Лекарств:9 388

СииНУ и Томицид

Результат проверки совместимости препаратов СииНУ и Томицид. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

СииНУ

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: СииНУ
  • Действующее вещество (МНН): ломустин
  • Группа: Противоопухолевые

Взаимодействие не обнаружено.

Томицид

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Томицид
  • Действующее вещество (МНН): -
  • Группа: -

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение СииНУ и Томицид

Сравнение препаратов СииНУ и Томицид позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

СииНУ
Томицид
Показания

В монотерапии и в комбинированной терапии следующих заболеваний:

  • первичные и метастатические опухоли мозга после хирургического лечения и/или радиотерапии;
  • лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) в качестве терапии второй линии;
  • рак желудка и кишечника, мелкоклеточный рак легкого, рак почки, множественная миелома, злокачественная меланома.
  • варикозное расширение вен с язвами и без;
  • ангина;
  • пиодермия;
  • открытые раны;
  • нагноение ран;
  • профилактика нагноений послеоперационных ран;
  • другие местные инфекции кожи и подкожной клетчатки;
  • декубитальная язва;
  • другие язвы нижней конечности.

Допускается применение препарата при ассоциации грамположительных кокков с другими возбудителями.

Режим дозирования

СииНУ следует принимать внутрь вечером, перед сном или через 3 часа после приема пищи. Рекомендуемая доза СииНУ у взрослых и детей составляет 130 мг/м при однократном приеме внутрь каждые 6 недель.

У больных с пониженной функцией костного мозга дозу можно снизить до 100 мг/м2 при сохранении шестинедельного интервала между приемами.

В случае комбинированной терапии препарат применяется в дозе 70-100 мг/м2.

Повторные курсы не следует назначать при количестве тромбоцитов менее 100000/мкл и лейкоцитов менее 4000/мкл.

Суммарная доза за все курсы лечения не должна превышать 1000 мг/м .

Дальнейшие дозы препарата должны подбираться в зависимости от гематологического ответа больного на предыдущую дозу. При подборе доз можно ориентироваться на следующую схему:

Открыть таблицу
Минимальные показатели после приема предыдущей дозыРекомендуемая следующая доза
Лейкоциты/мклТромбоциты/мкл(% от предыдущей дозы)
3000-400075 000-100000100%
2000-299925 000-74 99970%
< 2000< 25 00050%

Препарат применяется наружно.

Лечение ангин

При лечении ангин Томицид применять в виде полосканий. Однократная доза Томицида для полосканий составляет 10-15 мл. Препарат рекомендуется использовать в подогретом виде (от 37 до 42°С)

Контакт с поверхностью слизистой должен быть 3-5 мин. Периодичность полосканий 5-6 раз в сутки. Срок применения - до исчезновения симптомов заболевания.

Лечение пиодермии

Томицид применяется при различных формах пиодермии:

  • при поверхностных стрепто-стафилодермиях;
  • при глубоких формах пиодермии (фурункулы, карбункулы, гидраденит);
  • при вторичных формах пиодермии, осложняющих течение различных дерматозов (экзема, нейродермит);
  • при трофических язвах, осложненных вторичной гнойной инфекцией.

Лечение проводится посредством наложения влажной повязки, пропитанной Томицидом, на пораженные очаги 2-3 раза в день, до исчезновения симптомов заболевания.

Лечение гнойных ран

Перед применением Томицида рекомендуется полностью удалить из раны гнойнонекротический субстрат. Затем раневая полость рыхло тампонируется с Томицидом. Перевязки проводятся 1 раз в сутки до появления в ране кровоточащих сочных грануляций. Последующее лечение проводится Томицидом в сочетании с маслом (вазелиновым или касторовым) в равных соотношениях, до полного заживления раны.

Количество Томицида, используемое на 1 перевязку, зависит от величины и формы гнойной полости и составляет, в среднем, 5-10 мл.

Томицид можно использовать для промывания закрытых гнойных полостей (свищевые ходы, хронический остеомиелит и др.), локализующихся в соединительной и костной ткани.

Профилактика нагноений послеоперационных ран

Для профилактики нагноений послеоперационных ран Томицид следует применять в виде влажных повязок, накладываемых на раневую поверхность непосредственно после оперативного вмешательства 1 раз в сутки в течение первых 3-5 дней. После этого срока при отсутствии явлений воспаления применение Томицида следует прекратить.

Противопоказания
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • пвышенная чувствительность к ломустину, другим производным нитрозомочевины или составным частям препарата.

С осторожностью: миелосупрессия (в т.ч. на фоне сопутствующей лучевой или химиотерапии, интоксикации); ветряная оспа (в т.ч. недавно перенесенная или после контакта с заболевшими), опоясывающий герпес и другие острые инфекционные заболевания вирусной, грибковой или бактериальной природы; кахексия, интоксикации, почечная и/или печеночная недостаточность, дыхательная недостаточность, лечение цитостатиками и лучевая терапия в анамнезе.

Противопоказаний к применению Томицида не имеется.

Побочное действие

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитопеиия развивается спустя 4 недели, лейкопения спустя 5-6 недель после применения препарата и может продолжаться 1-2 недели. Обычно тромбоцитопения имеет более тяжелый характер, чем лейкопения. Реже наблюдается анемия и гранулоцитопения.

СииНУ может вызывать кумулятивную миелосупрессию, причем после приема повторных доз может отмечаться более выраженное подавление костного мозга, или же продолжительность миелосупрессии может быть большей.

Со стороны органов пищеварения: тошнота и рвота (через 3-6 часов после приема СииНУ, обычно продолжаются до 24 ч), анорексия. Частота и продолжительность этих побочных эффектов могут быть снижены за счет профилактического применения противорвотных препаратов, а также путем назначения СииНУ больным натощак. Редко - диарея, стоматит, повышение активности печеночных ферментов и концентрации билирубина.

