеличением тяжести заболевания. Выводится почками и с желчью.

У пациентов с ХПН и при проведении гемодиализа фармакокинетика практически не меняется.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению врача в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Противопоказан.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 1 года.

С осторожностью следует назначать препарат детям старше 1 года (применение возможно только после консультации с врачом) – в связи с содержанием этанола.

Детям от 2-х до 12-ти лет - по 5 мг (1/2 таб. или 1 мерная ложка сиропа) 1 раз /сут. Суточная доза - 5 мг. Детям с массой тела более 30 кг - по 10 мг (1 таб. или 2 мерные ложки сиропа) 1 раз/сут. Суточная доза - 10 мг.
Особые указания

При отеках, вызванных нарушениями функции сердца или почек, потребление большого количества жидкости противопоказано.

При нарушенной функции почек препарат не следует назначать в качестве монотерапии. В случае воспалительного заболевания почек необходимо обратиться к врачу за консультацией.

В случае наличия крови в моче, болей при мочеиспускании или при острой задержке мочи необходимо срочно обратиться к врачу.

В процессе хранения возможно легкое помутнение раствора или выпадение незначительного осадка, что не влияет на эффективность препарата.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Содержание в препарате этанола составляет от 16.0 до 19.5% (в объемном отношении). В период лечения препаратом следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

В период лечения необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Комбинация с антибактериальными средствами возможна и целесообразна.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами на данный момент неизвестно.

При использовании лоратадина в терапевтических дозах не выявлено его взаимодействия с алкоголем.

Эритромицин, циметидин, кетоконазол при совместном применении с лоратадином увеличивают концентрацию лоратадина в плазме крови, не вызывая клинических проявлений и не влияя на ЭКГ.

Индукторы микросомального окисления (фенитоин, этанол, барбитураты, зиксорин, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность лоратадина.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящий момент данные о передозировке и интоксикации отсутствуют.

Лечение: в случае передозировки препарата назначают симптоматическое лечение.

Симптомы: сонливость, тахикардия, головная боль.

Лечение: в случае передозировки следует обратиться к врачу и принять меры к удалению препарата из ЖКТ и снижению абсорбции.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.