Лекарств:9 388

Клиндовит и Элтацин

Результат проверки совместимости препаратов Клиндовит и Элтацин. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Клиндовит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Клиндовит
  • Действующее вещество (МНН): клиндамицин
  • Группа: Антибиотики; Линкозамиды

Взаимодействие не обнаружено.

Элтацин

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Элтацин
  • Действующее вещество (МНН): глицин, глутаминовая кислота, цистин
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Клиндовит и Элтацин

Сравнение препаратов Клиндовит и Элтацин позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Клиндовит
Элтацин
Показания
  • лечение угревой сыпи (acne vulgaris).
  • хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии);
  • хроническая сердечная недостаточность I-II ФК по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет (на фоне стандартной терапии);
  • синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет;
  • профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.
Режим дозирования

Препарат применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на пораженную часть предварительно очищенной и высушенной кожи 2-3 раза/сут.

Для получения терапевтического эффекта лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.

Применяют подъязычно.

Хроническая сердечная недостаточность I-III ФК по классификации NYHA у взрослых: по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения - от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Хроническая сердечная недостаточность I-II ФК по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения - от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Синдром вегетативной дисфункции у детей в возрасте от 12 до 18 лет: по 1 таб. 3 раза/сут; курс лечения от 1 до 3 месяцев в зависимости от тяжести заболевания, повторные курсы назначаются по рекомендации врача.

Профилактика хронического физического перенапряжения у детей в возрасте от 11 до 15 лет: по 1 таб. 2 раза/сут в течение 2-3 недель.

В период восстановления после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет – по 1 таб. 3 раза/сут в течение 2 недель.

Противопоказания
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит (в т.ч. в анамнезе);
  • псевдомембранозный колит (в т.ч. в анамнезе);
  • повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов в возрасте до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют), в период лактации (грудного вскармливания), а также у пациентов, предрасположенных к развитию аллергических реакций, и при одновременном приеме миорелаксантов.

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст до 11 лет (эффективность и безопасность не установлены).
Побочное действие

Препарат обычно хорошо переносится.

Местные реакции: возможно раздражение (в месте нанесения), жжение, зуд, сухость кожи, эритема, шелушение, повышенное выделение кожного сала, контактный дерматит.

Системные реакции: псевдомембранозный энтероколит (вероятность развития имеется при системной абсорбции клиндамицина).

Возможны аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Антибиотик из группы линкозамидов. Активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, МПК - 0.4 мкг/мл.

Ингибирует синтез белка в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом.

Клиндамицина фосфат не активен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14% до 2%.

Комбинированный препарат, который содержит смесь заменимых аминокислот (глицина, глутаминовой кислоты и цистина), являющихся регуляторами обмена веществ. Эти аминокислоты повышают внутриклеточную концентрацию глутатиона и активность глутатионзависимых ферментов, нормализуют окислительно-восстановительные процессы и утилизацию кислорода в тканях. За счет этих свойств препарат проявляет антиоксидантное (уменьшая содержание свободных радикалов, перекисных соединений, малонового диальдегида) и антигипоксантное (повышая устойчивость организма к кислородной недостаточности, усиливая процессы синтеза АТФ) действие; повышает сократительную способность миокарда; увеличивает физическую работоспособность; улучшает качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью (повышая социальную адаптацию, улучшая психоэмоциональное состояние); ускоряет восстановление работоспособности после интенсивных физических нагрузок у детей.

Фармакокинетика

После нанесения на кожу клиндамицин быстро накапливается в комедонах у больных акне, где проявляет антибактериальную активность. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения геля значительно превышает показатель МПК для всех штаммов Propionibacterium acnes - возбудителя угревой сыпи.

После нанесения на кожу 1% геля клиндамицина фосфата в сыворотке крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Клиндовит можно применять наружно при беременности, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Клинических исследований применения препарата у беременных и в период лактации не проводилось. Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
С осторожностью следует применять препарат у пациентов в возрасте до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют).

Противопоказано применение в детском возрасте до 11 лет.

Особые указания
При применении следует избегать контакта препарата с глазами и полостью рта, а после на несения геля необходимо вымыть руки.
Лекарственное взаимодействие

Клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, поэтому не рекомендуется одновременное назначение этих антибиотиков.

Существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.

Клиндамицин может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.

Препарат можно принимать одновременно с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретическими средствами, антагонистами альдостерона, органическими нитратами и блокаторами медленных кальциевых каналов.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка
Сведения о передозировке препарата Клиндовит отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.