Лекарств:9 388

Карнорин и Савир 500

Результат проверки совместимости препаратов Карнорин и Савир 500. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Карнорин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Карнорин
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Савир 500

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Савир 500
  • Действующее вещество (МНН): саквинавир
  • Группа: Ингибиторы микросомальных ферментов печени; Ингибиторы P450 - CYP3A4; Противовирусные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Карнорин и Савир 500

Сравнение препаратов Карнорин и Савир 500 позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Карнорин
Савир 500
Показания

В составе комплексной терапии:

  • кератопатия различной этиологии;
  • язвенный кератит;
  • метаболические заболевания тканей роговицы.
СПИД (преимущественно в составе комбинированной терапии).
Режим дозирования
Местно. Препарат закапывается в субконъюнктивальный мешок по 1-3 капли 4-6 раз в день. Продолжительность курса лечения зависит от течения заболевания (обычно составляет 1-3 недели) и определяется врачом.
Принимают внутрь. Как при монотерапии, так и в составе комбинированной терапии - по 600 мг 3 раза/сут после еды (не позднее, чем через 2 ч).
Противопоказания
  • повышенная чувствительность к карнозину или другим компонентам препарата;
  • детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом.

Повышенная чувствительность к саквинавиру.
Побочное действие
Жжение в глазу (обычно не требует отмены).

Со стороны пищеварительной системы: язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, тошнота, чувство дискомфорта и боли в животе, желтуха, увеличение активности трансаминаз в плазме крови.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, астения, ощущение онемения конечностей, невропатия, судорожные припадки.

Аллергические реакции: зуд, кожная сыпь, синдром Стивенса-Джонсона.

Прочие: боли в мышцах и костях, фарингит, гемолитическая анемия, тромбофлебит.

При применении в комбинации с ингибиторами обратной транскриптазы - зидовудином, залцитабином - количество побочных эффектов возрастает.

Фармакологическое действие

Карнозин - гистидин-содержащий дипептид, один из естественных продуктов обмена веществ в организме человека. Является биологически активным дипептидом, влияющим на метаболические процессы: гликолиз, окислительное фосфорилирование. Механизм действия обусловлен антиоксидантным и мембранопротекторным действием. Карнозин ингибирует перекисное окисление липидов, усиливает антиоксидантную защиту, повышает устойчивость организма к воздействию различных патологических факторов при кислородозависимых состояниях. Карнозин обладает ускоряющим влиянием на процессы окислительного фосфорилирования. Усиливает синтез АТФ, повьппает соотношение Са2+/АТФ при нарушенном активном транспорте ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме, увеличивает эффективность активного транспорта ионов натрия и калия. Ускоряет заживление дефектов и повреждений эпителия роговицы травматической, химической, лучевой, инфекционной и трофической этиологии. Обладает выраженной терапевтической эффективностью при комплексном лечении трофических кератитов, постгерпетической эпителиопатии, первичной и вторичной дистрофии роговицы, рецидивирующей эрозии роговицы, буллезной кератопатии. Карнозин в составе, комплексной терапии ускоряет заживление язвенных кератопатии роговицы при герпесвирусной и бактериальной инфекции, сухом ксратоконъюнктивите.

Противовирусное средство группы ингибиторов протеазы ВИЧ. В отличие от аномальных нуклеозидов (включая зидовудин, залцитабин) саквинавир оказывает непосредственное угнетающее действие на фермент вируса, не подвергаясь предварительно метаболическим превращениям. Саквинавир усиливает противовирусный эффект ингибиторов обратной транскриптазы и применяется обычно в комбинации с последними.

Фармакокинетика

При применении глазных капель кариозина активное вещество в биологически активных концентрациях не поступает в системный кровоток. Терапевтическая концентрация достигается при местном применении препарата в тканях и биологических жидкостях глаза.

Карнозин полностью мстаболизируется в организме человека и не накапливается в органах и тканях.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано при беременности и во время лактации (эффективность и безопасность не установлены). На период лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения саквинавира при беременности не проведено, при необходимости применения следует соблюдать осторожность. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Применение у детей
Противопоказано детям до 18 лет.

Безопасность применения саквинавира у детей и подростков в возрасте до 16 лет не установлена.

Особые указания

Консервант, содержащийся в глазных каплях, может откладываться на мягких контактных линзах (вызывать изменение их цвета) и оказывать раздражающее действие на ткани глаза при их применении. Контактные линзы следует снять перед закапыванием и одеть через 15 минут.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами

Пациентам, у которых после применения препарата временно изменяется четкость зрения, не рекомендуется управление автотранспортом и другими потенциально опасными механизмами.

Следует с осторожностью применять саквинавир у пациентов с нарушениями функции печени и почек.

Безопасность применения саквинавира у детей и подростков в возрасте до 16 лет не установлена.

Лекарственное взаимодействие

Негативных проявлений при применении препарата Карнорин в случае одновременного применения с другими лекарственными препаратами не описано.

Может применяться в комплексной терапии совместно с идоксуридином, глазной мазью ацикловира, дексаметазоном.

При одновременном приеме лекарственных средств, стимулирующих активность ферментных систем печени (индукторов микросомальных ферментов), в т.ч. дифенина, карбамазепина, рифампицина, снижается концентрация саквинавира в плазме крови и уменьшается его эффективность.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Явлений передозировки при применении Карнорина не описано.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.