Лекарств:9 388

Остеогенон и Семакс

Результат проверки совместимости препаратов Остеогенон и Семакс. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

Остеогенон

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Остеогенон
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Семакс

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Семакс
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: Ноотропы

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение Остеогенон и Семакс

Сравнение препаратов Остеогенон и Семакс позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

Остеогенон
Семакс
Показания
  • профилактика и лечение первичного остеопороза различной этиологии (пременопаузный, менопаузный, сенильный);
  • профилактика и лечение вторичного остеопороза различной этиологии (обусловленного ревматоидным артритом, заболеваниями печени и почек, гипертиреозом, гиперпаратиреозом, несовершенным костеобразованием, применением ГКС, гепарина, иммобилизацией);
  • коррекция остеопении и нарушений фосфорно-кальциевого обмена (в т.ч. при беременности и в период грудного вскармливания);
  • ускорение заживления переломов костей.
  • интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга;
  • восстановительный период после инсульта;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА);
  • состояния после черепно-мозговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза;
  • невротические расстройства различного генеза, в т.ч. после ионизирующего излучения;
  • для повышения адаптационных возможностей организма в экстремальных ситуациях;
  • для профилактики психического утомления;
  • при монотонной операторской деятельности;
  • работа в стрессовых условиях.

В офтальмологии

  • атрофия зрительного нерва;
  • неврит зрительного нерва воспалительной или токсико-аллергической этиологии.

В педиатрии

  • в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 7 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в т.ч. СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
Режим дозирования

Взрослым при остеопорозе рекомендуется принимать внутрь по 2-4 таб. 2 раза/сут; по другим показаниям - по 1-2 таб./сут.

Продолжительность лечения определяется состоянием пациента.

Применяют интраназально.

В 1 капле стандартного раствора содержится 50 мкг активного вещества. Раствор препарата вводится при помощи пипетки в каждый носовой ход в количестве не более 2-3 капель. При необходимости увеличения дозы введение осуществляется в несколько приемов с интервалами 10-15 мин.

При интеллектуально-мнестических расстройствах при сосудистых поражениях головного мозга, дисциркуляторной энцефалопатии, преходящих нарушениях мозгового кровообращения разовая доза составляет 200-2000 мкг (из расчета 3-30 мкг/кг). Суточная доза составляет 800-8000 мкг (из расчета 7-70 мкг/кг). Препарат назначают по 2-3 капли в каждый носовой ход 4 раза/сут в течение 10-14 дней, при необходимости курс лечения повторяют.

После черепно-мозговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза разовая доза составляет 1400-3500 мкг (40-50 мкг/кг) 3 раза/сут в течение 3-5 дней. При необходимости курс лечения продлевают до 14 дней.

Для повышения адаптационных возможностей организма и профилактики психического утомления - в течение 3-5 дней по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в первой половине дня. Суточная доза 400-900 мкг. При необходимости курс лечения повторяют.

При заболеваниях зрительного нерва препарат закапывают по 2-3 капли в каждый носовой ход 2-3 раза/сут. Суточная доза составляет 600-900 мкг. Курс лечения 7-10 дней. Кроме того, препарат можно вводить путем эндоназального электрофореза: препарат вводится с анода; сила тока - 1 мА; продолжительность воздействия - 8-12-15 мин. Суточная доза - 400-600 мкг. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Детям в возрасте от 7 лет при минимальных мозговых дисфункциях назначают по 1-2 капли в каждый носовой ход (из расчета 5-6 мкг/кг) 2 раза/сут (утром и днем). Суточная доза составляет 200-400 мкг. Курс лечения - 30 дней.

Противопоказания
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • гемодиализ;
  • выраженная гиперкальциурия;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • острые психические расстройства;
  • тревожные расстройства;
  • судороги в анамнезе;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие

В очень редких случаях (<1/1 000 000) возможны: аллергические реакции; при длительном применении - гиперкальциемия, гиперкальциурия.

При длительном применении возможно слабое раздражение слизистой оболочки носа.

Фармакологическое действие

Препарат, влияющий на минерализацию костей (регулятор кальциево-фосфорного обмена).

