Лекарств:9 388

Киндинорм и ПАСК

Результат проверки совместимости препаратов Киндинорм и ПАСК. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Киндинорм

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Киндинорм
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

ПАСК

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ПАСК, ПАСК натриевая соль, ПАСК-Акри
  • Действующее вещество (МНН): натрия аминосалицилат
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Киндинорм и ПАСК

Сравнение препаратов Киндинорм и ПАСК позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Киндинорм
ПАСК
Показания
  • у детей в возрасте от 1 года до 7 лет при повышенной возбудимости, неусидчивости, расстройствах сна (в составе комплексной терапии);
  • у детей в возрасте от 7 лет и у взрослых при нарушениях концентрации внимания, повышенной возбудимости, неусидчивости, расстройствах сна (в комплексной терапии).
Лечение туберкулеза при отсутствии возможности применения других более сильных средств.
Режим дозирования

Гранулы предпочтительно принимать за полчаса до еды или через полчаса после еды, давая им медленно раствориться во рту. Детям в возрасте до 3 лет для удобства применения гранулы можно растворять в небольшом количестве воды (например, в чайной ложке).

Если не назначено иначе, Киндинорм рекомендуется принимать следующим образом: взрослым - по 20 гранул 3 раза/сут; детям и подросткам в возрасте от 10 до 18 лет - по 10 гранул 3 раза/сут; детям в возрасте от 1 года до 10 лет - по 1 грануле на каждый год жизни 3 раза/сут.

Курс лечения составляет не менее 6 недель. Продолжительность лечения определяется врачом.

Внутрь, через 0.5-1 ч после еды, запивая кипяченой водой.

Взрослым - по 9-12 г/сут (3-4 г 3 раза в день), для истощенных больных с массой тела менее 50 кг - 6 г/сут.

Детям назначают из расчета 0.2 г/кг/сут в 3-4 приема, максимальная доза - 10 г/сут.

В условиях амбулаторного лечения можно назначать всю суточную дозу в один прием.

Противопоказания
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата.
  • гиперчувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • амилоидоз внутренних органов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит (обострение);
  • микседема (некомпенсированная);
  • нефрит;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (в т.ч. на фоне порока сердца);
  • тромбофлебит;
  • гипокоагуляция;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 3 лет.

С осторожностью при эпилепсии.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, диарея или запоры, гепатомегалия, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия; протеинурия, гематурия, кристаллурия. Редко - тромбоцитопения, лейкопения (вплоть до агранулоцитоза), лекарственный гепатит, В12-дефицитная мегалобластная анемия.

Аллергические реакции - лихорадка, дерматит (крапивница, пурпура, энантема), эозинофилия, артралгия, бронхоспазм.

При длительном применении в высоких дозах - гипотиреоз, зоб, микседема.

Фармакологическое действие

Комплексный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.

Противотуберкулезное средство, представляет собой натриевую соль аминосалициловой кислоты. Натрия аминосалицилат (пара-аминосалицилат натрия) оказывает бактериостатическое действие. Проявляет активность только в отношении Mycobacterium tuberculosis. По сравнению с другими противотуберкулезными средствами оказывает более слабое действие. При применении в качестве монотерапии к аминосалициловой кислоте быстро развивается устойчивость.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Киндинорм не предоставлены.

Абсорбция высокая. Cmax в плазме крови после приема дозы 4 г составляет 75 мкг/мл. Метаболизируется в печени. Легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется в тканях. Высокие концентрации препарата обнаруживаются в легких, почках и печени. Умеренно проникает в спинномозговую жидкость только при воспалении оболочек, в этом случае концентрация аминосалициловой кислоты в спинномозговой жидкости составляет 10-50% концентрации препарата в плазме крови. Выводится преимущественно с мочой (80% препарата выводится в течение 10 ч), причем 50% в виде ацетилированного производного. T1/2 составляет 0.5 ч. Экскреция снижена у пациентов с нарушением функции печени.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Применение препарата возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода (ребенка). Необходима консультация врача.

Противопоказано применение при беременности.

Аминосалициловая кислота в небольших количествах выделяется с грудным молоком.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 1 года.

Детям назначают из расчета 0.2 г/кг/сут в 3-4 приема, максимальная доза - 10 г/сут.

Препарат противопоказан детям до 3 лет.

Применение у пожилых

Применять с осторожностью, с учетом состояния функции почек.

Особые указания

При отсутствии улучшения после 4 недель лечения препаратом или при ухудшении состояния следует проконсультироваться с врачом для коррекции лечения.

Длительное лечение от 6 недель и более 8 недель рекомендуется проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.

При применении гомеопатических лекарственных препаратов возможно возникновение временного первичного ухудшения состояния. В этом случае следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что максимальная суточная доза 60 гранул содержит 1.2 г сахарозы, что соответствует 0.1 хлебной единицы (ХЕ).

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применяют в комбинации с противотуберкулезными лекарственными средствами. При лечении рекомендуется контролировать активность печеночных трансаминаз.

Снижение функции почек на фоне туберкулезной интоксикации или специфического поражения не являются противопоказанием к назначению. Развитие протеинурии и гематурии требуют временной отмены препарата.

Лекарственное взаимодействие

На настоящий момент взаимодействие препарата Киндинорм с другими лекарственными средствами не выявлено.

Применение гомеопатических препаратов не исключает лечение другими лекарственными средствами.

Совместим с другими противотуберкулезными лекарственными средствами. При совместном использовании с изониазидом повышает его концентрацию в крови. Нарушает всасывание рифампицина, эритромицина и линкомицина. Нарушает усвоение витамина В12 (повышается риск развития анемии).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.