Лекарств:9 388

Остеогенон и Пикторид

Результат проверки совместимости препаратов Остеогенон и Пикторид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Остеогенон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Остеогенон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Пикторид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Пикторид-СОЛОфарм
  • Действующее вещество (МНН): пиклоксидин
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Остеогенон и Пикторид

Сравнение препаратов Остеогенон и Пикторид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Остеогенон
Пикторид
Показания
  • профилактика и лечение первичного остеопороза различной этиологии (пременопаузный, менопаузный, сенильный);
  • профилактика и лечение вторичного остеопороза различной этиологии (обусловленного ревматоидным артритом, заболеваниями печени и почек, гипертиреозом, гиперпаратиреозом, несовершенным костеобразованием, применением ГКС, гепарина, иммобилизацией);
  • коррекция остеопении и нарушений фосфорно-кальциевого обмена (в т.ч. при беременности и в период грудного вскармливания);
  • ускорение заживления переломов костей.

Взрослые и дети от 0 лет:

  • бактериальные инфекции переднего отдела глаза;
  • дакриоцистит;
  • профилактика инфекционных осложнений в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств в области переднего отдела глаза.
Режим дозирования

Взрослым при остеопорозе рекомендуется принимать внутрь по 2-4 таб. 2 раза/сут; по другим показаниям - по 1-2 таб./сут.

Продолжительность лечения определяется состоянием пациента.

Для лечения бактериальных инфекций закапывают по 1 капле препарата в конъюнктивальный мешок 2-6 раз/сут. Продолжительность лечения составляет 10 дней. Целесообразность и необходимость продления срока лечения свыше 10 дней должна определяться врачом.

В послеоперационном периоде закапывают по 1 капле 3-4 раза/сут.

Для профилактики послеоперационных осложнений (предоперационная подготовка) закапывают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Порядок работы с флаконом

  1. Вращающими движениями против часовой стрелки открыть флакон и снять колпачок.
  2. Осторожно, не касаясь пальцами наконечника флакона, перевернуть флакон, зафиксировать между большим и указательным пальцами одной руки.
  3. Запрокинуть голову назад, расположить наконечник флакона над глазом и указательным пальцем другой руки оттянуть нижнее веко вниз. Слегка надавить на флакон и закапать необходимое количество препарата в конъюнктивальный мешок глаза.

Необходимо избегать контактов наконечника открытого флакона с поверхностью глаза и руками.

  1. После использования надеть колпачок на флакон и закрыть вращающими движениями по часовой стрелке.

После вскрытия флакона препарат можно использовать в течение 1 месяца. По истечении этого срока препарат следует выбросить.

При видимых повреждениях флакона применять препарат не следует.

Противопоказания
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гемодиализ;
  • выраженная гиперкальциурия;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

В очень редких случаях (<1/1 000 000) возможны: аллергические реакции; при длительном применении - гиперкальциемия, гиперкальциурия.

Аллергические реакции: возможно развитие гиперемии конъюнктивы.

Фармакологическое действие

Препарат, влияющий на минерализацию костей (регулятор кальциево-фосфорного обмена).

Остеогенон содержит необходимые для синтеза костной ткани компоненты и оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани: стимулирует остеобласты и ингибирует остеокласты.

Кальций содержится в препарате в виде гидроксиапатита (в соотношении с фосфором 2:1), что способствует более полному его всасыванию из ЖКТ. Ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани. Замедленное высвобождение кальция из гидроксиапатита обусловливает отсутствие пика гиперкальциемии.

Фосфор, участвующий в кристаллизации гидроксиапатита, способствует фиксации кальция в кости и тормозит его выведение почками.

Оссеин - органический компонент препарата, содержащий локальные регуляторы ремоделирования костной ткани (β-трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы роста I и II, остеокальцин, коллаген типа 1), которые активизируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию костной ткани.

β-трансформирующий фактор роста стимулирует активность остеобластов, повышает их количество, способствует выработке коллагена, а также ингибирует образование предшественников остеокластов.

Инсулиноподобные факторы роста I и II стимулируют синтез коллагена и остеокальцина.

Остеокальцин способствует кристаллизации костной ткани путем связывания кальция.

Коллаген типа 1 обеспечивает формирование костной матрицы.

Пиклоксидин – производное бигуанидов, противомикробное средство, оказывает антисептическое действие. Активен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, Chlamydia trachomatis, некоторых вирусов и грибов.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.

При местном применении системная абсорбция пиклоксидина низкая.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Остеогенон может применяться при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям после консультации врача.

Поскольку применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания не изучалось, препарат не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам.

Применение у детей

Применяется по показаниям и в соответствии с режимом дозирования.

Особые указания

У пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни, может потребоваться коррекция режима дозирования препарата в зависимости от лабораторных показателей.

У пациентов с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения высоких доз препарата.

В состав препарата входят лишь следовые количества натрия хлорида, поэтому допустимо использование Остеогенона у пациентов с артериальной гипертензией.

Для предотвращения загрязнения раствора препарата при закапывании пациентам следует избегать контакта наконечника открытого флакона с глазом и кожей.

Для предотвращения попадания препарата в системный кровоток через слизистую оболочку носа рекомендуется надавить пальцами на внутренний угол глаза на 2 мин после закапывания.

В случае использования нескольких местных офтальмологических препаратов перерыв между закапываниями должен составлять не менее 15 мин.

Нельзя использовать для субконъюнктивальных инъекций или для введения в переднюю камеру глаза.

Глазные капли Пикторид-СОЛОфарм не изменяют цвет контактных линз (включая мягкие гидрофильные), однако при инфекционных заболеваниях ношение контактных линз противопоказано.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

После закапывания возможно временное затуманивание зрения, которое может повлиять на способность управлять автомобилем или работать с техникой. Если после закапывания проявляются подобные симптомы, пациент должен подождать до восстановления четкости зрения перед тем, как управлять автомобилем или работать с техникой.

Лекарственное взаимодействие

Остеогенон замедляет всасывание препаратов железа, бисфосфонатов и антибиотиков группы тетрациклина, поэтому при одновременном применении с этими препаратами интервал времени между их приемом должен составлять не менее 4 ч.

При одновременном применении Остеогенона с витамином D или тиазидными диуретиками врачу следует оценить степень риска развития гиперкальциемии вследствие усиления резорбции кальция.

При необходимости закапывания нескольких лекарственных средств в конъюнктивальную полость препараты должны применяться по отдельности с интервалом не менее 15 мин.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Остеогенон не сообщалось.

Данные о передозировке препаратом отсутствуют.

При попадании в глаза избыточного количества препарата следует промыть глаза стерильным физиологическим раствором.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.