Лекарств:9 388

Мята перечная и Фе-Рокс

Результат проверки совместимости препаратов Мята перечная и Фе-Рокс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Мята перечная

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Мяты перечной лист в порошке, Мяты перечной листа брикет круглый, Мяты перечной листья, Мяты перечной настойка
  • Действующее вещество (МНН): масло мяты перечной, мята перечная
  • Группа: Спазмолитики

Взаимодействие не обнаружено.

Фе-Рокс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Фе-Рокс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Мята перечная и Фе-Рокс

Сравнение препаратов Мята перечная и Фе-Рокс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Мята перечная
Фе-Рокс
Показания
В составе моно- и комбинированных препаратов: повышенная возбудимость нервной системы, неврозы, легкие расстройства сна; кардиалгии, стенокардия, НЦД с тахикардией и артериальной гипертензией; дискинезии и спастические состояния ЖКТ, ферментопатии, дисбактериоз, метеоризм, холециститы, желчнокаменная болезнь; инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и верхних отделов дыхательных путей; морская и воздушная болезнь, токсикоз; артралгии, миалгии, невралгии, радикулит, ревматизм, ушибы; повреждения слизистой полости рта и губ, зубная боль, солнечные ожоги губ.

В качестве биологически активной добавки к пище - источника алоина (антраглюкозида с выраженным слабительным действием):

  • при эпизодических функциональных запорах;
  • при синдроме "ленивого кишечника";
  • при хронических запорах, вызванных:
    • малоподвижным образом жизни и несбалансированным рационом питания;
    • хроническим стрессом или иными психологическими проблемами;
    • общим нарушением гормонального фона, в т.ч. при эндокринных заболеваниях и у женщин в период менопаузы;
    • хроническими заболеваниями, сопровождающимися нарушением перистальтики, в т.ч. в пожилом возрасте.
Режим дозирования

5 г (1 столовая ложка) листьев мяты перечной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой н нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь 2-3 раза/сут за 15 мин до еды: дети от 3 до 6 лет по 1 десертной ложке, дети от 7 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые - по 1/2-1/3 стакана.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 капс./сут после еды (перед сном).

Продолжительность приема - 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц.

Противопоказания
  • ранний детский возраст (до 3-х лет);
  • повышенная чувствительность к препарату.
  • острые желудочно-кишечные заболевания;
  • кишечная непроходимость;
  • склонность к диарее;
  • геморрой;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Побочное действие

Возможно: аллергические реакции. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.

Редко: незначительная тошнота, слезотечение, головокружение при приеме под язык препаратов ментола.

При нанесении на кожу возможны гиперемия, раздражение, жжение, редко - высыпания.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Вызывает умеренный седативный, антиангинальный, карминативный, антигипоксический эффекты, холеретическое, антисептическое, обезболивающее, противорвотное действие. Лечебные эффекты обусловлены преимущественно компонентами эфирного масла, из которых наиболее изученным является ментол (60%).

При приеме внутрь (под язык) ментол раздражает холодовые рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, что стимулирует образование и высвобождение энкефалинов, эндорфинов, динорфинов и пептидов, играющих важную роль в регуляции болевых ощущений, проницаемости и тонуса сосудов, в модуляции различных медиаторных систем. В результате происходит рефлекторное расширение сосудов сердца, головного мозга, легких. Ментол стимулирует дыхательный центр, подавляет рвотный рефлекс. Ментол и другие компоненты эфирного масла оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы ЖКТ и мочевыводящих путей, мягко стимулируют секрецию пищеварительных желез. Ментол в сочетании с флавоноидами листьев мяты обеспечивают холеретическое действие. Эфиры изовалериановой кислоты обеспечивают седативное действие.

Ментол, бета-пинен, лимонен, цинеол, дубильные вещества и урсоловая кислота обеспечивают противомикробный, противогрибковый эффекты и способствуют восстановлению функций мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. Отхаркивающий, муколитический и умеренный антигипоксический эффекты сохраняются при ингаляциях мятным маслом.

Фе-Рокс - натуральное средство для восстановления естественного ритма работы кишечника, содержащее органический концентрированный сок алоэ ферокс, произведенный в Южной Африке.

В листьях алоэ содержатся сотни различных веществ, в т.ч. минеральные вещества (калий, фосфор, хлор, цинк, кальций), органические соединения (глюкоза, протеин). В белке алоэ содержатся восемнадцать аминокислот, витамины А, С, В2, В3, В6, В12, Е, антрахиноны, сапонины.

Антрахиноны хорошо известны благодаря своему слабительному действию, а также способности уничтожать бактерии и вирусы.

Слабительное действие алоэ обусловлено содержащимися в нем антрагликозидами, которые, раздражая рецепторы слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия часть антрагликозидов всасывается в тонком кишечнике в кровь и выделяется в толстом кишечнике, усиливая его перистальтику.

Сапонины - гликозиды, обладающие очищающими и антисептическими свойствами. Считают, что сапонины блокируют хинины, в т.ч. брадикинин - гормон, являющийся ответственным за "запуск" воспалительных реакций. Этот механизм позволяет объяснить противовоспалительный эффект алоэ.

Воздействие сока алоэ ферокс на работу ЖКТ:

  • нормализует рН;
  • уменьшает воспалительные процессы, увлажняет, обволакивает;
  • нормализует кишечные ритмы, частоту дефекаций, консистенцию стула;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • сокращает процессы гниения;
  • улучшает процесс переваривания и усвоения белков;
  • не вызывает аллергических реакций.

Применение биологически активной добавки Фе-Рокс обеспечивает мягкое и регулярное опорожнение кишечника, восстанавливая естественный ритм его работы. Фе-Рокс обладает антисептическим, желчегонным, антибактериальным свойствами. Выводит токсины, очищает кровь и лимфу, что позволяет широко применять Фе-Рокс при похудении и диетах.

Преимущества биологически активной добавки Фе-Рокс:

  • отсутствие неприятных ощущений и побочных эффектов (спазмов, болей, вздутия, повышенного газообразования, диареи);
  • отсутствие привыкания, что позволяет использовать Фе-Рокс даже при хронических запорах;
  • противовоспалительный и очистительный эффект, возможность совмещения с диетами и физическими нагрузками;
  • доступность для больных сахарным диабетом (не содержит сахара);
  • улучшение общего тонуса организма, появление чувства бодрости и легкости, укрепление иммунитета.
  • удобство в применении (1 раз/сут).
Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности и в период грудного вскармливания следует применять после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Фе-Рокс противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Применение у детей
Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов мяты перечной по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм мяты перечной. Ментол при ингаляционном применении у детей может вызывать бронхоспазм и рефлекторное угнетение дыхания.
Особые указания

При сохранении симптомов на фоне заболевания на фоне приема лекарственного препарата необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Прием препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и др. транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лекарственное взаимодействие
Препараты мяты перечной, применяемые внутрь, усиливают действие средств, угнетающих ЦНС, и гипотензивных препаратов центрального действия, что требует коррекции доз.
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.