Лекарств:9 388

Нормобакт L и Плюс Витамин B6 "Панангин "

Результат проверки совместимости препаратов Нормобакт L и Плюс Витамин B6 "Панангин ". Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Нормобакт L

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Нормобакт L, Нормобакт Junior
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Плюс Витамин B6 "Панангин "

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Плюс Витамин B6 "Панангин "
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Нормобакт L и Плюс Витамин B6 "Панангин "

Сравнение препаратов Нормобакт L и Плюс Витамин B6 "Панангин " позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Нормобакт L
Плюс Витамин B6 "Панангин "
Показания

В качестве биологически активной добавки к пище - источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:

  • улучшению работы кишечника;
  • восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
  • укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.

Возможные случаи применения:

  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • смена рациона и режима питания (путешествия);
  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение баланса микрофлоры.
  • в качестве биологически активной добавки к пище -дополнительного источника витамина В6, содержащей магния аспарагинат и калия аспарагинат.
Режим дозирования

Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.

Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.

Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.

Принимают внутрь во время еды.

Взрослым - по 2 таб. 2 раза/сут. Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Продолжительность приема составляет 1 месяц.

Противопоказания
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
Фармакологическое действие

Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни "полезных" бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.

Фруктоолигосахариды (пребиотики) - пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.

Мальтодекстрин - продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.

LGG - Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.

1. Безопасность LGG :

  • LGG относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
  • LGG наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
  • LGG используется с 1990 года;
  • LGG описан более чем в 1000 научных публикаций;
  • с LGG проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
  • LGG присвоен статус GRAS "Общепризнанно безопасный" от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
  • LGG присвоен статус QPS "Квалифицированная презумпция безопасности" от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

2. Свойства LGG :

  • устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG остаются жизнеспособными;
  • максимальная адгезивная способность - LGG эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.

3. LGG способствуют:

  • синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
  • синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
  • снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
  • повышению неспецифической резистентности организма;
  • повышению активности фагоцитов;
  • повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).

4. Изученные эффекты LGG на организм человека:

Открыть таблицу
Область применения Эффект LGG
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции - LGG включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом
- Снижение длительности диареи
- Снижение длительности госпитализации
- Снижение частоты развития "диареи путешественников"
- Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) - LGG - единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей
- Снижение частоты возникновения диареи на ~71%
- Снижение числа дефекаций
- Нормализация консистенции стула
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР) - Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами
- Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК
- Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки
Аллергические заболевания - Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения)
- Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям
Респираторные инфекции - Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах
- Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34%
- Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней
- Уменьшение количества дней болезни на 43%
Ротавирусная инфекция - Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией
- Ускорение выведения ротавируса из организма
Кариес - Снижение риска развития кариеса на 44%
- Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта
Усиление иммунного ответа - Активация поствакцинального иммунитета

Свойства биологически активной добавки обусловлены комплексом свойств активных компонентов, входящих в его состав.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в широком круге метаболических процессов:

  • участвует в регуляции работы нервной системы;
  • проявляет антистрессорный и антидепрессантный эффекты;
  • улучшает всасывание магния из ЖКТ и облегчает транспорт ионов магния внутрь клеток;
  • оказывает положительное влияние на функцию печени, кроветворение, на энергетический метаболизм (синтез молекул АТФ);
  • улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, в т.ч. тех, которые препятствуют развитию атеросклероза, обладают кардиопротекторным действием и снижают уровень холестерина.

Дефицит витамина В6 возникает при повышенной потребности организма в нем (в т.ч. при усиленных физических нагрузках, беременности, избытке белков в питании) и часто сопровождается дефицитом магния. Снижение уровня витамина В6 может сопровождаться раздражительностью, заторможенностью, снижением аппетита и тошнотой.

Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Активно участвует более чем в 300 ферментативных процессах:

  • является обязательным элементом для регуляции передачи нервных импульсов и устойчивого функционирования нервной системы;
  • способен увеличивать устойчивость организма к психоэмоциональному стрессу; обладает успокаивающим действием; снижает уровень беспокойства, нервозности, раздражительности;
  • положительно влияет на тонус сосудов, проводимость, возбудимость и сократительную способность миокарда;
  • способствует снижению содержания холестерина в крови и тканях и предупреждению отложения холестерина в стенках артерий;
  • способствует нормализации свертывания крови и метаболизма костной ткани.

Причинами дефицита магния в организме могут быть острый и хронический стресс, физическое перенапряжение и гиподинамия, злоупотребление алкоголем, соблюдение гипокалорийной диеты, беременность и лактация.

Снижение уровня магния может развиваться при воздействии высоких температур (жаркий климат, работа в горячих цехах, избыточное посещение саун и бань); при употреблении в пищу продуктов с ограниченным содержанием магния или продуктов, препятствующих всасыванию магния из ЖКТ (с высоким содержание животных жиров, белков, фосфора, кальция); при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, хронической сердечной недостаточности, ожирении.

Истощение внутриклеточных запасов магния оказывает неблагоприятное воздействие на миокард.

Дефицит магния сопровождается нарушением сердечной проводимости, повышает риск развития аритмий, предрасполагает к спазму коронарных артерий, способствует развитию бессонницы, синдрома вегетативной дистонии, артрита, мигрени, остеопороза. Магний необходим для усвоения калия и обеспечения оптимального внутриклеточного уровня ионов калия.

Калий является основным элементом каждой живой клетки:

  • регулирует внутриклеточный обмен воды и солей;
  • способствует выведению из организма воды и натрия;
  • участвует в проведении нервных импульсов к мышцам, нормализует мышечное сокращение;
  • активирует ряд ферментов и участвует в процессах энергообразования, синтеза белков и углеводов.

Причиной снижения уровня калия в организме может стать применение некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, гормональных, кофеина), диарея и рвота, обильное потоотделение.

Дефицит калия характеризуется клинической симптоматикой, сходной с астенией (чувство усталости, сохраняющееся даже после сна и отдыха, быстрая утомляемость, нарушения сна, чувство тревоги, подавленность). Также характерными симптомами дефицита калия являются нестабильность АД, нарушения сердечного ритма, запоры.

Наиболее характерные признаки совокупного дефицита калия и магния: утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость, нарушения сердечного ритма, бессонница, судороги, болезненные сокращения и спазмы икроножных мышц, особенно в ночное время или при физической нагрузке, депрессия.

Поступление магния и калия в организм в виде органических солей - аспарагинатов - способствует быстрому всасыванию этих элементов из ЖКТ и поступлению в клетки.

Совместный прием магния аспарагината, калия аспарагината и витамина В6 способствует поддержанию работы сердца и сосудов в условиях стресса за счет:

  • нормализации тонуса сердечной мышцы и сосудов, АД и ЧСС;
  • снижения риска развития атеросклероза;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • улучшения работы нервной системы;
  • уменьшения тревожности.

* Согласно Приложению № 2 "Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции" к техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

** Не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления витамина В6 (6 мг).

*** Используемая дозировка калия позволяет применять БАД в течение длительного времени без риска возникновения гиперкалиемии.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение биологически активной добавки при беременности и в период кормления грудью.
Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.

Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.

В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG ) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.

Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.

Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.

Биологически активная добавка Плюс Витамин В6 "Панангин " не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.