Лекарств:9 388

АскоРутиКаль форте и Клиндовит

Результат проверки совместимости препаратов АскоРутиКаль форте и Клиндовит. Дана оценка групповой и лекарственной несовместимости, потенциальных побочных эффектов, а также возможность одновременного приема двух лекарств вместе.

Результат проверки

АскоРутиКаль форте

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: АскоРутиКаль форте
  • Действующее вещество (МНН): аскорбиновая кислота, кальция карбонат, рутозид
  • Группа: Ангиопротекторы

Взаимодействие не обнаружено.

Клиндовит

Дата: 11.03.2025 Рецензент: Шкутко П.М., врач, к.м.н.
  • Торговые наименования: Клиндовит
  • Действующее вещество (МНН): клиндамицин
  • Группа: Антибиотики; Линкозамиды

Взаимодействие не обнаружено.

Сравнение АскоРутиКаль форте и Клиндовит

Сравнение препаратов АскоРутиКаль форте и Клиндовит позволяет выявить сходства и различия в их составе, показаниях и противопоказаниях, использовании у взрослых и детей, а также при беременности и кормлении грудью. Ниже представлена сравнительная характеристика дженериков и гомологов обоих лекарственных средств в наглядной таблице результатов. Этот анализ поможет определить, какой препарат лучше применять при конкретном заболевании или для облегчения симптомов болезни.

АскоРутиКаль форте
Клиндовит
Показания
  • профилактика и терапия гипо- и авитаминоза Р и С;
  • комплексная терапия и профилактика инфекционных заболеваний (в т.ч. ОРВИ и гриппа);
  • комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов: варикозное расширение вен, отеки нижних конечностей, обусловленные хронической венозной недостаточностью; аллергические заболевания (сенная лихорадка, крапивница, фотосенсибилизация).
  • лечение угревой сыпи (acne vulgaris).
Режим дозирования

Препарат принимают внутрь.

Взрослым с профилактической целью: по 1 таб. 2 раза/сут, с лечебной целью: по 2 таб. 2 раза/сут.

При беременности и в период грудного вскармливания максимальная суточная доза - 2 таб.

Детям старше 5 лет с профилактической и с лечебной целью: по 1 таб. 1 раз/сут.

Продолжительность лечения - 3-4 недели, в зависимости от характера заболевания и эффективности лечения

Препарат применяют наружно. Гель наносят тонким слоем на пораженную часть предварительно очищенной и высушенной кожи 2-3 раза/сут.

Для получения терапевтического эффекта лечение следует продолжать в течение 6-8 недель, а при необходимости можно продолжить до 6 месяцев.

Противопоказания
  • гиперкальциемия (в т.ч. у пациентов с гиперпаратиреозом, гипервитаминозом D, множественной миеломой или метастазами в кости);
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • одновременное применение сульфонамидов и аминогликозидов;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью применять при состояниях, сопровождающиеся гиперкоагуляцией крови и склонностью к тромбозам, при остром тромбофлебите; из-за содержания кальция - при почечной недостаточности, саркоидозе, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы; у пациентов, получающих сердечные гликозиды.

  • болезнь Крона;
  • язвенный колит (в т.ч. в анамнезе);
  • псевдомембранозный колит (в т.ч. в анамнезе);
  • повышенная чувствительность к клиндамицину или линкомицину.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов в возрасте до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют), в период лактации (грудного вскармливания), а также у пациентов, предрасположенных к развитию аллергических реакций, и при одновременном приеме миорелаксантов.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: очень редко – тошнота, ощущение дискомфорта в эпигастрии.

Прочие: очень редко - аллергические реакции, головная боль.

Препарат обычно хорошо переносится.

Местные реакции: возможно раздражение (в месте нанесения), жжение, зуд, сухость кожи, эритема, шелушение, повышенное выделение кожного сала, контактный дерматит.

Системные реакции: псевдомембранозный энтероколит (вероятность развития имеется при системной абсорбции клиндамицина).

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, фармакологическое действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Аскорбиновая кислота - не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Оказывает метаболическое действие. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. Участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена. Регулирует иммунологические реакции (активизирует синтез антител, С3-компонента комплимента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.

Рутозид - ангиопротекторное средство, производное флавоноидов, проявляет антиоксидантное и хелатирующее действие. Нейтрализует неконтролируемые реакции свободных радикалов и пероксидов жирных кислот, которые ведут к атеросклеротическим изменениям и нарушают функцию клеточных оболочек. Рутозид вызывает угнетение активности альдозоредуктазы, снижает концентрацию фибриногена в крови, повышает эластичность красных кровяных телец, угнетает агрегацию тромбоцитов крови и снижает ее вязкость, улучшая реологические параметры крови, особенно в микроциркуляторном русле. Снижает проницаемость кровеносных сосудов, особенно капилляров. Повышает тонус стенок венозных сосудов. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Действие рутозида усиливается аскорбиновой кислотой.

