Лекарств:9 388

Норкурон и Технефит 99mTc

Результат проверки совместимости препаратов Норкурон и Технефит 99mTc. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Норкурон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Норкурон
  • Действующее вещество (МНН): векурония бромид
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Технефит 99mTc

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Технефит 99mTc
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Норкурон и Технефит 99mTc

Сравнение препаратов Норкурон и Технефит 99mTc позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Норкурон
Технефит 99mTc
Показания
Для релаксации скелетных мышц во время хирургических операций.
  • сцинтиграфическая оценка анатомо-топографических особенностей печени и селезенки (формы, размеров, структуры) при опухолях, циррозе, гепатите и других заболеваниях.
Режим дозирования

Вводят в/в. Начальная доза для проведения интубации составляет 80-100 мкг/кг, поддерживающая доза для проведения оперативного вмешательства - 20-30 мкг/кг.

Для новорожденных и детей в возрасте до 1 года начальная доза составляет 10-20 мкг/кг.

Приготовление препарата:

  • 5 мл раствора натрия пертехнетата с объемной активностью 185-1480 МБк/мл вводят с помощью шприца во флакон с лиофилизатом, прокалывая резиновую пробку иглой;
  • перемешивают содержимое флакона встряхиванием до полного растворения лиофилизата.

Препарат готов к применению сразу после полного растворения лиофилизата. Вводят внутривенно.

Вводимая доза: 1.5-2.0 МБк на 1 кг массы тела. Один флакон готового препарата может быть использован для исследования 5 пациентов.

Сцинтиграфию (сканнирование) печени и селезенки проводят через 30-40 мин после инъекции препарата.

Сцинтиграммы (скеннограммы) оценивают по форме, размерам, характеру распределения, наличию и локализации «дефектов» накопления.

Лучевые нагрузки на органы и все тело пациента при использовании препарата Технефит, 99mТс

Открыть таблицу
Органы и системыПоглощенная доза, мГр/МБк
Печень0.08
Селезенка0.04
Почки0.008
Мочевой пузырь0.0009
Красный костный мозг0.015
Все тело (эффективная эквивалентная доза), мЗв/МБк0.004
Противопоказания
Повышенная чувствительность к векуронию или бромидам.
  • беременность;
  • острый гепатит;
  • гипертермия;
  • гиперчувствительность к препарату или его компонентам.

Препарат не рекомендуется применять пациентам моложе 18 лет.

Побочное действие

Со стороны свертывающей системы крови: описано уменьшение парциального тромбопластинового и протромбинового времени.

Аллергические реакции: редко - бронхоспазм и анафилактические реакции.

Местные реакции: возможны локальные реакции повышенной чувствительности в месте введения векурония бромида.

Побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено.
Фармакологическое действие
Периферический миорелаксант недеполяризующего конкурентного типа действия. Представляет собой моночетвертичное аммониевое соединение стероидной структуры. Нарушает нервно-мышечную передачу вследствие блокады н-холинорецепторов скелетных мышц и устранения деполяризующего действия на них ацетилхолина. После в/в введения расслабление поперечно-полосатых мышц развивается через 1.5-2 мин и продолжается 20-30 мин. Миорелаксация не сопровождается фасцикуляциями и болями в мышцах. Векурония бромид обладает слабой ганглиоблокирующей активностью, в незначительной степени блокирует м-холинорецепторы сердца, несколько усиливает высвобождение гистамина из тучных клеток.

Технефит, 99mТс - радиофармацевтический препарат готовится из лиофилизата и раствора натрия пертехнетата, 99mТс из генератора технеция-99м.

Изотоп 99mТс имеет период полураспада 6.04 ч. При распаде 99mТс испускает гамма-кванты с энергией 140 КэВ и выходом 90%/

Препарат интенсивно поглощается ретикуло-эндотелиальной системой печени и селезенки.

Фармакокинетика
После в/в введения метаболизируется в печени. T1/2 составляет 70 мин. 85% дозы выводится с желчью, 15% - с мочой.

После внутривенного введения накопление препарата в печени и селезенке достигает максимума через 30 мин и составляет около 80% от введенного количества. Содержание препарата в крови через 20 мин после инъекции не превышает 4%. Выведение препарата из организма происходит через почки и составляет около 4% введенного количества за 2 часа.

Фармакокинетические параметры позволяют осуществлять качественную визуализацию печени и селезенки.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

При беременности применение векурония бромида возможно только под наблюдением врача при условии, что ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

У беременных женщин, которые для лечения токсикоза получали соли магния (способные потенцировать нервно-мышечную блокаду), векурония бромид следует применять в уменьшенных дозах.

Противопоказан при беременности.

В период кормления грудью матерям следует воздержаться от кормления ребенка в течение 24 ч после введения препарата.

Применение у детей
Противопоказан детям до 18 лет.
Применение у пожилых
У лиц пожилого возраста возможно увеличение длительности нервно-мышечной блокады.
Особые указания

Векурония бромид следует применять только в условиях специализированного стационара при наличии техники для проведения ИВЛ специалистами-анестезиологами. Перед началом анестезии следует нормализовать электролитный баланс, КЩР и устранить дегидратацию.

С осторожностью применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечной недостаточности.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, а также у лиц пожилого возраста возможно увеличение длительности нервно-мышечной блокады.

С особой осторожностью векурония бромид, как и другие блокаторы нервно-мышечной передачи, следует применять у пациентов с миастенией или миастеническим синдромом.

В условиях интраоперационной гипотермии усиливается мышечно-расслабляющее действие векурония бромида.

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010), «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99) и методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ 2.6.1.1892-04).

Лекарственное взаимодействие

Как и другие недеполяризующие миорелаксанты векурония бромид может уменьшать парциальное тромбопластиновое время и протромбиновое время.

Действие векурония бромида усиливается при одновременном применении со следующими препаратами: средствами для наркоза (галотан, диэтиловый эфир, циклопропан, пропофол; повышенные дозы тиопентона, метогекситона, кетамина, натрия оксибутирата, этомидата), другими недеполяризующими миорелаксантами; антибиотиками аминогликозидами, полипептидными антибиотиками, ациламинопенициллином, метронидазолом в высоких дозах, диуретиками, бета-адреноблокаторами, тиамином, ингибиторами МАО, хинидином, протамином, альфа-адренергическими средствами, солями магния.

Действие векурония бромида уменьшается при одновременном применении с неостигмином, эдрофонием, пиридостигмином, производными аминопиридина; при длительном предшествующем применении ГКС, фенитоина или карбамазепина; с норадреналином, азатиоприном (проходящий или ограниченный эффект), теофиллином, кальция хлоридом.

Вариабельный эффект может наблюдаться при применении деполяризующих миорелаксантов (в т.ч. сукцинилхолина) после введения векурония бромида.

При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При однократном введении передозировка маловероятна, в связи с отсутствием у препарата фармакодинамических свойств.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.