Со стороны органов дыхания: редко - кашель, дыхательная недостаточность, сопутствующие появлению инфильтратов и/или фиброза легких (отмечалось через 6 месяцев или через более длительные сроки после начала лечения при суммарных дозах препарата более 1100 мг/м2. Сообщалось об одном случае легочной токсичности при кумулятивной дозе 600 мг/м2).

Со стороны нервной системы: дезориентация, летаргия, атаксия, расстройство артикуляции речи, повышенная утомляемость.

Со стороны мочевыделительной системы: задержка мочи, отеки стоп или нижних конечностей, азотемия, уменьшение размеров почек (обычно при высоких кумулятивных дозах препарата в условиях продолжительного лечения СииНУ и другими препаратами нитрозомочевины).

Со стороны репродуктивной системы: азооспермия (в некоторых случаях необратимая), аменорея.

Прочие: редко - алопеция, необратимое поражение зрительных нервов, приводящее к слепоте (при сочетании с лучевой терапией головного мозга). Сообщалось об острых лейкемиях и дисплазиях костного мозга в результате лечения препаратами нитрозомочевины.

При нанесении Томицида на пораженный участок кожи может возникнуть кратковременное жжение.

Фармакологическое действие

Противоопухолевый препарат алкилирующего действия из группы нитрозомочевины. Механизм действия заключается в алкилировании ДНК и РНК. Ингибирование синтеза ДНК обусловлено карбамоилированием ДНК-полимеразы и других ферментов репарации ДНК и повреждением ДНК-матрицы. Препарат может также тормозить ключевые ферментативные процессы путем изменения структуры и функции многих белков и ферментов. Ломустин действует в поздней фазе G1 и ранней S-фазе клеточного цикла. Наиболее высокая чувствительность к ломустину у клеток в стационарной фазе роста (фактор, определяющий активность при солидных опухолях с низким пролиферативным пулом).

Томицид обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных кокков.
Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Cmax препарата в плазме крови достигается через 1-4 часа.

Связь с белками плазмы - 50%. Проникает через гематоэнцефалический барьер и в грудное молоко. В спинномозговой жидкости определяется более 50% от концентрации в плазме крови.

Метаболизируется в печени с образованием активных метаболитов (оксиметилдиазония и изоцианата). Оксиметилдиазоний ионизируется и превращается в ион метилдиазония, который трансформируется в более устойчивую таутомерную форму (диазометан), либо распадается на метилкарбониевый ион и азот.

T1/2 активных метаболитов колеблется в пределах от 16 до 48 ч. Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, менее 5% - через кишечник.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении
Противопоказано применение при беременности и в период лактации.

Беременность, период грудного вскармливания также не являются противопоказаниями для применения Томицида.

Особые указания

СииНУ должен применяться пол наблюдением врачей, имеющих опыт работы с противоопухолевыми препаратами.

Необходим систематический (не реже 1 раза в неделю) контроль картины периферической крови во время терапии и в течение 6 недель после окончания лечения, а также периодический контроль лабораторных показателей функции печени и почек. На фоне тромбоцитопении и лейкопении у ослабленных больных могут возникать кровотечения и тяжелые инфекции.

До начала терапии и в процессе лечения следует оценивать функцию легких. Пациенты с изначально сниженной жизненной емкостью легких более подвержены легочной токсичности СииНУ.

Не рекомендуется применение препарата чаще чем 1 раз в 6 недель.

Мужчинам и женщинам детородного возраста следует во время лечения и, как минимум, в течение 6 месяцев, после применять надежные методы контрацепции.

Не вскрывать капсулы (порошок обладает раздражающим действием), избегать попадания порошка на кожу и слизистые оболочки.

Не пригоден к применению препарат:

  • с истекшим сроком годности;
  • с нечеткой маркировкой;
  • при нарушении целостности флаконов;
  • при помутнении (перед употреблением флакон с Томицидом необходимо встряхнуть и проверить прозрачность жидкости. Помутневший препарат к использованию не пригоден).

Рекламации на качество препарата в течение срока годности направляют в ФГБУ «ГИСК им. Л.А. Тарасевича» Минздравсоцразвития России, (119002, Москва, пер. Сивцев-Вражек, д. 41) и в адрес предприятия-производителя.

Лекарственное взаимодействие

Лекарственные средства, вызывающие миелосупрессию, а также другие цитостатики и радиотерапия могут усиливать лейкопению и тромбоцитопению, вызванные ломустином. Сочетанное применение ломустина с амфотерицином В повышает риск нефротоксического действия, снижения артериального давления крови и бронхоспазма.

Описан случай существенного усиления лейкопении и нейтропении при совместном применении ломустина и цимстидина.

Усиление токсичности может наблюдаться при одновременном приеме ломустина и теофиллина.

Фенобарбитал, активирующий микросомальные ферменты, может усиливать метаболизм ломустина.

У пациентов, получающих ломустин может наступить ослабление защитных механизмов организма, что может вызывать снижение образования антител при введении противовирусных вакцин. Такое состояние продолжается от 3 месяцев до 1 года после проведения последнего курса химиотерапии. Особую осторожность следует соблюдать в случае применения вакцин, содержащих живые вирусы.

Допускается применение Томицида совместно с другими лекарственными препаратами (антибиотиками, сульфаниламидами).
Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

При передозировке следует ожидать усиления выраженности побочных эффектов - угнетения костномозгового кроветворения, нарушений со стороны ЖКТ, ухудшения функции печени и неврологических расстройств.

Антидот не известен. Лечение симптоматическое.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.