Лекарств:9 388

ПАСК и Уропрофит

Результат проверки совместимости препаратов ПАСК и Уропрофит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

ПАСК

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: ПАСК, ПАСК натриевая соль, ПАСК-Акри
  • Действующее вещество (МНН): натрия аминосалицилат
  • Группа: Антибиотики; Противотуберкулезные

Взаимодействие не обнаружено.

Уропрофит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Уропрофит
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение ПАСК и Уропрофит

Сравнение препаратов ПАСК и Уропрофит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

ПАСК
Уропрофит
Показания
Лечение туберкулеза при отсутствии возможности применения других более сильных средств.
В качестве биологически активной добавки к пище, являющейся дополнительным источником витамина С и кремния, источником органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная) и арбутина; для снижения риска развития заболеваний мочевыводящих путей.
Режим дозирования

Внутрь, через 0.5-1 ч после еды, запивая кипяченой водой.

Взрослым - по 9-12 г/сут (3-4 г 3 раза в день), для истощенных больных с массой тела менее 50 кг - 6 г/сут.

Детям назначают из расчета 0.2 г/кг/сут в 3-4 приема, максимальная доза - 10 г/сут.

В условиях амбулаторного лечения можно назначать всю суточную дозу в один прием.

Принимают внутрь. Доза определяется индивидуально, в зависимости от используемого продукта/лекарственной формы.

Противопоказания
  • гиперчувствительность;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • амилоидоз внутренних органов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит (обострение);
  • микседема (некомпенсированная);
  • нефрит;
  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (в т.ч. на фоне порока сердца);
  • тромбофлебит;
  • гипокоагуляция;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 3 лет.

С осторожностью при эпилепсии.

Повышенная чувствительность к компонентам продукта.
Побочное действие

Снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, диарея или запоры, гепатомегалия, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия; протеинурия, гематурия, кристаллурия. Редко - тромбоцитопения, лейкопения (вплоть до агранулоцитоза), лекарственный гепатит, В12-дефицитная мегалобластная анемия.

Аллергические реакции - лихорадка, дерматит (крапивница, пурпура, энантема), эозинофилия, артралгия, бронхоспазм.

При длительном применении в высоких дозах - гипотиреоз, зоб, микседема.

Возможно: аллергические реакции.

Фармакологическое действие

Противотуберкулезное средство, представляет собой натриевую соль аминосалициловой кислоты. Натрия аминосалицилат (пара-аминосалицилат натрия) оказывает бактериостатическое действие. Проявляет активность только в отношении Mycobacterium tuberculosis. По сравнению с другими противотуберкулезными средствами оказывает более слабое действие. При применении в качестве монотерапии к аминосалициловой кислоте быстро развивается устойчивость.

БАД к пище. Действие обусловлено свойствами компонентов, входящих в его состав.

Экстракт ягод клюквы (Vaccinium oxycoccus). Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины, которые препятствуют прикреплению патогенных бактерий к стенкам мочевого пузыря и уретры, чем предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. При приеме препаратов клюквы внутрь проантоцианидины в высоких концентрациях накапливаются в моче. Плоды клюквы содержат органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, хинная и др.), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флавоновые кислоты, дубильные вещества, тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), лейкоантоцианы, филлохинон (витамин К), гликозиды, микроэлементы (железо, марганец, медь, калий, кальций, фосфаты).
Обладает противовоспалительным, мочегонным, противомикробным и общеукрепляющим действием. Противомикробные свойства обусловлены наличием бензойной и хлорогеновой кислот, а противовоспалительное действие – наличием урсоловой кислоты. Усиливает действие уросептических препаратов из группы антибиотиков и сульфаниламидов.

Экстракт листьев толокнянки (Arctostaphylos uva-ursi). Основными действующими веществами толокнянки являются фенольные гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Обладает противомикробным действием благодаря наличию в экстракте арбутина и метиларбутина, которые расщепляются в организме до гидрохинона, с выраженным антибактериальным действием, вследствие чего мочевыводящие пути очищаются от бактериальной флоры. Обладает противовоспалительным действием, т.к. содержит дубильные вещества. Флавоноиды, содержащиеся в толокнянке, повышают диурез с одновременным выведением из организма ионов натрия и хлора. Толокнянка тормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах и увеличивает ее растворимость, снижая образование камней в мочевыводящих путях. Усиливает эффекты уросептических и противовоспалительных препаратов

Экстракт хвоща полевого (Equisetum arvense). Хвощ полевой содержит флавоноиды, органические кислоты, магний, кальций, хром, железо, калий, большое количество солей кремниевой кислоты. Способствует защите эпителия при воспалении, что обеспечивается удалением токсинов из мочевыводящих путей. Обладает мягким спазмолитическим эффектом. Флавоноиды хвоща обладают антисептическим действием.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к инфекциям. Снижает выраженность воспалительных реакций.

Фармакокинетика

Абсорбция высокая. Cmax в плазме крови после приема дозы 4 г составляет 75 мкг/мл. Метаболизируется в печени. Легко проникает через гистогематические барьеры и распределяется в тканях. Высокие концентрации препарата обнаруживаются в легких, почках и печени. Умеренно проникает в спинномозговую жидкость только при воспалении оболочек, в этом случае концентрация аминосалициловой кислоты в спинномозговой жидкости составляет 10-50% концентрации препарата в плазме крови. Выводится преимущественно с мочой (80% препарата выводится в течение 10 ч), причем 50% в виде ацетилированного производного. T1/2 составляет 0.5 ч. Экскреция снижена у пациентов с нарушением функции печени.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Противопоказано применение при беременности.

Аминосалициловая кислота в небольших количествах выделяется с грудным молоком.

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Детям назначают из расчета 0.2 г/кг/сут в 3-4 приема, максимальная доза - 10 г/сут.

Препарат противопоказан детям до 3 лет.

Применение у пожилых

Применять с осторожностью, с учетом состояния функции почек.

Особые указания

Применяют в комбинации с противотуберкулезными лекарственными средствами. При лечении рекомендуется контролировать активность печеночных трансаминаз.

Снижение функции почек на фоне туберкулезной интоксикации или специфического поражения не являются противопоказанием к назначению. Развитие протеинурии и гематурии требуют временной отмены препарата.

Не является лекарственным препаратом.

Перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Не превышать рекомендуемую дозу используемого продукта.

У детей следует применять только БАД, предназначенные для соответствующей возрастной группы.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с другими противотуберкулезными лекарственными средствами. При совместном использовании с изониазидом повышает его концентрацию в крови. Нарушает всасывание рифампицина, эритромицина и линкомицина. Нарушает усвоение витамина В12 (повышается риск развития анемии).

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.