Кальций является одним из наиболее значимых макроэлементов. Является основным компонентом костной ткани, играет важную роль в поддержании электролитного баланса организма и нормального функционирования многих регуляторных механизмов. Обуславливает нормальную свертываемость крови, нормальную нервную проводимость и сократимость поперечно-полосатых мышц. Оказывает влияние на активность многих ферментов, а также исполняет роль медиатора, благодаря которому химические, физические или гормональные импульсы трансформируются в определенный биологический эффект.

Кальций снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, следовательно, оказывает противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое и противоэкссудативное действие, а также стимулирует защитные функции организма.

Антибиотик из группы линкозамидов. Активен в отношении всех штаммов Propionibacterium acnes, МПК - 0.4 мкг/мл.

Ингибирует синтез белка в микробной клетке за счет взаимодействия с 50S-субъединицами рибосом.

Клиндамицина фосфат не активен in vitro, но после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. После нанесения на кожу количество свободных жирных кислот на поверхности кожи уменьшается примерно с 14% до 2%.

Фармакокинетика
Данные по фармакокинетике препарата Аскорутикаль Форте не предоставлены.

После нанесения на кожу клиндамицин быстро накапливается в комедонах у больных акне, где проявляет антибактериальную активность. Средняя концентрация антибиотика в содержимом комедонов после нанесения геля значительно превышает показатель МПК для всех штаммов Propionibacterium acnes - возбудителя угревой сыпи.

После нанесения на кожу 1% геля клиндамицина фосфата в сыворотке крови и моче определяются очень низкие концентрации клиндамицина.

Аналоги и гомологи
Применение при беременности и кормлении

Следует с осторожностью применять препарат при беременности и в период лактации. Необходимость назначения препарата при беременности и в период лактации врач определяет индивидуально.

Клиндовит можно применять наружно при беременности, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить.

Применение у детей

Противопоказано применение препарата у детей в возрасте до 5 лет.

Детям старше 5 лет с профилактической и с лечебной целью: по 1 таб. 1 раз/сут.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов в возрасте до 12 лет (данные по безопасности и эффективности отсутствуют).
Особые указания

Пациенты с мочекаменной болезнью должны во время лечения употреблять большое количество жидкости.

Аскорбиновая кислота в высоких дозах может быть причиной ложноположительных результатов теста на наличие глюкозы в моче, а также ложноотрицательных результатов теста на присутствие скрытой крови в кале.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами и работы с движущимися механизмами.

При применении следует избегать контакта препарата с глазами и полостью рта, а после на несения геля необходимо вымыть руки.
Лекарственное взаимодействие

Соли кальция, принимаемые внутрь, уменьшают всасывание тетрациклинов и соединений фтора (необходим интервал 3 ч между приемом данных лекарственных препаратов и солей кальция).

Витамин D и паратгормон увеличивают всасывание кальция, в то же время кальцитонин, ГКС уменьшают всасывание кальция. Высокие дозы кальция, вводимые одновременно с сердечными гликозидами (производные дигоксина и строфантина) потенцируют их действие и могут вызвать нарушения сердечного ритма.

Тиазидные диуретики увеличивают обратное всасывание кальция и создают риск гиперкальциемии. Высокие дозы кальция в комбинации с витамином D могут ослаблять действие верапамила и других лекарственных препаратов, блокирующих кальциевые каналы.

Аскорбиновая кислота повышает всасывание лекарственных средств группы пенициллина,железа; снижает клинический эффект гепарина и непрямых антикоагулянтов. В дозах более 1 г/сут может снижать эффективность трициклических антидепрессантов, производных фенотиазина, а также может вызывать повышение концентрации в сыворотке одновременно применяемых эстрогенов.

Клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, поэтому не рекомендуется одновременное назначение этих антибиотиков.

Существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.

Клиндамицин может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.

Несовместимые препараты
Совместимые лекарства
Передозировка

Симптомы: высокие дозы кальция, принимаемые внутрь пациентами с почечной недостаточностью, могут привести к гиперкальциемии, симптомами которой являются отсутствие аппетита, желудочно-кишечные расстройства, мышечная слабость, полиурия, мочекаменная болезнь. Аскорбиновая кислота в высоких дозах может быть причиной избыточного выведения щавелевой кислоты с мочой, кристаллизации уратов, цитратов, диареи.

Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии под контролем врача.

Сведения о передозировке препарата Клиндовит отсутствуют.

Автор множества медицинских проектов, созданных для помощи врачам и их пациентам, врач-терапевт Шкутко Павел Михайлович. Закончил Белорусский Государственный Медицинский Университет в 2005 году. Стаж работы в государственной и частной медицине более 19 лет. Биография и достижения доктора по ссылке.

11.03.2025

Безопасность вашего лечения является приоритетом нашего сервиса проверки совместимости лекарств Апамед, поэтому мы регулярно обновляем базу данных актуальной информацией, чтобы в ней отражались последние медицинские рекомендации. Наши рецензенты используют разнообразные источники в своей повседневной работе, включая сайты профессиональной информации: Pubmed и Cochrane, а также российские справочники лекарств: Vidal, Справочник РЛС, Лекарственный справочник ГЭОТАР.