Остеогенон содержит необходимые для синтеза костной ткани компоненты и оказывает двоякое действие на метаболизм костной ткани: стимулирует остеобласты и ингибирует остеокласты.

Кальций содержится в препарате в виде гидроксиапатита (в соотношении с фосфором 2:1), что способствует более полному его всасыванию из ЖКТ. Ингибирует выработку паратгормона и предотвращает гормонально обусловленную резорбцию костной ткани. Замедленное высвобождение кальция из гидроксиапатита обусловливает отсутствие пика гиперкальциемии.

Фосфор, участвующий в кристаллизации гидроксиапатита, способствует фиксации кальция в кости и тормозит его выведение почками.

Оссеин - органический компонент препарата, содержащий локальные регуляторы ремоделирования костной ткани (β-трансформирующий фактор роста, инсулиноподобные факторы роста I и II, остеокальцин, коллаген типа 1), которые активизируют процесс костеобразования и угнетают резорбцию костной ткани.

β-трансформирующий фактор роста стимулирует активность остеобластов, повышает их количество, способствует выработке коллагена, а также ингибирует образование предшественников остеокластов.

Инсулиноподобные факторы роста I и II стимулируют синтез коллагена и остеокальцина.

Остеокальцин способствует кристаллизации костной ткани путем связывания кальция.

Коллаген типа 1 обеспечивает формирование костной матрицы.

Синтетический пептид, являющийся аналогом фрагмента АКТГ4-10 (метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин), полностью лишенный гормональной активности. Все аминокислоты L-формы.

Обладает оригинальным механизмом нейроспецифического действия на ЦНС. Является синтетическим аналогом кортикотропина, обладающим ноотропными свойствами и полностью лишенным гормональной активности. Влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением. Усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа у пациентов после нейрохирургических вмешательств, черепно-мозговой травмы, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, в т.ч. дисциркуляторной энцефалопатией; улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям.

Практически не токсичен при однократном и длительном введении. Не проявляет аллергических, эмбриотоксических, тератогенных и мутагенных свойств. Не обладает местнораздражающим действием.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата не предоставлены.

Всасывается со слизистой оболочки носовой полости, при этом усваивается до 60-70% в пересчете на активное вещество. Быстро распределяется по всем органам и тканям, проникает через ГЭБ. При попадании в кровь подвергается достаточно быстрой биотрансформации и выведению из организма с мочой.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Остеогенон может применяться при беременности и в период грудного вскармливания по показаниям после консультации врача.

Применение при беременности и в период лактации противопоказано, т.к. клинические исследования не проводились.

Применение у детей

Противопоказан детям в возрасте до 7 лет; в офтальмологической и нейрохирургической практике - детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Особые указания

У пациентов, предрасположенных к мочекаменной болезни, может потребоваться коррекция режима дозирования препарата в зависимости от лабораторных показателей.

У пациентов с нарушениями функции почек следует избегать длительного применения высоких доз препарата.

В состав препарата входят лишь следовые количества натрия хлорида, поэтому допустимо использование Остеогенона у пациентов с артериальной гипертензией.

Использование в педиатрии

Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет в офтальмологической и нейрохирургической практике противопоказано. Клинические исследования не проводились.

Лекарственное взаимодействие

Остеогенон замедляет всасывание препаратов железа, бисфосфонатов и антибиотиков группы тетрациклина, поэтому при одновременном применении с этими препаратами интервал времени между их приемом должен составлять не менее 4 ч.

При одновременном применении Остеогенона с витамином D или тиазидными диуретиками врачу следует оценить степень риска развития гиперкальциемии вследствие усиления резорбции кальция.

Фармацевтическое

Исходя из химической структуры, наличие химически несовместимых комбинаций не предполагается: быстро разрушается и в ЖКТ не поступает.

Фармакокинетическое

Учитывая химическую структуру (гептапептид - синтетический аналог АКТГ, полностью лишенный гормональной активности), быстроту всасывания и скорость поступления в кровь, а также интраназальный способ введения, влияние иных препаратов на фармакокинетические параметры не предполагается.

Учитывая способ введения, нежелательно введение средств, обладающих местным сосудосуживающим действием при их интраназальном введении.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата Остеогенон не сообщалось.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.